市反诈骗中心发布大数据 演唱会门票骗局去年就发生67起
2018-01-17 15:06来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者 朱俊博 实习生 郑睿哲 通讯员 洪恒亮)今天上午,市反诈骗中心发布了去年诈骗警情的年终总结:去年全市诈骗警情同比下降22.22%,市民财产损失同比下降9.07%。值得一提的是,这份“双降”成绩单是在2016年度“双降”基础上获得的,殊为不易。

  尽管如此,但反诈骗形势依旧不容乐观。警方说,市民的防骗意识在提高,而骗子们的“套路”也在不断升级。今天,市反诈骗中心披露了“冒充查案”和“冒充客服”这两个高发骗术的升级过程,以及让不少年轻人上当的演唱会门票骗局。

  冒充查案升级版

  案例:被骗去酒店开房 还要求开通网银

  去年6月30日,市民张女士接到一个自称厦门市公安局民警的电话,称张女士涉及国家重大经济案件,已经上通缉令了,让她配合广州市公安局的秘密调查。

  随后,对方让张女士到附近酒店开房,并详细询问了张女士个人的资金情况,要求她将资金转至同一张银行卡,同时前往银行开通网上银行和办理电子密码器。按对方要求办妥以上事项后,张女士再次返回酒店与对方通话,通话过程中,对方指导张女士操作电子密码器。

  几天后,张女士拨打对方电话,发现已关机,这才意识到被骗。

  分析:新增“通缉令”套路 让受害人深信不疑

  反诈骗中心民警介绍,在2016年冒充查案“1.0版”中,骗子无外乎是冒充特定工作人员如公检法、社保、医保等工作人员实施诈骗,理由以涉及法院传票、洗黑钱、医保卡透支、电话欠费等为名,要求受害者将钱款转至“安全账户”。

  但在2017年度的“2.0版”中,骗子增加了不少“套路”:一是通过微信或QQ向受害人发送“通缉令”和“财产冻结令”;二是通过向受害人发送虚假的“中华人民共和国最高人民检察院”网站地址,通过语音指令其登录查看案件情况、查询“通缉令”。

  民警说,由于“通缉令”上照片、身份信息都是受害人本人的,大大增加了欺骗性。据很多受害人事后回忆,看到有自己照片、信息的“通缉令”时,他们马上就慌了,对自己涉案深信不疑。

  冒充客服升级版

  案例:“退款+赔偿”没见着 借款也被骗走

  去年11月12日,刚经历了“双11”的市民小欣(化名)就接到自称是××快递公司工作人员的电话,对方说小欣一单160元的商品被快递公司弄丢了,称这是公司的工作失误,在照单退款的同时还会赔300元。

  小欣添加了对方的微信号,对方称“退款+赔偿”会打到小欣的支付宝账号中,不过对方还说:“你的支付信誉较好,要把你账号能借到的钱都领取出来,清空账号资金和信誉额度,先寄存在我公司账户中,‘退款+赔偿’才能返还到你的账号中,等返还后,之前借款稍后也会退还。”

  在对方的指导下,小欣用自己的支付宝账号借款6666元,而后又扫描了对方发来的二维码,结果不仅6666元没了,说好的“退款+赔偿”也没见着。

  分析:新增“双客服”套路 声称可退款可赔偿

  民警说,在以往“1.0版”冒充客服的骗术中,受害人网购收到商品后,骗子一般以系统卡单或者缺货可退款为由实施诈骗。而在“2.0版”中,骗子们常常以网购商品有质量问题可退款、快递丢失可赔偿等为由,以“双客服”(电商客服、物流客服)的身份行骗,让人防不胜防。

