2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【领航新征程】电动自行车新国标新在哪里
2018-01-17 11:23来源:光明网-《光明日报》

  光明日报记者刘坤

  外卖送餐要骑,短途上班要骑……近年来,轻便、快捷的电动自行车越来越受到人们的青睐。然而,随着电动自行车数量的增加,由其引发的交通事故、火灾等安全问题也逐渐凸显。

  1月16日起,由工信部、公安部等四部门联合组织修订的《电动自行车安全技术规范》国家标准报批稿向社会公示30天。当前,我国电动自行车行业呈现出怎样的发展态势?为何要重新修订强制性国家标准?

  从2016年4月11日起,北京长安街及其延长线等10条道路禁止电动二轮车通行,违者面临罚款等处罚。新华社发

  “超标车”造成安全事故多发

  “我国电动自行车行业经过多年的发展,产业规模跃居世界第一,年产3000多万辆,目前全社会保有量约2亿辆。”工信部消费品工业司司长高延敏16日表示,电动自行车产品逐渐成为消费者日常短途出行的重要交通工具。

  然而,高延敏也提到,电动自行车行业在便利人民群众生活的同时,也存在着发展不平衡不充分的问题,比如单方面强调量的扩张,在产品品质和安全性能提升上投入不足,导致低端产品过剩、高端产品供给不足、价格战频繁、安全事故多发,与满足人民日益增长的美好生活需要还有较大差距。

  近年来,不少电动自行车产品逐渐变得越来越大、越来越重、越来越快,部分指标超出了现行标准的规定,被群众称为“超标车”。例如,现行标准规定电动自行车最高车速不超过20km/h,但目前实际使用中的部分电动自行车产品最高车速超过40km/h;现行标准规定整车重量不超过40kg,但目前部分电动自行车整车重量超过70kg。

  “这些产品性能上接近或达到电动轻便摩托车,引发的交通安全事故时有发生,造成了大量的人员伤亡。”高延敏说。

  据统计,2013年至2017年,全国共发生电动自行车肇事致人伤亡的道路交通事故5.62万起,造成死亡8431人、受伤6.35万人、直接财产损失1.11亿元,5年来,电动自行车肇事致人伤亡的事故起数、死亡人数均呈现逐年上升趋势,年均分别上升8.6%和13.5%。

  新标准堵住两大漏洞

  2017年11月8日,深圳居民陈某醉酒驾驶一辆超标电动自行车被交警查获,经检验,陈某驾驶的电动自行车重量达98公斤、时速可达60公里,检验认定为摩托车;陈某因涉嫌危险驾驶罪被判处拘役1个月。

  对此,公安部交通管理局副局长李江平指出,根据相关法律、标准,超标电动自行车性能接近摩托车,实质上属于机动车。但诸多超标电动自行车生产销售企业违规生产销售超标车辆,将超标车辆包装成“非机动车”,并宣传无需取得机动车号牌、无需取得机动车驾驶证即可驾驶,误导了消费者,也扰乱了管理秩序。

  如今,电动自行车行业虽然经济总量不大,但与人民日常生活有着密切关系。

  记者了解到,现行强制性国家标准《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)于1999年发布实施,由于制定年代较早,以及当时行业和产品还不成熟,标准内容存在一定局限性,已不能很好地规范行业的发展。

  据介绍,此次公示的新标准提升了电动自行车的安全性能,由原来的部分条款强制改为全文强制,增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标。其中,最高车速由20km/h调整为25km/h,整车质量(含电池)由40kg调整为55kg,电机功率由240W调整为400W,并对具有脚踏骑行功能进行了强制性规定。

  “新标准堵住了两大漏洞。”高延敏解释说,第一个漏洞,即现行标准是部分条款强制,修订后改为全文强制,所有条款必须强制执行;第二个漏洞,即现在电动自行车出厂以后有改装现象,导致速度超出现行标准规定,因此在新标准中增加了防篡改的要求,防止产品出厂后进行改装。

  2017年3月25日,新版《上海市道路交通管理条例》正式实施。图为上海市徐汇公安分局交警支队民警将查获的无牌无证、超标电动车暂扣运走。新华社发

  新标准拟设置半年到一年的过渡期

  “我刚刚买了采用旧标准的电动自行车怎么办?还能使用吗?”在电动自行车新标准出台后,不少消费者心中存在着这样的疑惑。

  对此,高延敏表示,新标准从发布到正式实施拟设置半年到一年的过渡期,给企业一定时间进行新产品研发、生产线调整和库存产品消化,具体以标准正式发布稿规定的时间为准;在新标准正式实施前,鼓励生产企业按照新标准组织生产,鼓励销售企业销售符合新标准的产品,鼓励消费者购买符合新标准的产品。

  高延敏提到,新标准正式实施后,对于消费者已经购买的不符合新标准的电动自行车,将由各省、自治区、直辖市人民政府根据有关法律规定和当地实际情况,制定出妥善的解决办法,通过自然报废、以旧换新、折价回购、发放报废补贴、纳入机动车管理等方式,在几年内逐步化解。

  实际上,近年来,各地也在积极探索通过地方立法规范加强电动自行车管理。上海、江苏等地实施目录公告管理,进行注册登记上牌,加强驾驶人教育管理;对超标电动自行车,福州、泉州等地通过设置过渡期、以旧换新、折价回购等措施,逐步消化存量;南宁等地强化通行秩序整治,倒逼源头治理。

