2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
两岸高校音乐大赛《青春最强音》总决赛在台北举行
2018-01-15 11:18来源:人民网-台湾频道

  1月13日,来自台湾“中国文化大学”的郑康亮(中)、纪俊权(右)和王辰博手持冠军奖杯。新华社记者岳月伟摄

  人民网台北1月15日电(记者冯学知、柴逸扉)青春最强音,有梦更年轻。1月13日晚,两岸高校音乐大赛《青春最强音》第二季收官战暨两岸校际总决赛在台北顺利举办。两岸学生齐聚台北,用音乐对话青春,用歌声放飞梦想,为观众带来了一场视听盛宴。

  比赛现场气氛热烈,两岸知名歌手萧煌奇、刘力扬、关喆等出任伴唱嘉宾,精彩的演出获得现场学子一阵阵欢呼。包小柏、薛忠铭、安栋、朱金泰等两岸知名音乐制作人担任总决赛评委,精彩、专业的点评让比赛亮点纷呈。

  经过激烈的比拼,台湾中国文化大学选手脱颖而出,成为冠军队伍。大陆高校福建师范大学和闽江学院分列亚军和季军。两岸参赛选手赛后表示,舞台上彼此是对手,舞台下彼此互相欣赏。台湾中国文化大学的参赛选手表示,难忘和大陆同学相处的经历,名次不重要,能交到这么好的朋友才是无憾的;福建师范大学的参赛选手说,参加比赛收获了友谊,台湾同学活泼热烈、青春洋溢,给他们留下很深的印象;闽江学院的参赛选手则希望今后两岸学生能再次相聚,交流音乐,做大家喜欢的事。

  《青春最强音》由共青团福建省委员会、福建省广播影视集团共同主办,福建海峡卫视、台湾东森电视联合制播。作为首档专属两岸大学生音乐综艺,《青春最强音》以校园团队为单位,进行校际之间的交流,在挖掘两岸校园音乐力量的同时,促进两岸青年的交流。继2016年9月第一季成功亮相后,第二季《青春最强音》再接再厉,于2017年9月再次启动,240多所两岸高校全面集结参与,活动触及到的两岸大学生群体更达370多万,成为了两岸青年在文化交流上持续时间最长、参与人数最多的最热门的赛事之一。

  据悉,在1月13日台北总决赛落幕之后,《青春最强音》第二季将于2月起陆续在福建海峡卫视、台湾东森电视完整播出。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾青年音乐家张穆庭抗战主题音乐会在京举行

    “驼铃穿越亘古的沙漠,鹰鹫高飞振翅呼啸过;万千商队往来穿梭,无尽的阡陌”,11月12日,为纪念中华民族全面抗战爆发80周年,“铭记历史·共创未来”张穆庭抗战主题音乐会在北京清华大学蒙民伟音乐厅举行,各界代表以及清华大学和周边院校的青年学生共计400余人现场观看了此次演出。[详细]

    中国台湾网
    2017-11-13
  • 第三届“知音音乐剧大赏”开演 两岸院校团队同台竞技

    2017第三届“知音音乐剧大赏”19日在台北南海剧场开演,两岸院校共九支表演团队将在十天里陆续登台竞技,推动两岸音乐剧文化交流和音乐剧发展。[详细]

    新华网
    2017-11-21
  • 融通两岸,用心做戏——台湾音乐剧演员寻梦之路

    “酗酒牧师”“严肃老银行家”“养蜂人”“虚荣老妇人”“健身肌肉男”“浮夸女演员”……在上海开心麻花的舞台上,一位年轻台湾音乐剧演员将一人扮演这跨越了性别、身份、地域和年龄的多个角色。[详细]

    新华网
    2017-11-30
  • “铭记历史·共创未来”张穆庭抗战主题音乐会第三场巡演于南京大学举行

    为纪念中华民族全面抗战爆发80周年,“铭记历史·共创未来”张穆庭抗战主题音乐会于13日晚在南京大学张心瑜剧场举行。活动现场吸引了来自南京大学和周边大学各院系的300余名大陆学生和台湾留学生。江苏省台办李卫华副主任、孙宏翠副处长和南京大学领导出席并观看了本场演出。[详细]

    中国台湾网
    2017-12-15
  • 台湾知名民谣歌手胡德夫音乐会4月亮相台北

    “人留千年是木乃伊,歌留千年则是诗乃伊。”在台湾少数民族排湾人的语言中,“诗乃伊”的意思是“一起大声歌唱”。音乐会“诗乃伊”将于4月1日在台北举行,台湾知名民谣歌手胡德夫将与他的部落朋友们一起唱出他们对这片土地的共同情感。[详细]

    新华网
    2018-01-12