2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【领航新征程】看人口大县如何变身人力资源大县
2018-01-18 14:04来源:光明网-《光明日报》

  看人口大县如何变身人力资源大县

  ——陕西紫阳技能脱贫创新路

  光明日报记者张哲浩杨永林光明日报通讯员周余汪

  2014年以来,陕西省安康市紫阳县结合市场特点和社会需求,依托龙头企业实施以修脚足浴为主的免费技能培训,变人口大县为人力资源大县,探索出一条“政府主导+龙头企业+基地培训+定向就业”的技能脱贫新路。目前,陕西省正全面推广。

  “四区”叠加下的选择

  紫阳县位于陕西南部秦巴山区,汉江上游,属限制开发的国家主体功能区、重点生态保护区、南水北调中线工程重要水源涵养区、秦巴集中连片特困地区和川陕革命老区。

  “八山一水一分田”是紫阳典型地貌,这里地处偏远,土地贫瘠,灾害频发,发展滞后,贫困人口分布广,条件型和素质型贫困叠加现象凸显,全县35万人中贫困人口有9.68万人,长期被列为国定贫困县,严重的贫困问题成了几代紫阳人无法改变的困局。每年约有8万多人外出务工,且大多从事采矿、建筑等传统危重行业,是劳动力资源和转移就业大县。

  面对县情实际,紫阳县经过充分调研,把技能培训作为扶智扶技扶业的总抓手,按照政府主导、产业引领、龙头带动、技能脱贫的思路,整合一切资源,凝聚一切力量,根据企业和市场需求抓培训,按照贫困户就业愿望抓帮扶,引导贫困户发展产业,帮助贫困劳动力转移就业。

  该县根据贫困群众的特点,提供“定制套餐”,量身打造技能培训课程,把劳动法规、权益保护、职业规范、服务礼仪、民歌茶艺等内容融入技能培训中,在帮助无技术、无学历的贫困群众学到谋生技能的同时,实现了立志与立智的目标。

  “通过几年的探索实践,我们深刻体会到,推进技能脱贫,必须从县域资源禀赋和发展实际出发,因地制宜,因势利导,把扶志、扶技、扶业有机结合起来,才能滴灌滴到穷根上、扶贫扶到点子上,贫困户才能脱贫有术、致富有望。”县委书记赵立根说。

  政企合作打造技能扶贫样本

  “手指要灵活,不仅要握稳刀子,还要能运用自如,修的趾甲要光滑、平整、无毛刺。”走进紫阳县修脚免费培训基地,培训教师张妮正在为学员们讲授修脚技术要领,虽然很多学员已过了而立之年,但学习的劲头特别足。据紫阳县劳动就业培训中心负责人贾学平介绍,这些学员由远元集团的老师进行培训,结业后就签约进入远元集团直营店上班。

  远元集团是紫阳县实施技能培训过程中的首个合作企业。2014年,该县与远元集团签订2万人的用工协议,由远元集团结合企业特点和社会需求,量身开发培训课程,竭力提供就业平台,当地政府则负责组织生源、提供培训场地。合作过程中,培训机构与合作企业签订用工协议,出具就业待遇承诺书,明确最低工资、工资计发、生活待遇等保障条款,确保培训后及时就业、务工增收。

  “以前在煤矿干,又累又脏,现在在修脚店上班冬暖夏凉,既轻松又安全!”今年44岁的石万仲是紫阳县洄水镇团堡村农民,在外地煤矿打工10多年,2014年回乡参加了县里举办的修脚师培训班,结业后分配到远元集团湖北分公司武汉鲁磨店,不到半年时间便提升为店长,年薪涨到10多万元。老石说,修脚培训中心让他从“黑领”变成了“白领”。

  该县每年将免费技能培训纳入全县20项重点工作和20件城乡实事,县财政每年预算安排800万元技能培训专项资金,整合各类培训项目资金捆绑使用,出台“三包两免一补”优惠政策,即包吃包住包就业,免学费、免教材用品费,发放交通补贴,并建立学员就业定期回访机制。同时,提供贴息贷款鼓励参训贫困劳动力自主创业。

  随后,紫阳县将“政府主导+龙头企业+基地培训+定向就业”的技能培训模式复制到特色烹饪、家政月嫂、电子商务等产业上,并与对应的龙头企业签订用工合同。三年来,该县共投入资金3000多万元,开展技能培训277期,1.6万人成功实现就业。

  该县计划在2020年前,完成免费职业技能培训3万人以上,贫困人口中的适龄劳动力参训率达到80%以上,使农村劳动力通过培训掌握一门以上职业技能,实现稳定就业增收,促进脱贫致富。

