2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
官方部署寒假工作:放假前开学前开展校园安全大检查
2018-01-13 09:55来源:中国新闻网

  中新网1月13日电据教育部网站消息,教育部日前发布关于做好2018年春节寒假期间有关工作的通知,强调要扎实做好校园安全工作,要在放假前开学前分别开展一次校园安全大检查,重点对学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅、教室等开展以消防安全为重点的安全隐患排查。

  资料图:学生在上课。中新社记者于海洋摄

  《通知》要求,用心务实做好师生特别是困难师生走访慰问工作。各级领导干部要主动深入基层,深入教学一线,深入师生群众,深入农村偏远艰苦地区了解实际情况。要重点关心关注农村留守儿童、随迁子女、经济困难学生、残疾学生等群体的学习生活情况,创造条件促进解决实际困难

  《通知》要求,围绕学习宣传贯彻十九大精神,细致深入安排好师生精神文化生活。要积极倡导教育系统干部及师生在走访慰问、教育扶贫和假期返乡期间创新利用多种形式积极宣传党的十九大精神。积极倡导绿色健康文明生活方式,宣传节能减排理念,减少对环境的污染。

  《通知》强调,要周密部署、细致排查,扎实做好校园安全工作。要在放假前开学前分别开展一次校园安全大检查,一是认真排查整改重点领域隐患,针对冬季火灾易发多发,重点对学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅、教室等开展以消防安全为重点的安全隐患排查。

  二是切实加强校园安全防控,配合公安部门开展校园周边巡逻防控,抓好校园周边治安综合治理,强化校园安全管控和应急处置措施,加大假期校园安全巡查力度,严防社会闲杂人员寻衅滋事和暴力恐怖事件发生。

  三是集中开展安全教育。集中通过安全教育课、发放安全知识手册、微信群、QQ群等多种途径加强对学生防传销、防诈骗等方面的安全教育。

  《通知》要求,严守廉洁纪律倡导勤俭文明过节。各地教育部门和学校要认真落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,严格执行廉洁纪律,党员领导干部要带头转变作风,严防节日不正之风,坚决杜绝“节日腐败”。

  《通知》还要求认真负责做好值班应急和信息报送工作,以及强化工作落实和监督检查。对于工作落实不力,造成不良后果的,将严肃追究责任。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 周四起开订寒假学生团体票 预售期最长放宽至100天

    记者从广铁集团获悉,为方便广大学子寒假期间回家返校,12月1日起,广铁集团将为粤湘琼学生集中办理学生团体票,预售期最长放宽至100天,最远可订到2017年2月26日的车票。[详细]

    金羊网
    2016-11-30
  • 苏州寒山寺月薪8万招方丈还有年终奖 官方:假的

    近日,一则名为《苏州寒山寺招聘和尚》的信息在微信朋友圈中广为流传,称苏州寒山寺招聘和尚,月薪1.6万元,方丈月薪8万元,下班后不干预私生活。1月23日,法制晚报记者致电寒山寺,咨询信息是否属实,工作人员斩钉截铁地说“假的”。[详细]

    法制晚报
    2017-01-23
  • 家长报课外班孜孜不倦:对孩子是补充?还是负担?

    两周前,2018年寒假和春季培优班报名已结束,尽管学而思、新东方等课外辅导机构开出了数量众多的各种班,但还是被热情的家长基本报满。陈女士给上小学二年级的儿子报了3个寒假班。“我们从一年级开始上新东方学英语,这次续报了寒假英语班和自然拼读进阶班,还报了学而思数学寒假班。”陈女士说,因为这次报名是寒假班和春季班连报,所以她还给儿子报了2018年春季英语班和数学班,学费加起来1万多元。“这并不算贵,我朋友的孩子上Lily英语,一个寒假班就要6000多元呢。”[详细]

    经济日报
    2017-12-09
  • 教育部:放寒假不能搞限时离校等“一刀切”做法

    据教育部网站消息,近日,全国学生资助管理中心印发通知,要求各地各高校提前摸底、提早安排,做好寒假期间为家庭经济困难学生送温暖工作,不能采取放假后限时离校、全部关闭学生宿舍和食堂等“一刀切”做法。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-08