  面对这种骗术,大家只要记住“凡是接到自称快递公司主动向市民群众理赔的电话都可以认定为诈骗电话”的防骗口诀,就不会上当受骗。

  演唱会门票骗局

  案例:“抢票大战”中败下阵 求票心切被骗

  去年周杰伦在厦门开演唱会,粉丝小关没有买到票,她抱着一线希望上微博搜索,希望能从里面遇到退票的网友。

  当天下午,小关找到了一个微博博主,对方说有内部流出的门票要卖,并开价600元一张,小关和对方谈妥四张2200元。添加对方的微信后,小关注意到对方朋友圈发的信息,都是各处演唱会的门票信息,这也让她更加相信对方。当小关将2200元全部转给对方后,票没见到,她还被对方拉黑了。

  记者从市反诈骗中心了解到,去年厦门共举办营业性演出1023场,其中大型演唱会10场。涉及演唱会门票的诈骗共67起,其中涉及周杰伦演唱会的有33起,五月天演唱会的有17起。

  分析:骗子散布假消息 钱一到手就拉黑

  去年11月份,思明警方赴广东抓获了三名涉嫌票务诈骗的嫌疑人,民警解析了他们的作案手法。

  嫌疑人注册大量微博和微信小号,寻觅大牌明星在各地开演唱会的信息后,他们就在微博上发帖,称有多余的门票抛售。只要有人回复要购买,他们就引导受害人添加他们的微信小号交易。在交易环节中,嫌疑人说会以快递方式寄票,但实际上只要钱款一拿到手,他们就不再搭理受害者。

  民警说,为了让受害人相信他们手中真有票,嫌疑人还会用微博小号当“托”,在自己发出的售票评论里跟帖,“称赞”卖家的门票货真价实。

  【警方提醒】不贪、不信、多问、多看

  面对不断翻新的骗术,警方提醒市民做到以下四点,守护好自己的“钱袋子”:

  不贪:在诸如兼职刷信誉、订购票务、征婚交友等诈骗中,市民一定要始终牢记天上不会掉馅饼,不要因为一时贪图便宜,而上了骗子的当;

  不信:在冒充客服、冒充查案等诈骗案件中,骗子均能准确说出受害者的个人信息,包括姓名、身份证号码等等,针对此类情况,警方提醒市民,不要轻信电话当中的自称公检法办案、客服退货退款的内容;

  多问:市民如果有疑问,可以通过与亲朋好友核实沟通、与正规官方客服联系或直接拨打110进行咨询举报;

  多看:市民多关注警方发布的防骗预警信息,并及时做好信息“搬运工”的角色,让身边更多人知道、了解最新型的诈骗手段。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 局长带女儿吃饭被铐押?移花接木骗你点击广告

    “××公安局长带女儿去饭馆吃饭,被嚣张协警铐起来,市长来了亲自道歉。”近日,这条链接在微信上流传,吸引了不少点击量。其中这位“公安局长”还会变换身份,成为网友所在地的公安局领导。记者了解到,这是别有用心者的恶意营销手段,目前网警已经开展处置工作。[详细]

    厦门网
    2017-12-27
  • 女子下班遇借钱骗局 一通电话使其失警惕

    假冒落魄华侨向路人借钱的骗术不新鲜,但在欧某洲和欧某良两人的行骗过程中,这一骗术却有了升级版本,在他们幕后居然还有团伙提供“技术支持”,昨日莲前警方对外界披露了这一作案手法中隐藏着的新花招。[详细]

    厦门网
    2017-12-31
  • 男子接到外地“公安局”诈骗电话 8万元积蓄险些被骗

    接到外地“公安局”的诈骗电话,听到自己涉案140万元,老吴蒙了。他东拼西凑,拿出毕生积蓄8万元准备按照对方指示转钱。在此之前,忧心忡忡的老吴给社区民警打了电话。民警的一番劝说最终制止了老吴转账。[详细]

    厦门网
    2018-01-03
  • 转发一下名牌免费拿? 误入"骗子窝"的市民揭秘"到付骗局"

    佛珠、手链、纪念品……近年来,有一些读者拨打导报热线968801反映,自己曾遭遇到付骗局:突然有莫名其妙的“快递包裹”找上自己,需要货到付款,邮费几十元,有的市民一时没在意,便付了款,拆开包裹却发现里头压根就是很廉价的东西。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-01-08