2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
翔安机场将有高速进出通道 今年下半年全面动工
2018-01-13 08:51来源:厦门网

  翔安机场高速公路北段效果图。(厦门路桥建设集团提供)

  厦门网讯(厦门日报记者徐景明)在建的厦门新机场(翔安机场),未来将有一条南北向高速公路,与目前东西向的沈海高速相连,形成新机场的交通“大动脉”。厦门路桥建设集团昨日介绍说,翔安机场高速公路北段(沈海高速-翔安南路)先行开工段工程已于近日进场,开展前期准备工作,整个项目将在今年下半年全面动工,计划与厦门新机场同步建成投用。

  在建设规模方面,翔安机场高速公路北段(沈海高速-翔安南路)路线全长10.127公里,双向八车道,设计速度100公里/小时,全线共设七座桥梁、两座隧道(前垵隧道和巷东隧道),并在内厝和巷东设置两处互通,配套建设收费站、服务区、治超区。

  记者昨日在翔安机场高速公路北段先行开工段工程现场看到,得益于征地拆迁工作进展顺利,施工单位已经组织人员、机械进场,开展场地平整工作。项目相关负责人介绍,翔安机场高速公路北段穿行于山脉当中,桥隧总长度约3.6公里,占全线总长度的30%以上,目前的工作将为整体工期顺利推进打下基础。

  翔安机场高速公路北段(沈海高速-翔安南路),将与南段(翔安南路-翔安机场)、大嶝岛段相连,组成全长19.6公里的陆路高速进出通道。记者了解到,南段已于2016年3月开工,计划2019年年内完工。

  厦门路桥建设集团介绍说,翔安机场高速公路的建设,将满足厦门新机场航空运输业务发展的需要。其建成后,与沈海高速连接,使厦漳泉各方向车流能够快速进出新机场,发挥新机场航空运输枢纽功能,有助于形成“厦漳泉一小时交通圈”;该高速公路也完善厦门路网结构,拉动沿线旅游、商贸、物流业的发展,推动岛内外一体化进程。

  翔安机场高速公路北段

  设计速度100公里/小时

  翔安机场高速公路北段(沈海高速-翔安南路),起点在上沙溪村北侧,与沈海高速相交并设置内厝互通,终于翔安南路。路线全长10.127公里,双向八车道,设计速度100公里/小时,全线共设七座桥梁、两座隧道(前垵隧道和巷东隧道),并在内厝和巷东设置两处互通,配套建设收费站、服务区、治超区。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 翔安西路南段已完成主体工程 新机场快速通道下月通车

    临近年底,我市多条道路交通建设加快冲刺竣工目标。其中,作为连接岛内与翔安新机场的快速通道,翔安西路南段(翔安南路至翔安东路段)已完成主体工程,目前进行正在收尾,预计下月底全线通车。据介绍,翔安西路南段全长7.16公里。此前项目西滨立交段因拆迁一度停滞,后来征拆工作取得突破,继续施工。接下来,施工单位将进行非机动车道、人行道铺装、路灯、绿化工程等附属工程施工。[详细]

    厦门网
    2017-11-20
  • 我国最长地下跨海管廊——厦门翔安新机场地下综合管廊贯通

    近日,我国目前最长、直径最大的地下跨海管廊——厦门翔安新机场地下综合管廊(市政舱)顺利贯通。该项目采用非开挖顶管施工工艺,由翔安陆地始发至大蹬岛陆地接收,跨越海域总长度968米。该顶管工程是国内目前跨海管廊施工领域顶距最长、直径最大的顶管工程。[详细]

    福建日报
    2017-12-08
  • 我国最长地下跨海管廊——翔安新机场地下综合管廊贯通

    今天上午,记者从中铁二十二局三公司获悉,我国目前最长、直径最大的地下跨海管廊――厦门翔安新机场地下综合管廊(市政舱)于近日顺利贯通。[详细]

    厦门网
    2017-12-08
  • 翔安机场快速路综合管廊 我国最长跨海地下管廊在厦贯通

    昨日,记者从市市政园林局了解到,厦门翔安新机场片区地下综合管廊PPP项目建设取得重大进展,全长982米的机场快速路综合管廊(市政舱)过海段于近日顺利贯通,这也是目前我国采用顶管作业最长、直径最大的跨海地下管廊,整个施工周期,实现了废泥浆海域零排放的生态保护目标。[详细]

    厦门网
    2017-12-13
  • 翔安新机场快速通道再传捷报 翔安西路建成将全线通车

    从厦门岛到翔安大嶝岛(未来的翔安新机场所在地),将增加一条更加快捷的通道,全程无红绿灯,它就是翔安西路。近日,记者从建设单位厦门市市政建设开发有限公司了解到,全长7.176公里的翔安西路(翔安南路-翔安东路段)已经建成,具备通车条件。[详细]

    厦门网
    2018-01-11