让更多市民家门口看上病 我市今年将新建6个社区卫生服务站点
2018-01-14 15:07来源:厦门网

  -在同安区工业集中区社区卫生服务中心,家长正带着孩子接种疫苗。王德猛供图

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 江雨丰 通讯员 王德猛) 社区卫生服务站的建设是深化医改、助力分级诊疗实施的一项重要内容。记者从厦门市卫生计生委了解到,我市将持续推进社区卫生服务站点建设,完善基层卫生服务网络覆盖。

  今年内将新建或投用的6个社区卫生服务站点是:同安工业集中区社区卫生服务中心、筼筜街道湖滨一里社区卫生服务站、鹭江街道大同社区卫生服务站、金山街道金湖社区卫生服务站、禾山街道高新技术园社区卫生服务站、江头街道社区卫生服务中心蔡塘分中心。

  值得一提的是,这些服务站点都是选址在人口较为密集的区域。为了满足同安工业集中区20多万外来务工人员的就医需求,市卫生部门在原有的市第三医院梧侣门诊部的基础上进行改造提升,先后投入500多万元建设同安工业集中区社区卫生服务中心,目前中心已进入试运营阶段。记者在该站点看到,预防接种室里有不少家长带着孩子前来接种各类疫苗。

  据了解,去年我市投用了万寿北社区服务站、海沧桥南社区卫生服务分中心、湖里兴华服务站、莲前龙山桥服务站、嘉莲龙山服务站、杏林莲花服务站等6个社区卫生服务站点,这些站点的投用,大大满足了附近居民的就医需求,大受好评。

  市民感受

  “服务站就在家门口,看病更方便了”

  家住阳台山社区的纪先生,患有心血管病多年,以前看病就诊,往往需要坐20多分钟车前往厦门大学附属第一医院。去年底,梧村街道万寿北社区卫生服务站投入使用,现在他只要步行几分钟,就可以在这个家门口的社区卫生服务站看上病了。纪先生开心地说:“这里的医生态度很好,经常会通知我检查血糖,这样的服务站特别方便。”

  万寿北社区卫生服务站是梧村街道社区卫生服务中心的延伸站点,服务站的设置极大地缓解了社区卫生服务中心服务能力的不足。虽然服务站总面积不到200平方米,但设置了全科、中医、慢病管理室、护理站等多个科室,可为辖区居民群众提供疾病预防和一般常见病、多发病的医疗服务。

  梧村街道社区卫生服务中心主任陈文普说,梧村辖区大、病人多,多布几个点,老百姓看病才能更方便。

  (记者江雨丰)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 湖里首批社区卫生服务站营业 走15分钟就能刷卡就医

    过去,马垅片区的居民到社区卫生服务中心看病取药,需要辗转搭车,再步行20多分钟,比较麻烦;如今,他们只需要步行15分钟就可以到社区卫生服务站就医。昨日,殿前街道社区卫生服务中心马垅社区卫生服务站正式对外营业,市民可以在此刷社保卡就医。这也标志着厦门首批3家社区卫生服务站均已正式营业。[详细]

    海西晨报
    2016-05-25
  • 马垅社区卫生服务站揭牌营业 麻雀虽小五脏俱全

    麻雀虽小五脏俱全,用来形容殿前街道社区卫生服务中心马垅社区卫生服务站,恰如其分。服务站虽然不大,却能让10万人因此受益。日前,马垅社区卫生服务站正式揭牌对外营业的消息引起了广泛关注,不少市民关心,马垅社区卫生服务站和其他基层公立医疗机构有何不同?能提供什么样的服务?带着这些疑问,记者前往该站点体验了一番。[详细]

    海西晨报
    2016-05-26
  • 厦门今年为民办实事项目全部开建 涉及医食住行、环境、保障等方面

    切实保障民生,不断提高市民生活品质。记者昨日从市发改委了解到,2016年市委、市政府为民办实事确定的12个项目、36个子项目已经全部启动建设,在各有关部门齐心协力强力推进下,进展顺利。2016年市委市政府为民办实事确定的12个项目、36个子项目,着力保障和改善民生,切实解决人民群众关心的热点难点问题,2016年计划完成投资5.3亿元,1月至7月已完成投资3.5亿元。[详细]

    厦门日报
    2016-08-11
  • 2017-05-05
  • 龙山社区卫生服务站投用 有效缩短了周边居民的就医时间

    嘉莲街道龙山社区卫生服务站选址思明区龙山中路万致创意中心内,作为嘉莲街道社区卫生服务中心的有效延伸和补充,龙山社区卫生服务站覆盖莲花五村、龙山、华福3个社区以及龙山文创园区的职工,服务人口约3.4万人。导报记者在现场看到,在这个300平方米的空间里,设置了全科、中医科、康复科、检验科等多个科室,可提供化验、注射、输液等就医需求,不少常见病、慢性病药物也都能在这里开到。龙山社区卫生服务站的建立,有效缩短了周边居民的就医时间,有助于逐步实现“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的分级诊疗工作目标。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-05-07