北京温室气体浓度增长高于全球平均值?气象局回应
2018-01-15 19:13来源:中国新闻网

  资料图:高速路上拥堵的车辆。中新社记者王中举摄

  中新网1月15日电 中国气象局今日举行发布会,发布2017年中国气候公报和2016年温室气体公报。中国气象局气象探测中心大气成分室副主任方双喜介绍,浙江、北京的温室气体浓度增长率其实是逐年下降的,这显示我国在温室气体排放控制方面取得一定成效。

  会上有记者问:虽然我国在控制温室气体排放方面做了很大努力,可是从平均数据我们看到北京、浙江、黑龙江的几个站,温室气体浓度增长都比全球平均值更多,为什么会出现这种情况呢?

  方双喜介绍,中国7个区域观测到二氧化碳的浓度是与当地经济发展水平相关,像浙江、北京,温室气体浓度是高于全球甚至是北半球的平均水平,但是增长率其实是逐年下降的,这显示我国在温室气体排放控制方面取得一定成效。这只是一个非常初步的结论,具体还要结合国家发改委的清单估算的数据。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 研究成果:青藏高原河流是温室气体排放“大户”

    温度低、海拔高,是人们对青藏高原的固有印象。由于这个原因,过去科学家猜测这里的河流也应是“低碳”。但是,南京信息工程大学等研究机构的一项成果表明,青藏高原河流温室气体的排放通量处于世界中高水平。该成果已发表在最新一期自然出版集团旗下的《科学报告》中。[详细]

    科技日报
    2017-12-14
  • 气象局:将进一步加强温室气体相关监测和研究

    中国气象局今日举行发布会,发布2017年中国气候公报和2016年温室气体公报。国家探测中心副主任李昌兴介绍,2016年度全球大气温室气体公报称,全球大气主要温室气体浓度继续突破有仪器观测以来的历史记录。中国气象局目前有7个温室气体观测本底站,各站温室气体浓度与区域经济发展水平相关。气象局将进一步加强温室气体相关的监测和研究,进一步为我国应对气候变化,履行《巴黎协定》提供支撑。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-15