装修骚扰电话不停 男子同时约16家装修公司一起量房
2018-01-16 09:19来源:华西都市报

  排队等候量房的设计人员。(视频截图)

  装修骚扰电话打不停

  好嘛,好嘛那就请你们都来量房

  业主回应“一天同时约16家装修公司近40人一起量房”

  “16家装修公司,近40名验房师,房子里站都站不下。这位业主,你知道自己火遍成都装修界了吗?”近日,这条信息刷爆成都乃至全国装修界的朋友圈。

  原来,成都高新区雅和南二路附近小区的一名业主,一天同时约来16家装修公司量房,进行“同题竞争”。

  现场有多热闹?业主为何请这么多公司同时量房?是有意戏弄,还是另有苦衷?华西都市报-封面新闻记者通过多方采访,揭开事情的真相。

  刷屏

  同时约16家公司量房

  成都装修界炸了锅

  “来兄弟,让一让,你挡住我的红外了;来兄弟,这个角角让我先量一下。”从1月12日开始,一条视频刷屏成都装修设计师的朋友圈——一间不大的屋子里挤了几十个人,大家环绕着一名男子,听他“发号施令”。

  视频配文称,这是成都高新区雅和南二路附近一小区新房的量房现场,业主同时约了16家公司,设计师和验房师近40人。

  奇葩业主?耍人为乐?视频一经传出,成都的装修界立刻炸了锅。

  “装修公司多找两家没有错,但关键是同时!”“这天寒地冻的日子里,谁都不容易好吧!”“估计设计师去的路上都是抱着好好沟通的心态去的,到了现场大家都当看热闹了”……一些设计师认为自己被戏弄了,扬言要拉黑这名业主。

  然而,不少网友看到这一幕却很欢喜,“经常接到装修公司的骚扰电话,是该让他们尝尝苦头了”。

  傻眼

  房子里挤满设计人员

  交流走动都很困难

  记者通过多方寻找,采访到多位设计师,还原事情经过。

  设计师周先生和助理,是较早到达现场的团队。他回忆,1月12日下午不到2点,他先来到该小区客户服务中心等候业主,“前面已经有两家,我们是第三个到的”。

  2点整,业主刘先生拖着一个行李箱出现了,“他说自己刚从北京回来”。此时,已经来了五六家装修公司。一行人跟着业主前往住处,大家开始按照顺序量房。

  就在周先生等待的时候,意想不到的事情发生了:十几分钟内,一家家设计团队陆续到达,“十多家肯定是有的,三四十人挤在房子里。”

  “我们是2点10分到的,当时房子里已经挤满了人,我一进屋就傻眼了。”另一位到场的设计师夏小姐说。更有趣的一幕发生了,业主怕自己记不住哪些公司来了,拿出了一个小本子,让每一位到场的设计师登记。

  “我们数了一下,当时估计有16家,接近40个人吧。”夏小姐说,她只在现场待了半个小时,和业主简单聊了几句,“根本没办法交流,连走动都很困难。”直到她离开时,还有设计公司陆续前来。

  业主

  一天接20几通骚扰电话

  被迫将大家约在一起

  是有意戏弄,还是另有苦衷?15日晚,业主刘先生向记者说出了真相。

  刘先生是浙江人,目前在北京工作。2016年,他在成都高新区买了一套房子,“投资用的,原本没打算装修。”即便如此,从那时起,他就不断接到装修公司的电话。

  “偶尔还是会接,不然隔几分钟就会再打来。”他说,一些公司听到他不打算装修就作罢,有些还是会一直打。

  一周前,刘先生终于决定来成都装修房子。他在个人微信中写下“12号回成都收房看装修”,并公布了电话。“可能我的信息被泄露了吧,最近装修电话变得更多了,回来的前一天接了20几通。”