  新模式走出“多赢路”

  紫阳免费订单定向培训这种模式,紧贴群众需要、企业需求,深受群众、企业欢迎,产生了良好的经济、社会效益,实现了互利多赢。

  “通过与政府合作,企业突破了缺人瓶颈,实现了从2015年营业额总收入8.4亿元到2016年的15.2亿元,再到2017年近30亿元的飞跃。”远元集团董事长郑远元说,紫阳定向输送学员助其开办直营店1500多家,有效解决了企业对专业技术人才的用工需求,成为其加速发展的决定性因素。

  远元集团现已发展为集修脚连锁、技师培训、生物科技、商务贸易、影视传媒、健康产业为一体的集团化发展企业。该集团正全力实施“三年百亿、千城万店”战略,即三年内实现年产值100亿元,在全国1000个城市开设直营店1万家。届时,可解决10万人就业问题,惠及约6万个家庭20万人。

  实施免费订单定向培训,不仅促进了企业发展,也拓宽了群众致富门路。2014年以来,紫阳7800多名参加技能培训的贫困户通过从事修脚、餐饮、月嫂、电子商务等实现增收,不少贫困人口还实现了“一年脱贫、两年建房、三年买车”的目标。一些学员结业后自主开办餐饮店、农家乐,或开网店等,催生了一批新的经济实体,带动了第三产业发展。

  “政府和企业的相互合作,使各自职能优势得到充分发挥,共同解决了企业和政府所面临的问题,形成了解决贫困人口脱贫致富的‘紫阳模式’,同时也为陕西省打赢脱贫攻坚战提供了有益经验。”赵立根说。

  《光明日报》( 2018年01月18日04版)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【领航新征程】浙江南浔:优势企业借“一带一路”走出国门

    1月9日,位于浙江省湖州市南浔经济开发区的沃克斯电梯(中国)有限公司内,制造总监张艳秋现场检验后,10台发往哈萨克斯坦的乘客电梯开始装车发货。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-01-16
  • 【领航新征程】电动自行车新国标新在哪里

    外卖送餐要骑,短途上班要骑……近年来,轻便、快捷的电动自行车越来越受到人们的青睐。然而,随着电动自行车数量的增加,由其引发的交通事故、火灾等安全问题也逐渐凸显。1月16日起,由工信部、公安部等四部门联合组织修订的《电动自行车安全技术规范》国家标准报批稿向社会公示30天。当前,我国电动自行车行业呈现出怎样的发展态势?为何要重新修订强制性国家标准?[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-01-17
  • 【领航新征程】中国科学考察船挺进世界一流船型行列

    “船长103米、船宽18米、排水量5800吨、续航力15000海里、自持力60天、无限航区、科考作业甲板面积600平方米、实验室总面积600平方米;可开展高精度的全海深和空间一体化的海洋综合科学考察;多项一体化设计为国际首创……”1月16日上午,我国新一代深远海科学考察实习船“东方红3”船在上海正式命名并下水。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-01-17
  • 【领航新征程】天津:法律咨询全天候 服务群众零距离

    老人年事已高、体弱多病,经济特别困难,子女们却不想尽赡养义务;公司老板变更,新老板以与前任老板达成的协议为由,拒不发放此前拖欠员工的工资和奖金;骑车时与违章行驶的汽车碰撞发生事故,想申请司法鉴定却不知应该走什么途径……如今,当人们遇到各式各样的法律问题时,越来越希望运用法律武器维护自己合法权益。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-01-17
  • 【领航新征程】冬季里的绿色诗篇:来自宁夏退耕还林一线的报道

    一株株杨柳、一排排柠条、一簇簇山桃、一墩墩山杏、一枝枝沙棘、一棵棵云杉,都把自己的根系深深扎进山坡,每一个枝条都长得粗壮有力。昔日一览无余的黄土地,都被这些植株所覆盖——这是记者近日在素以干旱少雨、环境恶劣、水土流失严重而闻名全国的宁夏南部山区见到的景象。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-01-17
  • 【领航新征程】新时代“美好生活”的意蕴

    党的十九大不仅明确了中国特色社会主义进入新时代,而且根据我国社会发展面临的新情况、新问题、新趋势,对我国社会主要矛盾进行了新的概括,提出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代我国社会主要矛盾的变化,是“关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求”。深刻理解并阐释新时代“美好生活”的意蕴,是建设中国特色社会主义国家的理论前提。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-01-18