  李江平指出,公安部将以新标准出台为新起点,对超标电动自行车正本清源,清理违法违规生产企业,严把销售准入关,确保新标准得到认真执行,从源头上杜绝超标电动自行车的产生。同时,继续指导各地公安交通管理部门加大对电动自行车闯红灯、逆向行驶、乱停乱放等违法行为的查纠力度,切实维护好道路通行秩序。

  《光明日报》( 2018年01月17日10版)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【领航新征程】江苏武进“三块地”改革取得突破 形成丰富经验

    目前, “三块地”上的制度性障碍,既阻碍了新型城镇化建设,又不利于乡村振兴战略的实施。“三块地”制度改革,必须尽快取得实质性突破。 “三块地”制度改革,是指农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革。江苏省常州市武进区大胆探索,先行先试,在“三块地”制度改革上取得了突破,迈出了大步,并形成了丰富的经验。[详细]

    常州日报
    2018-01-12
  • 【领航新征程】从厕所入手!贵州提升旅游品质也是蛮拼的

     2015年4月,习近平总书记针对旅游厕所发展作出重要批示:抓“厕所革命”,从小处着眼、从实处入手,是提升旅游品质的务实之举。2017年11月,习近平总书记再次要求,厕所问题不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。[详细]

    当代贵州
    2018-01-12
  • 【领航新征程】绣好脱贫攻坚一针一线

    正走上一条绿色生态康养之路的石柱,是如何坚持生态优先、绿色发展,实现“转型康养、绿色崛起”的呢?作为国家扶贫开发重点县,又是如何如期高质量打赢脱贫攻坚战的呢?近日,石柱县委副书记、县长左军接受重庆晚报记者采访时表示,石柱县把党的十九大精神扎扎实实地落实在石柱大地上,将中央的战略决策部署和市委的“八项行动计划”、“三大攻坚战”,在石柱县具体化、实践化。[详细]

    重庆晚报网
    2018-01-12
  • 【领航新征程】临空产业增加值未来占渝北GDP半壁江山

    连续多年的快速增长,使得渝北区经济规模保持在全市领头的位置。“渝北在推进经济社会发展过程中,正在从‘拼速度’向‘拼质量’转变,从解决‘有没有’向着力‘好不好’转变。”渝北区委书记段成刚表示,接下来渝北将把质量变革、效率变革、动力变革作为全区实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的主攻方向,在创新生态圈、智能制造基地、国际航空港建设上下功夫。[详细]

    华龙网-重庆晚报
    2018-01-12
  • 【领航新征程】“生态+”的漳州模式

    从“生态佳”走向“生态+”,漳州市探索出了一条天人和谐、统筹兼顾、合力并举的生态文明建设新路径,使良好的生态环境和丰富的生态产品成为人民美好生活的增长点、经济社会持续健康发展的支撑点[详细]

    新华网
    2018-01-13
  • 【领航新征程】一身汗水换来一片清洁 扫马路扫出一个“全国最美环卫人”

    1月8日清晨,在江苏南通通州区城东新区湘江北路上,通州区城管局环卫处城东新区环卫所职工葛新林弯着腰,全神贯注地用细钢丝疏通机械清扫车底盘的洒水管口。为了把路面扫干净,他每天凌晨4点多钟开着机扫车,对街路大面积进行机械普扫,然后进行巡回洒水和保洁。近日,作为一名优秀一线工作者,葛新林被中国城市环境卫生协会表彰为“全国最美环卫人”。[详细]

    南通网
    2018-01-13
  • 【领航新征程】党组织引领 小山村做出扶贫“茶”文章

    被群山包围的广西贺州市平桂区鹅塘镇盘谷村,过去可谓一穷二百,山多地少,村里没资源没产业,连条像样的路都没有。村民要生活就得靠外出务工,是个典型的“空壳村”。[详细]

    人民网-广西频道
    2018-01-15
  • 【领航新征程】广州开发区:昔日改革试验田,今朝创新主战场

    2017年12月7日,总规模达100亿元的冷泉港广州生物医药产业基金在广州开发区签约落户。与此同时,美国冷泉港实验室还与广州开发区签署了进一步全面合作备忘录,并设立了冷泉港价值创新园。这一系列动作,都标志着素有世界生命科学圣地、分子生物学摇篮美誉的美国冷泉港实验室与广州开发区的合作,由框架构想变为了现实。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-01-15
  • [领航新征程]重庆黔江:岩隔涝也长金子了

    国务院扶贫办不久前宣布,2016年申请退出的28个贫困县顺利通过验收,由省级政府正式批准退出,第一次实现我国贫困县数量的净减少。摘帽不摘政策,摘帽不摘监管,总结全国28个摘帽县的经验,对下一步脱贫攻坚尤其重要。[详细]

    华龙网
    2018-01-15
  • 【领航新征程】浙江南浔:优势企业借“一带一路”走出国门

    1月9日,位于浙江省湖州市南浔经济开发区的沃克斯电梯(中国)有限公司内,制造总监张艳秋现场检验后,10台发往哈萨克斯坦的乘客电梯开始装车发货。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-01-16