明溪南山遗址入选“中国六大考古新发现”
2018-01-17 14:01来源:东南网

  明溪南山遗址入选2017年“中国六大考古新发现”

  厦门网讯 据东南网报道(本网记者肖晓敏通讯员张雪英)1月16日,“中国社会科学院考古学论坛·2017年中国考古新发现”在北京举行,会议揭晓2017年“六大考古新发现”,福建明溪县南山遗址入选。该论坛由中国社会科学院主办,中国社会科学院考古研究所、考古杂志社承办。

  南山遗址位于该县狮子山的南侧,1986年文物普查时首次发现。这是一处洞穴和旷野相结合的史前文化遗存,地层保存较好、时代跨度较大,2013年被评为第七批全国重点文物保护单位。

  考古专家对南山遗址进行正式考古发掘

  2012年至2017年,经国家文物局批准,社科院考古所、福建博物院与明溪县博物馆对南山遗址进行正式考古发掘。除了大量炭化稻谷外,考古队已发现墓葬8座,大型蓄水池2座,灰坑十余个,近百个柱洞,以及陶、石、骨器千余件,取得了重要的学术成果。

  明溪南山遗址入选2017年“中国六大考古新发现”

  在南山遗址4号洞(测定遗址年代为距今5300-4300年)的新石器时代文化层上发现了上万颗炭化稻谷,表明南山遗址古代先民已经掌握了相对较发达的农业生产方式,这意味着我国首次发现会“种田”的穴居人。出土的粟和黍两种小米是目前在整个华南地区,包括岭南地区和武夷山脉以东地区发现的最早的小米遗存。该遗址还挖掘出5座保存有人骨的墓葬,这是福建省内除昙石山遗址外最为丰富的史前人骨材料。经研究显示,南山先民患有龋齿、牙结石、牙釉质脱落等口腔疾病,进一步佐证了南山先民已经掌握了一定的农耕技术,填补了福建史前考古学文化谱系的缺环。

  炭化稻谷

  专家学者认为,福建明溪南山遗址这一地层叠压清楚,文化面貌比较丰富的遗址的发现,填补了福建西北地区新石器时代中、晚期至商周时期考古学文化谱系的缺环与空白,具有里程碑式的意义,并为史前闽台关系、南岛语族起源与扩散等重大学术热点问题提供了极为重要的材料。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 航拍福建永春苦寨坑窑址 探秘尘封千年的原始瓷

    每年6月的第二个星期六是中国文化遗产日。6月11日下午,由福建省文物局主办的永春县苦寨坑窑址考古工地向公众开放,一些市民在相关工作人员的带领下,走进考古发掘现场,参观出土瓷器标本。[详细]

    新华网
    2017-06-13
  • 我国首次发现会“种田”的穴居人

    长期以来,学术界认为居住在洞穴里的人类,只会采集、狩猎,或从事初级农业生产活动。中国社科院、福建省博物院和明溪县博物馆考古团队近期对福建三明市南山遗址的一系列考古新发现颠覆了这一观点。[详细]

    新华社
    2017-11-05
  • 安溪现未腐古尸追踪:无考古价值 尸体异地安葬

    本月6日,泉州网报道了安溪县龙涓乡黎山村发现古墓葬,没人知道墓主是谁,连村里年纪最大的老人也不知道这个位置有墓葬。但墓葬里面尸身未腐,连胡须都还一根根看得清楚。此事在当地引起了极大的关注。[详细]

    东南网-东南早报
    2017-11-23
  • 三明万寿岩遗址公园列入国家考古遗址公园

    在2日举行的国家考古遗址公园现场工作会上,国家文物局正式公布第三批国家考古遗址公园名单,三明万寿岩国家考古遗址公园入选,并获授牌,成为我省目前唯一的国家考古遗址公园。[详细]

    福建日报
    2017-12-03
  • 三明万寿岩列入国家考古遗址公园 福建目前唯一

    在2日举行的国家考古遗址公园现场工作会上,国家文物局正式公布了第三批国家考古遗址公园名单(12处),我省三明万寿岩国家考古遗址公园成功入选,并获授牌,成为福建省目前唯一的国家考古遗址公园。[详细]

    福建日报
    2017-12-03