2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
2017年厦门消费投诉举报大数据出炉 食品类投诉最多
2018-01-13 08:06来源:厦门网

   厦门网讯(海西晨报记者彭怡郡通讯员林伟武刘启国)随着市民消费水平提高,消费投诉举报也日益增多。近日,记者从厦门市市场监督管理局获悉,2017年共登记投诉和举报36198件,而食品和服装鞋帽最让消费者“闹心”。

  7862.96万元

  为消费者挽回经济损失

  数据显示,2017年,厦门市市场监督管理局举报投诉处理指挥中心12315、12331共登记各类信息136199件,同比增长5.70%。其中,登记投诉28722件,同比增长12.47%,为消费者挽回经济损失7862.96万元,加倍赔偿金额164.76万元。

  投诉金额较大的集中在房屋、交通工具类。去年8月,有消费者在观音山购买了一套商品房,并支付了首付款91万元。可4个月过去了,商家还没进行网签备案,消费者要求退款。经调解,商家同意退还首付款。

  投诉举报数量攀升,与日常消费量增加、消费纠纷宣导及消费者权益保障观念的普及不无关系。去年来,厦门市市场监督管理局开展提醒警示,强化行政约谈,进行专项整治等,及时帮助消费者挽回损失。

  2909件

  食品类消费者投诉最多

  从登记情况来看,2017年度投诉热点主要集中在6大领域,排名第一的是食品类,共登记2909件,占总量的10.12%,比上年同期增长59.22%。其中,通过网络购买食品引发的消费纠纷较多,共1142件,占该类的39.25%。

  食品类投诉的问题主要集中在商家销售变质、过期、含有异物(杂质)食品等质量问题以及违反广告法相关规定和合同方面的问题。

  2608件

  服装鞋帽类成“重灾区”

  服装鞋帽类也是投诉较多的领域,共登记2608件,占总量的9.08%,同比增长13.88%。网购服装鞋帽成了投诉“重灾区”,由此引发的消费纠纷较多,共1589件,占该领域投诉的60.92%。

  消费者主要反映服装鞋帽存有质量问题、违反广告法及包装标识相关规定、经营者有不正当竞争行为以及合同方面的问题等。

  2499件

  通信类投诉稍有回落

  在前两年的投诉情况中,通信类和交通工具类始终是投诉较多的领域,而从2017年的情况来看,这两类投诉略有下降。

  2017年,通信类共登记投诉2499件,占总量的8.70%,同比下降5.16%。消费诉求主要集中在运营商(代售点)擅自开通收费(短信、网游)业务,套餐及宽带等业务的办理宽进严出或宣传营销时告知不全(不清、不实),以及对流量的使用、计费、消耗和积累、清零有异议等。

  交通工具类共登记交通工具类投诉1917件,占总量的6.67%,同比下降了11.57%。问题主要集中在合同(1144件)和质量(651件)两个方面,两个方面合起来占该类投诉的93.63%。

  1812件

  餐饮住宿类投诉增长快

  在2017年消费投诉中增长较多的还有餐饮住宿类,共登记投诉1812件,占总量的6.30%,同比增长44.15%。

  其中,餐饮类投诉1046件,主要反映就餐时商家提供的菜品分量不足或与事实(点菜)不符,以及餐馆的卫生、菜品的质量不好等问题;住宿类投诉766件,主要反映商家网上宣传与事实不符、到店时临时提高价格、提供的房间与预订的房间存有差距,以及酒店(旅馆)的设施不配套、服务态度及质量不够好等问题。

  文化娱乐体育类投诉也有明显增加,共登记投诉1701件,占总投诉量的5.92%,同比增长52.69%。消费者主要反映在接受健身、文体、娱乐等服务时,商家因多种原因未(无法)按时营业,或者提供的场地(设施、器材)、服务的质量不够好等。

