2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
2018-01-15 09:17来源:中国新闻网

  中新网上海1月14日电(记者缪璐)为期两天的CSET两岸校园电竞邀请赛14日在上海世博展览馆落下帷幕,本次大赛旨在通过电子竞技这项深受当代两岸学生欢迎的休闲活动,为两岸学子提供一个崭新的交流平台,加强两岸青年之间的日常交流。

  本次大赛汇聚了来自两岸15所学校的学生,共有8名台湾选手参与。两岸选手通过“4V4”的方式,分别在《炉石传说》、《星际争霸II》两项正赛项目上进行激战,最终共产生冠军2名,亚军2名,季军4名。

  两岸选手在享受比赛的同时也结下了真挚的友谊。来自台湾长荣高中的高三学生陈庭羽告诉中新网记者:“之前都只是用网名在线上跟大陆这边的参赛选手交流,这次终于有机会在线下见面,很欣喜,感觉就像老朋友见面。”

  CSET两岸校园电竞邀请赛1月14日在上海世博展览馆落下帷幕。张亨伟摄

  陈庭羽从初一就开始玩电竞,在此次《星际争霸II》的角逐中,他获得了季军。陈庭羽透露,此次大陆之行不仅学习了比赛的经验,而且体验了不同的文化。他希望,未来台湾也能多举办这样的比赛,邀请大陆选手过去,让大陆选手也看看台湾长什么样,“让我们网友能常见面”。

  对于目前两岸电竞方面的发展,陈庭羽认为,“当前大陆的电竞游戏做得比台湾好,大陆在电竞方面的发展十分有远见,会举办很多电竞比赛,反观台湾在这方面却越来越少”。

  当前,上海正着力打造“全球电竞之都”,上海市电子竞技运动协会秘书长徐波接受中新网记者采访时表示,大陆和台湾在电竞行业的发展各有千秋,在不同的项目上都有各自优秀的选手,希望未来能更多举行类似的项目,无论在技能、战术上,还是电竞精神和电竞文化方面,都能促进两岸选手交流。

  徐波表示,电竞不只有选手,而是一个产业链的发展。未来上海将会出台相关政策,支持台湾籍人士到上海从事相关电竞产业发展,并给予相应的指导和帮助。

  据悉,本次比赛后,还将安排两岸选手游历上海著名地标景点和参访“游戏风云公司”、“暴雪中国公司”,从而深入了解电竞产业的发展与运营。徐波认为,电竞是一个新的产业,青少年是主要的参与者,通过电竞的方式进行交流,可以为未来两岸关系打下坚实基础。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台高校新设各种奇葩专业 电子竞技、茶业等位列其中

    远东科大成立全台唯一一个培养电竞选手的“多媒体与游戏发展管理系”。远东科大多游系主任陈煌琦表示,新设科系60个名额通通招满,学生要学电竞实务,还要会游戏场景、人物设计、游戏赛事规划。亚太创意学院这学期新开设“茶业技术应用系”,认识茶叶、茶器、茶艺都是入门课程,专业教室有多功能膳食料理室、机能性食品生产加工室、茶叶制造实验室、茶叶检验室等。嘉南药理大学则从2013年起成立台湾唯一一个“温泉研究所”,从这学期开始挂在观光系底下,名叫“温泉产业硕士班”,学生要学地质检测、规划温泉旅游、开发温泉食品。学校还打造温泉SPA馆,指导学生做温泉水疗。[详细]

    新华网
    2016-12-12
  • 大陆团队在台夺冠遭冷落 台网友:蔡英文洗脑成功

    这两天,热门电竞游戏《英雄联盟》(LOL)亚洲对抗赛在台湾高雄举行,最后由大陆的LPL拿下冠。不过,现场介绍选手出场时,身为“地主”的台湾LMS毫无疑问受到极大欢呼声,反观中国大陆选手出场时,现场却“鸦雀无声”,此时引发两岸网友热议。[详细]

    海外网
    2017-07-13
  • 海峡青年交流营地在福州启用 打造“两岸青年之家”

    (记者 龙敏)第五届海峡青年节集中活动9日正式拉开序幕,海峡青年交流营地首次启用。杭东表示,海峡青年交流营地重点承办两岸青年交流活动,致力打造成一个集交流活动、联谊融合、就业创业平台为一体的“两岸青年之家”。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07