今年泉州新改扩建70所公办园 新增超2万个学位
2018-01-18 10:04来源:泉州晚报

  教育部门夯实基础谋长远,今年全市——

  新改扩建70所公办园新增超2万个学位

  厦门网讯 据泉州晚报报道(记者吴丽娇通讯员陈华森洪玮玮)刚刚过去的一年,市教育局攻坚克难,在我市教育项目上实现新突破——谋划4个项目、签约1个项目、开工中小学幼儿园工程包项目107个和建设1个重点项目等,这为新年伊始的“大干40天比拼开门红”打下了坚实基础。2018年,全市将新改扩建公办幼儿园70所,届时可新增2万多个学位。

  记者了解到,谋划的4个项目为泉州华侨职校台商区校区、泉州财贸干校台商区校区、泉州培元中学北峰校区和泉州幼高专教师培训楼。前两个项目目前均已成立学校建设领导小组,并委托编制职教园区项目建设意见书;第三个正在选址中;第四个项目现已完成招标,施工队进场施工,将于明年完工。

  签约建设的1个项目为泉州信息工程学院(三期),已列入市重点项目。该项目位于北峰街道群石社区(校内),规划总建筑面积12.6万平方米,拟建设科研综合楼、学术交流中心、学生宿舍综合楼及配套设施,计划于2020年完工。

  中小学幼儿园工程包,全市共计划建设107个项目,其中,中小学94个、幼儿园13个,建设规模32.3万平方米,拟新增学位2.1万个。截至上月底,这107个项目已全部开工,其中78个项目已竣工。

  2018年,市教育局将继续砥砺奋进,努力让群众享有更好的教育,在学前教育、义务教育、高中教育、高等及职业教育等方面持续发力。学前教育方面,我市将新改扩建公办幼儿园70所,覆盖全市各地,全部建成后可增加学位2万多个,实现普惠性幼儿园覆盖率达75%左右,组织开展城镇小区配套幼儿园专项整治等。义务教育方面,要继续实施义务教育“全面改薄”、“小片区管理”等工程,进一步扩大优质教育资源覆盖面,逐步消除义务教育阶段大班额。高中教育方面,要推进普通中学提质工程、重点实施初中“壮腰”工程,补初中薄弱短板,建设市级普通高中课程改革基地校20所,特色高中校20所。高等教育、职业教育方面,要建设一批省、市级适应区域新产业、新业态、新技术的服务产业特色本科专业、应用型本科人才培养专业群和职业院校服务产业特色专业群;重点支持建设13所省级示范性现代职业院校、8所市级特色中职学校(含技工学校)建设等。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 4位福建科学家当选两院院士

    27日、28日,中国工程院、中国科学院分别宣布2017年院士增选当选院士名单,共新产生128位院士,其中有4位福建籍及在福建工作的科学家当选。[详细]

    东南网
    2017-11-29
  • 全国首批中小学生研学实践教育项目公示 福建5单位上榜

    近日,教育部正式公示“第一批全国中小学生研学实践教育项目评议结果”,拟命名204个单位为第一批“全国中小学生研学实践教育基地”,14个单位为第一批“全国中小学生研学实践教育营地”。[详细]

    东南网
    2017-11-29
  • 4位福建科学家当选两院院士

    这4位当选的福建科学家是:大气污染防治专家、中国科学院城市环境研究所研究员贺泓当选为中国工程院院士;海洋生物地球化学家、厦门大学海洋与地球学院教授戴民汉当选为中国科学院院士;控制理论与技术专家、籍贯为福建福州的北京理工大学教授陈杰当选为中国工程院院士;光学家、籍贯为福建建瓯的中国科学院上海光学精密机械研究所研究员李儒新当选为中国科学院院士。[详细]

    福建日报
    2017-11-30
  • 福建省政府网站公布一批人事任免 涉及省厅单位和高校

    12月4日,福建省政府网站公布了一批省政府近期人事任免名单,涉省厅单位和高校。[详细]

    人民网-福建频道
    2017-12-05
  • 36位闽籍海外侨领获聘学习贯彻十九大精神海外宣传员

    党的十九大胜利召开,不仅受到国际社会的广泛关注,也在侨界掀起了学习十九大精神热潮。为进一步学习贯彻十九大精神,广泛团结海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于实现中华民族的伟大复兴,11月23日下午,以“展示中华文化自信搭建中外友谊桥梁”为主题的在榕海外侨领学习十九大精神座谈会在福州召开。会后,福州市侨联向36位闽籍海外侨领颁发了“学习贯彻十九大精神海外宣传员”聘书。[详细]

    东南网
    2017-12-24