厦门职工缴存公积金可“增值” 办理住房贷款也更便捷
2018-01-17 10:58来源:厦门网

  厦门网讯(记者 沈伟彬)今后,厦门市住房公积金缴存职工可以让自己的公积金“增值”啦!1月15日,市住房公积金管理中心与中信银行厦门分行签署信息共享战略合作框架协议。双方将开展广泛的信息共享战略合作,为广大职工办理公积金逐月还贷和公积金贷款业务提供便利,并进一步为缴存职工提供包括公积金网络信用贷款等信息共享服务产品。

  让职工贷款贷得更便捷

  2017年6月,经厦门市住房公积金管理委员会批准,中信银行厦门分行成为办理住房公积金贷款业务的承办银行之一。此次通过签订信息共享战略合作协议,公积金中心与中信银行实现信息互通互查。职工在申请住房贷款和贷款偿还过程中,只要经本人授权,公积金中心和银行通过信息共享就可以简化审批材料,进一步优化审批流程,让职工办事更便捷。

  此前,2016年1月12日,公积金中心已经批准中信银行厦门分行开办住房公积金逐月还贷业务。目前,在中信银行办理住房贷款的缴存职工可以直接办理该项业务。

  为职工提供公积金增值服务

  签订信息共享战略合作框架协议,这对广大缴存职工来说也将有很多好处,可以说让自己的公积金“增值”不少。

  经过职工授权后,通过挖掘、分析这些数据,中信银行可以针对缴存职工提供公积金网络信用贷款。该产品通过大数据处理技术对缴存职工的公积金缴存信息进行综合信用评价,向符合贷款条件的公积金缴存人发放用于消费用途的信用贷款。

此次合作顺应了住房公积金监管部门推动跨部门、跨行业信息互通互联的住房公积金改革发展方向,符合了国家信用体系建设的守信激励整体思路,是厦门公积金迈向大数据服务的重要一步。也是公积金中心和住房金融保障行业落实“放管服”要求的具体实践,是完善“一趟不用跑、最多跑一趟”的新举措。

展开阅读全文

责任编辑:黄伟斌,赖旭华