  43.13%消费者举报数增长

  2017年,12315、12331热线共受理举报7476件,占登记总数的5.48%,同比增长43.13%。从受理举报情况看,“四品一械”、餐饮住宿和烟(酒、饮料)三类举报居前三位。

  四品一械(食品、保健食品、化妆品、药品和医疗器械)举报体量较大,共受理举报2487件,占总量的33.26%,同比增长41.70%。举报主要反映经营者销售的“四品一械”质量不好、虚假宣传、包装标识不规范和无相关批准文号、未办理证照等问题。

  餐饮住宿服务类举报持续增加,共受理举报1190件,占总举报量的15.91%,同比增长25.39%。该领域举报重点集中在餐饮服务类,共受理举报1142件,占95.96%,主要反映商家菜品存有质量、无照(证)经营等方面。

  烟(酒、饮料)类举报增幅较大。该类举报共受理568件,占总举报量的7.59%,同比增长65.59%。

  定制家具后反悔被起诉

  提供定制商品也是当下流行的销售方式之一,但随之而来的纠纷也不少。

  去年9月10日,黄女士支付了2万元意向金定制了一批家具。10月初,黄女士又找到商家,希望价格上能优惠一些,遭到了拒绝。黄女士认为,商家承诺在30天内无理由退换,她在30天内提出要求,商家却不履行。商家则表示,定制商品不属于退换范围,且黄女士已与其签订了合同,应继续履行合同内容。

  湖里区消费者投诉举报台对此进行了调解,但黄女士仍拒绝履行合同。之后,商家就消费者违反合同法的行为向法院提起上诉。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市旅游投诉电话并入12345政务热线

    记者从市旅游质监所了解到,厦门市旅游投诉电话5318985目前已整合并入12345政务热线,并将于今日起停止对外提供旅游投诉、咨询等服务,市民游客需要进行旅游投诉和咨询时,可拨打12345。[详细]

    厦门网
    2017-12-25
  • 10月份公交运营服务质量考评公布 翔安公交公司综合排名最好

    昨天,市交通运输局、市运管处通报今年11月份公交运营服务质量考评情况,翔安公交公司、快速公交公司、同安公交公司综合排名最好,位居前三;翔安公交公司、思明公交公司、集美公交公司乘客满意率位居前三。[详细]

    厦门网
    2017-12-26
  • 厦门市消保委昨日发布消费警示 快递高峰期注意寄收件安全

    近段时间,各大电商促销活动多,快递业务量迅猛增长,由此产生的纠纷也不断发生。为了广大消费者的寄收件安全,厦门市消保委昨日发布消费警示,提醒消费者寄收快递时应仔细查验,留好凭证。[详细]

    厦门网
    2017-12-29
  • 市旅游质监所发布元旦小长假温馨提示 参团旅游要认清企业资质

    对于准备外出旅游的市民,市旅游质监所提醒,护照、签证、身份证等证件和贵重物品要妥善保管;参加温泉、滑雪、潜水等项目应根据自身状况量力而行,在身体不适的情况下不要勉强进行旅游活动;景区游览时要注意安全警示标识,不要进入禁游区域;参加旅行社组织的旅行团,一定要签订旅游合同,明确双方的权利和义务。在旅游行程中,要自觉遵守《中国公民出境文明旅游行为指南》和《中国公民国内文明旅游行为公约》,自觉践行文明旅游。[详细]

    厦门网
    2017-12-29
  • 厦门2017年食品类投诉居首位 餐饮住宿类增幅较大

    2017年,我市12315、12331热线共受理消费投诉28722件,同比增长12.47%;市场监管部门通过调解,为消费者挽回经济损失7862.96万元,加倍赔偿金额164.76万元。昨日,市市场监管局举报投诉处理指挥中心对外公布2017年我市消费投诉举报情况。分析显示,食品、服装鞋帽、通信服务、交通工具、餐饮住宿和文娱体育六大领域成为去年我市消费投诉的热点。[详细]

    厦门网
    2018-01-11