2米多长蟒蛇船内脱皮 船员:难怪老鼠少了猫狗没了
2018-01-18 14:01来源:武汉晚报

  蛇蜕下的皮。通讯员罗珺供图

  2米长蟒蛇爬进趸船内安家

  蜕下的蛇皮吓蒙船员:难怪船上的老鼠明显变少

  本报讯(记者陈奇雄通讯员罗珺)15日,武汉航道管理处职工王先生在清理趸船锚链舱时,突然看到一条2米多长“大蛇”躺在舱中,他吓得转头就跑并立即报警求助。民警接警赶到后查明,所谓“大蛇”其实只是一张蛇皮。

  长航公安汉阳派出所民警介绍,涉事趸船停泊在长江武昌段水域。当天,民警小心翼翼走进其锚链舱内,发现王先生所说的“大蛇”长2米多,仔细一看,却不是一条活蛇,而是一张保持着完整外形的蛇皮。蜕下这张皮的大蛇是否仍在舱内,民警也无法断定。怕大蛇伤人,民警遂吩咐船员锁好舱门,等候动物专家前来作妥善处理。

  16日早晨,受民警邀请,汉阳动物园几位动物专家来到该趸船上,对锚链舱等舱室作了全面检查,未查到大蛇踪迹。

  动物专家表示,该蛇皮是从一条无毒蟒蛇身上蜕下来的。蟒蛇属于国家一级保护动物。目前天寒地冻的,蟒蛇也处于冬眠状态中,它不会出来觅食,也不会对外界刺激作出迅速反应,所以大家很难找到该蟒蛇。蜕下这张皮的蟒蛇,极可能仍停留在船上某处,在冬眠结束后,该蟒蛇可能会再次现身。

  动物专家提醒该船船员,遇蟒蛇后,自己不要惊慌,也不要主动去招惹它,而是应立即给动物园打电话求助,让动物专家前来现场捉走它。

  动物专家分析,蟒蛇可能是被人放生到长江中后,沿着锚链爬进锚链舱中的。趸船的锚链舱使用频率不高,适合蟒蛇居住。

  该趸船工作人员回忆说,去年11月份,他们对趸船进行了全面清理,未发现船内有蛇。但他们注意到,从去年12月初起,船上的老鼠比过去明显少了很多,之前长年在船上度日的几只猫狗,也先后失踪。他们还以为猫狗“离家出走”了。现在看来,这些老鼠与猫狗,应该是被蟒蛇吃掉了或是吓走了。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 居民小区两度现身3米巨蟒 被民警徒手捕获

    4日凌晨3时许,重庆江津某小区居民赵某经过小区监控室时,发现监控室外草丛里有一条蛇,赵某便将此事告诉了小区保安。保安立即前往草丛查看,只见一条蟒蛇在草从中缓慢爬行,发出嘶嘶声。蟒蛇发现有人靠近后,加快了爬行速度,一会儿就消失在草丛中。小区保安随后在小区内寻找蟒蛇踪迹未果。4日下午,这条蟒蛇再次出现在小区草坪上,小区保安见状立即拨打电话报警。[详细]

    中国新闻网
    2016-09-05
  • 印尼村民在蟒蛇身体里发现失踪的朋友(图)

    印度尼西亚一座村庄的居民们在一条七米长的蟒蛇身体里发现了失踪的同村小伙子。俄罗斯卫星新闻网3月29日报道,印度尼西亚25岁的男子阿克巴拉·萨卢比罗离开家收割棕榈油一直未归,他的朋友和亲属一起出动四处寻找他的下落,他们在萨卢比罗家的院子里发现了一条巨蟒。[详细]

    环球网
    2017-03-29
  • 广西海警查获大批走私蟒蛇肉和鳄鱼皮

    广西海警总队9日披露,今年以来,广西海警总队组织开展了4次缉私专项行动,共计查获鳄鱼皮1609张,蟒蛇肉529.1公斤。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-09
  • “网红”直播猎捕野生动物 却引来警察当场被抓

    今年4月中旬,韶关乳源森林公安分局接到举报,称有人通过“快某直播”网络平台直播其在乳源县某水库附近猎捕野生动物的过程。办案民警介绍,该直播的主持人赵某是本地农民,24岁,长期在山里生活,有自己的养殖场,养蛇。为了吸引粉丝,赵某经常在网上直播其抓捕蛇的场面,用一个简单的竹竿自制成蛇钩去抓蛇,粉丝多达20多万,是名副其实的“网红”,网名叫做“粤F蛇哥”。事发当时,正在直播其徒手抓蛇的过程,并号称是在猎捕野生动物。[详细]

    广州日报
    2017-07-25
  • 21斤蟒蛇闯入农舍偷食被抓 咬死10只鸡鸭

    9月19日,一条长2.5米重21斤的蟒蛇闯入广西防城港市防城区一村民家中偷吃鸭子,并咬死10只鸡鸭。偷食后,该条蟒蛇慵懒地盘踞在村民家中的鸡舍里休息。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-19