  刘先生说,他那时已经搞不清这些装修公司的信息了。因为自己在成都停留时间比较短,也没有朋友可以咨询行情,索性约大家一起过来,多参考一下。“我住在市中心,过去城南不方便,为了节省时间,就统一约在了12日下午2点。”他说,“我没有主动去约,都是这些公司打给我问的时间。”

  “一下来了20几家,我也没想到,挺尴尬的。”当天的情况,也让刘先生傻眼了。他说,自己聊到第五六家的时候,基本已经心有所属了,就让其他人回去了。

  目前,刘先生已经确定了装修公司和方案,准备春节后开始装修。明天或后天,他就会离开成都。

  华西都市报-封面新闻记者曹菲微博截图

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 木地板刚铺好就变形 商家推卸责任称“地太潮”

    新装修的木地板还没入住就变形起拱,消费者费尽周折投诉却遭家居装修企业搪塞推诿。近年来,随着居民生活条件的改善,家居装修作为住房消费的重要内容,日趋成为消费者关注的焦点。记者从广东省消委会获悉,2017年上半年,全省各级消委会接到房屋装修及物业服务类投诉同比增长近两倍。7月,省消委会受理房屋装修类投诉更是占投诉总量的14.8%,上升明显。省消委会指出,装修三大陷阱需警惕:优惠套餐暗藏猫腻,签订合同后仍生枝节,保修期间不保修。 [详细]

    广州日报
    2017-09-07
  • 3岁男童溜进正装修的邻居家 不慎从18楼坠亡

    8月14日中午,在宁乡白马桥爱琴湾小区发生一起悲剧,一名未满3岁男童溜进正在装修的18楼邻居家,不慎从没有封闭的落地窗坠落,抢救无效身亡。事发后,当地街道办事处、社区召集邻居、小孩父母进行了善后协调,目前,已初步达成赔偿协议。 [详细]

    红网
    2017-09-07
  • 装修业主烦心事多 假全包把装修业主当“被宰羔羊”

    房子装修本是一件令人高兴的事情,但是现在不少装修业主却高兴不起来!因为,不少业主都是装修门外汉,清包和半包自己买材料是很容易遇到价格欺诈的,一些不良商家明知业主不懂行,能宰一个是一个,买的越多,被宰的就越多!“全包装修”模式的出现,通过批量定制的方式对主材进行集中采购,把材料流通领域的提成、佣金、回扣都挤干了,不但帮助业主减少了来回挑选材料的麻烦,而且每种材料还能省下不少钱!所以,目前越来越多的装修业主开始选择全包了。但是,全包真的让装修业主省心了吗?也不见得![详细]

    华西都市报
    2017-10-26
  • 女子称装修差加剧家庭矛盾拒付尾款 被告上法庭

    买了新房要装修,本来是一件高高兴兴的事,可是这事发生在龚女士和其找的装修公司这里,却都很烦恼,甚至到了闹上法庭的地步。龚女士称,因为房屋装修质量有问题,搞得她和老公发生矛盾离了婚。而装修公司为讨要工程尾款,多次打电话、发短信给龚女士被拒,无奈之下,将其告上法庭,除了要求其支付2.6万元尾款外,还要求赔偿电话费、短信费等共计4000多元。[详细]

    云南网
    2017-11-24
  • 千万元买豪宅后难入住? 原业主:需给30万装修补偿

    “我花了一千多万买来的这套房子,连房产证都拿到手了,可是原来的业主就是赖着不肯走,我真的无计可施了。”近日,广州街坊石先生报料,自己从网络平台竞拍花了993万元买下了位于天河区的一套房子,随后拿到了房子的不动产权证书,正准备进入新居装修的石先生进屋时才发现,原业主还在房子里,“一直拖到现在都不肯搬走,说是没地方住。”原业主则表示,自己承认房子已经被拍卖了,但自己当时花了重金豪华装修了房子,只要石先生愿意给30万装修补偿,立刻搬走。[详细]

    广州日报
    2017-12-14