俄外长举行年度记者会 称将力保伊朗核协议不失效
2018-01-16 09:07来源:中国新闻网

  中新网1月16日电综合报道,当地时间15日,俄罗斯外交部长拉夫罗夫举行年度记者会,总结俄罗斯外交官2017年的工作情况。

  俄罗斯与美国、欧盟和北约关系、乌克兰危机调解、叙利亚和中东整体局势及朝鲜半岛局势是记者会的主要议题。拉夫罗夫表示,俄罗斯将力保伊朗核协议;他也批评美国无法认清“世界趋向多极化的现实”。

  美国总统特朗普此前表示,他将最后一次展延对伊朗的制裁,让美国及其欧洲盟友有机会修正2015年签定的核协议中的“灾难性缺失”。如果核协议的条款不改变,美国今年内将会退出协议。

  拉夫罗夫说:“我们不会支持美国试图做的事,那就是更改有关协议的措辞,加入伊朗绝对不可能接受的条款……不幸的是,我们的美国同僚和他们的盟友,仍然只想以最后通牒的方式处理问题,而不愿意听取其他政权的意见……事实上,他们不想承认世界趋向多极化的现实。”

  他表示,美国退出协议的声明无助于“让局势更乐观或稳定”,俄罗斯将继续努力“让美国认清现实”。

  拉夫罗夫也称,在过去一年里,来自美国的威胁已导致世界各地的紧张局势“严重恶化”。此外,拉夫罗夫在记者会上还提到网络安全、反恐和应对其他当代威胁等问题,并批评美国未能为解决叙利亚冲突做出贡献。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 伊核问题六国与伊朗重申支持伊核问题全面协议

    维也纳消息:伊朗核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗当地时间13日在维也纳举行伊核全面协议联合委员会第十次会议。据伊朗媒体报道,伊核全面协议联合委员会每三个月召开一次伊朗与六国小组副外长级会议,并在核领域和制裁方面召开多次专家级会议。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-14
  • 美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造

    在当地时间12月14日美国驻联合国大使黑莉出示证据指责伊朗向也门胡塞武装提供导弹后,伊朗常驻联合国代表胡什鲁(Gholamali Khoshroo)发表声明表示,黑莉展示的武器是“编造的”。美国的言论“不负责任”、具有“挑衅性”和“破坏性”。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-12-15
  • 美财长:美将在伊核协议之外对伊朗实施更多制裁

    美国财政部长姆努钦11日表示,美国将在伊核协议之外对伊朗实施更多制裁。姆努钦在当天的白宫记者会上表示,美国已对伊朗实施过一批制裁,未来将以“侵犯人权”等名义出台更多对伊制裁措施。[详细]

    新华网
    2018-01-12
  • 白宫称最后一次放弃对伊朗的制裁 伊核协议被保留

    当地时间12日,美国白宫表示,最后一次放弃对伊朗的制裁。这也意味着,特朗普目前仍保留伊核协议。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-01-13
  • 美对伊核协议发出最后通牒 伊朗威胁将进行报复

    据外媒报道,美国总统特朗普日前发出最后通牒,称必须修补伊核协议的“灾难性缺陷”。同时宣布对14个伊朗实体和个人进行制裁,伊朗方面称,将对美国施加的新制裁进行报复。特朗普此前表示,最后一次延长针对伊朗核问题的制裁豁免期。但他警告欧洲盟友和美国国会,必须和他一起“修补该协议的严重缺陷”,否则美国将退出伊核协议。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-15