2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
1月以来网络诈骗警情高发 集中在购物、兼职和贷款三类
2018-01-15 08:39来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者 温航 通讯员 洪恒亮)搜索定位服务想找回丢失的手机,没想钱物两空;想兼职刷单赚点外快,结果完成“任务”还赔了钱;想网上快速借贷,结果变成了先“款”待……据统计,1月1日至1月9日厦门电信网络诈骗警情数同比上升47.5%,环比上升14.8%。三类诈骗警情尤为突出,其中,商品交易类48起、兼职刷单类38起、网络贷款类31起。

  “定位”找手机被“专家”连骗三次

  27岁的刘小姐前不久刚丢失一部手机,于是一直想借助网络把手机找出来。1月3日,她便上网搜索“手机定位”业务,随后刘小姐与某软件应用网页上预留的电话取得联系。

  一开始,对方要求刘小姐先缴纳400元“定位费”后才能帮忙查找手机,急于找回手机的刘小姐不假思索便立即将400元转至对方指定账号。

  不一会儿,对方发了一张所谓的“定位图”给刘小姐,就在刘小姐想赶到该“定位图”上的地点拿回手机时,对方的“定位专家”称手机信号消失了,需要重新“定位”,且此次难度更大,而“定位费”也水涨船高变成了800元。刘小姐又是对“定位专家”言听计从,不过这次,对方并没有发来“定位图”,而是要求刘小姐再缴纳一笔2000元的“劳务费”,才肯分享她遗失手机目前的定位。

  就这样,刘小姐分三次将共计3200元的“定位劳务费”转给“定位专家”后,仍然没有得到关于自己手机的任何线索,再次联系对方的时候,微信、手机号都被对方拉黑了,才明白被骗于是报警。

  接警后,厦门市反诈骗中心立即展开资金追查,最终成功在二级嫌疑账户中将刘小姐的3200元全额止付。

  天降“刷单”外快“外快”“本金”全没了

  1月2日,35岁的市民李女士收到一条15643821295发来的短信,短信内容显示:“你好,祝你元旦佳节快乐,亲爱的朋友,你的消费记录良好,邀你网店工作(60―180元一天,时间地点不限)联系QQ:940865228。”

  于是,李女士添加了对方QQ,双方沟通好合作事宜。具体刷单流程是:雇主发送产品链接给李女士,事主点开链接并加入购物车,再截图发送给雇主,雇主发付款二维码给李女士扫描付款。

  网络雇主在李女士完成第一单100元的“任务”后,按约定返还给李女士。随后,雇主让李女士选择刷单单数,见财起意的李女士选择一次性刷10单的方式继续刷单,可这一次,在李女士刷完并支付1000元后,对方并没有如约退还本金和支付佣金,而是不断以“卡单”、“系统故障”、“再刷一笔”等为由要求李女士再次刷单,此时李女士才发现被骗并报警。

  想要快速网贷没成想“款”待了骗子

  1月3日,市民陈先生因借贷之需,在网上登记了贷款的个人信息,次日便接到一个自称贷款业务员的电话,对方自称与银行有合作,可以帮陈先生在银行内办理贷款。

  于是,双方互加微信,对方之后以“保证金”、“合同履行金”、“一年利息费”、“激活金”等为由,要求陈先生先缴纳才能放款。顾不及多想的陈先生便用扫二维码付款的方式,分多笔汇入共计7465元的钱款。对方此后答应马上放款,可陈先生等了很久依然没动静,当再联系对方时,对方称还需3个工作日才能放款,陈先生至此才察觉异常并报警。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 厦门警方公开追缉12名重大电信网络诈骗在逃人员

    前天,厦门市公安局通过官方微信“厦门公安”发布消息,公开追缉12名重大电信网络诈骗在逃人员。为严厉打击电信网络诈骗犯罪,厦门警方决定对12名重大电信网络诈骗犯罪在逃人员公开缉捕,欢迎社会各界和广大人民群众踊跃举报,对提供重要线索、协助抓获犯罪嫌疑人的有功人员,公安机关将根据有关规定给予奖励。同时,警方敦促涉案在逃人员主动投案,争取宽大处理,对拒不投案的,公安机关将继续加大追捕力度,绝不让在逃人员逍遥法外。举报电话:(0592)110。 [详细]

