震惊全国的假药案:抗癌药一盒卖到21万 流向30省份
2018-01-17 13:37来源:央视财经

  一起震惊全国的“假药案”曝光:抗癌药一盒卖到21万元!已流向30省份...

  深圳市中级人民法院最近审结一起特大生产、销售假药案,涉案人员在一年半的时间里,拉拢医生“搭桥牵线”,向全国30个省份的患者销售抗癌类假药达数十种,总金额超千万元。经权威机构鉴定,这些抗癌药均系假药,有的根本不含有效成分。

  注册公司做幌子拉拢医生做药托

  深圳市中级人民法院最近审结一起特大生产、销售假药案。法院披露,2014年9月至2016年3月期间,被告人纪维维伙同被告人陈忠华等人,在香港、深圳注册多家公司,从境外采购未经国家批准进口的药品,走私入境后销售给患者。同时采取通过公司官网宣传、向各地医院的医生推销等方式,将这些药品销往全国各地。除此之外,这个团伙还自行调配制作所谓的抗癌药品销售给患者。

  深圳市市场稽查局药品稽查处赵刚毅表示,它们主要是一些抗肿瘤的药品,也包括一些白血病、还有一些艾滋病用药。

  有药品单价高达21万元

  2016年3月5日,深圳市市场稽查局接到举报后,以涉嫌销售假药,对这个团伙立案调查。据了解,这个团伙销售的药品价格从几百元到几十万元不等,有的药品单价更是高达21万元,然而,患者从他们手上买到的这些高价药,却并不能达到治病的效果。

  深圳市市场稽查局药品稽查处赵刚毅介绍,在水客带入的过程中,这个药品很可能就失效了,根本就没有实际的效果,对患者来讲也是一种潜在的危害。

  经中国食品药品检定研究院检验,涉案的自行灌装药品检验结果不合格,证实其不含有效成分,属于假药。而经深圳市市场稽查局的鉴定,涉案的走私抗肿瘤药物,均属于必须经国家批准进口却未经批准的药品,依法应按假药论处。

  深圳市中级人民法院刑二庭副庭长周正茂表示,根据查获的网络销售记录来看,已经销售出去的药品,案值是593万元,整个全案涉案的犯罪金额已经超过一千万元了。

  法庭一审认为,被告人纪维维、陈忠华等8人违反国家药品管理法规,生产、销售假药,有其它特别严重情节,分别被判处三到十三年不等的有期徒刑并处相应金额的罚金。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 聚焦食药“打假乱象” 司法部门出手狙击职业“索赔人”

    近日,安徽省马某某一次性购买了“安吉白茶”30盒,然后以茶叶内外标注的保质期时间不一致为由发起诉讼。安徽徽省宣城市中级人民法院驳回了马某某十倍赔偿的诉讼请求。类似于这种动辄购买几十件产品,然后以标签瑕疵向监管部门举报,或者向法院起诉索取10倍赔偿的“打假”行为将不再受到法院支持, “打假人”将大概率面临败诉的结果。[详细]

    中国经济网
    2017-12-08
  • 宁波鄞州一美妆店老板等二人销售假药 均被宣告缓刑

    一字眉、雾化眉、平粗眉……走在大街小巷,经常能看到纹眉店这样的产品推介。不过,喜爱纹眉的人士要注意了,纹眉使用的麻膏可能是假药。经浙江省宁波市鄞州区检察院提起公诉,近日,法院以销售假药罪判处被告人尹立军拘役六个月,缓刑八个月,并处罚金4000元;判处赵红新拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金2000元。[详细]

    检察日报
    2017-12-11
  • 食药监总局通告10起虚假保健食品广告

    国家食药监总局近日通告10起虚假宣传违法广告。通告指出,这10起保健食品广告内容普遍含有不科学的功效断言、扩大宣传治愈率或有效率、利用患者名义或形象作功效证明等问题,欺骗和误导消费者,严重危害公众饮食用药安全。[详细]

    法制日报
    2017-12-20
  • 辽宁破获特大生产销售假劣美容药品器械案

    2017年3月,辽宁警方接到转交的王某、魏某等人非法经营美容医疗器械案件线索。通过初步调查发现,王某、魏某夫妇以某公司的名义,在没有任何相关许可手续情况下,在全国多个大中城市非法开办医学整容培训班,讲授微型整容的实际操作,宣传销售微型整容的相关产品,通过网络平台方式,将无生产许可证、经营许可证、注册证和检验报告的美容产品销往全国各地。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-09
  • 深圳特大假药案:医生牵线 一盒抗癌药获利上万元

    深圳市中级人民法院日前审结一起特大生产、销售假药案。涉案人员在长达一年半时间里,通过医生“搭桥牵线”向全国30个省份销售抗癌药物达数十种,总金额超千万元。经权威机构鉴定,这些抗癌药均系假药,有的根本不含有效成分。[详细]

    经济参考报
    2018-01-12