2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【新时代 新气象 新作为】四川:决战高原 推进交通精准扶贫
2018-01-13 09:09来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):四川省推进交通精准扶贫,加快高原山区公路建设,为打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

  新年伊始,在四川藏区,雅康高速泸康段、汶马高速、九绵高速,三条交通动脉正开足马力,加紧施工。地处深山的康定、马尔康等地,今年有望结束不通高速的历史。

  四川交投汶马高速副总经理何成:2018年计划路基完成100%,桥梁完成100%,隧道完成90%。

  与此同时,毛细血管,近千个大小农村公路项目也在进行建设冲刺。全长近80公里的理章路,作为四川省在建海拔最高的通乡路工程之一,这两天已经进入收尾阶段,海拔4000多米的理塘县将实现通乡道路全覆盖,而全县的通村路也已经完成了96%。

  四川甘孜州理塘县副县长洛绒曲吉:到6月份的时候,我们全县214个行政村都将通硬化道路。

  就在去年初,理塘24个乡镇中,有一半的通乡油路还没修好。现如今,公路修到了偏远山村,从通乡到通村,交通的改善让贫困群众搭上了脱贫致富的快车。

  四川甘孜州理塘县乃沙村党支部书记昂旺彭措:什么车都可以直接到我们的地里面,直接到仓库里面装货,马上以最快的速度去成都。

  道路开通,激活了物流。就在上个月,村上收获的三十万斤紫皮土豆,五分之一都通过互联网销售。

  现在理塘不仅建成了甘孜州最大的电子商务公共服务中心,还入选全国电商扶贫示范县,今年还将有近一半的贫困村设立电商服务站。

  四川理塘电商项目负责人刘自军:下一步我们主推牦牛肉、松茸、虎杖菌,通过电商平台卖到北上广,辐射更多的点位。

  今年,四川交通扶贫专项建设投资将超过535亿元,100万人将从中受益。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【新时代新气象新作为】武汉推出大学生创业就业工程 系列优惠举措助力人才引进

    作为高校众多的城市,中国武汉贯彻十九大关于人才强国战略的要求,坚持走人才引领创新、创新驱动发展之路,在去年推出了“百万大学生留汉创业就业工程”,在落户、就业、居住等方面给予留汉大学生诸多优惠。2011年,从美国南加州大学环境工程学毕业的童翼飞就是受益者之一。[详细]

    国际在线
    2018-01-11
  • 【新时代 新气象 新作为】攻坚,向着美丽中国新高度

    湖南,沅江。船入南洞庭核心区,满载欧美黑杨的货船不时从一旁掠过,荡开阵阵水波。远眺湖洲,曾经蔚然密集的欧美黑杨林,已空空荡荡。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-01-12
  • 【新时代新气象新作为】白领扎堆考蓝领

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在辽宁省瓦房店市,有着八十年历史的老牌国企瓦轴集团创新开展“双师证”培训,从企业内部造血。上个月,一大批工程技术人员拿到了高级工和技师资格证书,成为手拿双师证的高技能人才。[详细]

    央广网
    2018-01-12
  • 【新时代新气象新作为】中国热带农业专家与刚果(布)人民的"西瓜情谊"(组图)

    他叫党选民,是中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所研究员,也是一位在刚果(布)家喻户晓的中国农业专家。作为中国援刚果(布)农业技术示范中心的农业专家,党选民通过包括西瓜在内的蔬菜瓜果育种和栽培技术,成功地在非洲国家刚果(布)实现了“西瓜外交”,加深了中国人民与刚果(布)人民的情谊,也为中刚在“一带一路”倡议下实现农业互利共赢贡献了自己的力量。[详细]

    国际在线
    2018-01-12
  • 【新时代 新气象 新作为——走进脱贫攻坚主战场】先扶智 红色精神助攻坚

    时值三九,朔风凛冽。大同阳高县狮子屯乡潘家屯村党支部书记母生飞正和“两委”班子成员商量开春的播种计划。“去年多亏延安精神研究会帮助我们改良了盐碱地,以前啥也不能种的盐碱地在土壤改良一个月后,农作物出苗率达到75%以上,改良后的玉米秆粗壮,玉米粒硕大饱满,甜度比普通玉米还高。研究会的同志真是出了大力,不光送精神,还送技术呢。”母生飞高兴地说。[详细]

    山西新闻网--山西日报
    2018-01-12