    厦门网
    2018-01-04
  • 80多万被“合伙人”骗走?女子报警称遭遇诈骗对方否认

    叶女士极其后悔。她说,一开始黄某找她借钱,她没让对方写借条,钱借得多了,黄某又“怂恿”她投资,合伙做生意,她也稀里糊涂地答应了。从去年7月到11月,她一共给了黄某80多万元,而分红却一分钱都没拿到。后经多方打听,她得知黄某已从原单位辞职很久,还向很多人借过钱。[详细]

    厦门网
    2018-01-04
  • 海沧警方全力打击诈骗犯罪 2017年返还受害者123万余元

    2018年新年伊始,海沧公安分局刑侦大队诈骗犯罪侦查中队就已经陆续收到了4面锦旗,有群众亲自送来的,还有从陕西邮寄过来的。因为,2017年12月29日,这4位群众收到了海沧警方返还给他们的被骗钱款,这份实实在在的“新年礼物”暖了他们的心。[详细]

    厦门网
    2018-01-05
  • 老板想做6700万美元生意 结果被骗478万元

    邮箱里收到美国某银行“首席风控官”的来信,说有6700万美元的生意要合作,李先生信以为真,结果他被对方牵着鼻子走,一个多月时间,他就被对方以律师咨询费、公证费、税金等借口,骗走478万元。v[详细]

    厦门网
    2018-01-11
  • 春节临近 商品交易、兼职刷信誉和贷款诈骗警情尤为突出

    商品交易、兼职刷信誉、贷款诈骗,都属于传统诈骗方式,但骗子不断翻新作案手法,仍有不少人因此被骗。昨日,厦门市反诈骗中心发布紧急提醒,今年1月以来(1月1日至1月9日),全市诈骗警情同比去年明显上升,且以这三类诈骗警情尤为突出。[详细]

    厦门网
    2018-01-12
  • 网上交易刷信誉网贷诈骗 三类骗术近几日多发

    女子想用“手机定位”找丢失的手机,却被骗走3200元;网上兼职刷信誉,先赚了5元钱,随即被骗走1000元;男子在网上贷款,贷款没拿到手反被骗走7000多元。昨日,厦门警方通报,1月1日至1月9日,网上交易、刷信誉、网贷诈骗这三类多发,并详细分析,提醒大家注意防范。[详细]

    厦门网
    2018-01-12
  • 以"网络兼职刷信誉"为名诈骗 男子被人骗过又去骗他人

    据悉,嫌疑人肖某通过QQ发布招聘信息,自称是网络卖家,需要刷高信誉;如果有应聘者,肖某就把一个链接发给对方,要求进行二维码付款,而二维码实际上是他购买的网站点卡,刷单者付款就等于付点卡的钱。随后肖某会将点卡卖掉,并将赃款转至一张专门用于实施诈骗的银行卡中。肖某将这张卡交给远在青岛的妹妹肖某香。肖某香于2017年12月期间,先后多次在青岛的多台ATM机帮助肖某提取诈骗赃款,累计金额近40000元。[详细]

    厦门网
    2018-01-13
  • 2017年反诈骗大数据出炉 全年上演3720起止付“大战”

    近日,反电信诈骗题材电影《巨额来电》上映,让市民感受到警方惊心动魄、争分夺秒般的反诈骗工作。那么,过去一年,厦门的反诈骗情况如何?昨日,记者从厦门市反诈骗中心获悉2017年度反诈骗大数据。数据显示,去年,厦门诈骗案件数和市民财产损失数“双降”,网络诈骗受害者以男性居多,电信诈骗受害者以女性居多。[详细]

    厦门网
    2018-01-14
  • 集美警方打掉一个“兼职刷信誉”诈骗犯罪团伙

    “以前被人这样骗过,所以想骗人的时候,就想到这招,”嫌疑人肖某文说,因为对过程熟门熟路,所以很快就熟练掌握骗术。为了躲避警方追查,他甚至还拉了远在青岛的亲妹妹入伙,不过,这一团伙没能躲太久,近日肖某文和妹妹肖某香被集美警方成功抓获。近日,两名嫌疑人已被依法刑拘。[详细]

    厦门网
    2018-01-15
  • 骗子QQ群里扮“老总”围猎财务总监 逼真演技骗走83万

    小心!骗子又“出招”了!这次,他们冒充“公司合伙人”,专骗财务、人事等。昨日,厦门市反诈骗中心发布了这样一起诈骗新案例,一位财务总监被拉进了“老总”新建的QQ群,随后被骗转账83万元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-01-15