2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
仙岳公园新添空中观景栈道 可俯瞰筼筜湖畔景观
2018-01-18 14:24来源:厦门网

  栈道桥效果图

效果图

  厦门网讯(厦门晚报记者 谢雨真 图/刘东华)“仙岳山西侧的山脊线中有一座栈道桥,这是要做什么的?”有市民近日致电本报市民热线5589999提出疑问。昨日,记者从湖里区公园管理中心了解到,这座栈道桥将于本月底完工,可作为观景平台和应急抢险通道,它也是我市步道慢行系统的一部分。目前,栈道桥主体架构已经形成,即将开始铺设桥面。

  消除了台阶改成缓坡,不仅利于抢险还能观景

  昨日下午,湖里区公园管理中心管理科科长冯文水带着记者去看栈道桥。正在施工的栈道桥位于仙岳山南一环步游道(西段),步游道两侧的植被都进行了梳理,还布置了全新的消防水管。

  冯文水说,去年春节后,仙岳公园开始进行南环路及西山脊线景观提升改造,栈道桥是其中的一个子项。步游道两侧的绿化,选择了山菅兰、毛杜鹃、红背桂、海芋等植物搭配,丰富了景观。考虑到日后绿化植物的养护,在铺设消防水管的同时,还增设了绿化出水口,每30米一个。

  本次改造的重要环节是“消灭”步游道上的台阶,全部改成缓坡地形。冯文水解释,由于山上的管理、防火、应急任务比较重,步游道没有台阶可以让抢险电瓶车能够通行。而在建栈道桥的位置是一排陡峭的台阶,从地形上来说不具备改成缓坡的条件,所以通过建设栈道桥打通,同时还具备了观景功能。

  175米栈道桥离山体最高9米,打了14座桥墩

  栈道桥沿着山脊线而建,蜿蜒曲折,视野非常好,能够俯瞰仙岳山景色以及筼筜湖北岸的景观。建在山间的栈道桥上方和下方都是绿树,很好地融合在自然景观中。

  据施工方说,去年6月开始打基础。由于山上有一些滑坡土,打基础要刨开土层,一直挖到山体部分也就是最结实的部分。别看栈道桥仅175米,但足足打下了14座桥墩的基础。目前,栈道桥主体架构已经完成,工人用手推车将防腐木运过山间步游道,到施工现场再进行切割、上漆,作为桥面铺设的板材。

  栈道桥的景观设计师谢宝良说,建桥时充分考虑了地形因素,与山体景观进行结合。栈道桥桥面距离山体表面的最高处有9米多,桥面特别设置了几处往外延伸的观景平台,让市民可以观赏美景,还有可遮风挡雨的休憩亭,配备了座椅。不过,管理方并不鼓励大量市民在桥上长时间逗留。

  【相关新闻】仙岳公园本周六起禁止社会车辆进入

  计划开辟一条往返接驳的电瓶车线路,10分钟一班

  仙岳公园是岛内热门的锻炼好去处,但车辆随意进出存在安全隐患。记者从湖里区公园管理中心了解到,1月20日(本周六)起,社会车辆将被禁止进入仙岳公园,节假日也不例外。

  湖里区公园管理中心主任杨迎芳说,现在到仙岳公园休闲、运动的市民越来越多,山路本来就不宽,人车混行很危险。目前,公园的主要出入口都设置了道闸,园区内也通过各种宣传屏、广播等方式提前告知市民。同时,管理方还积极与悦享中心、民立二小等周边单位协商,争取能开放一些停车位给前来锻炼的市民使用。

  上山锻炼的群体中,有需要乘车的老人和小孩,管理方考虑到了这个问题,将在公园靠莲岳路的入口到艾美酒店那头的入口开辟一条往返接驳的电瓶车线路,计划每10分钟一班,并根据实际情况如节假日人流量高峰期加密班次。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 期待!仙岳山新添空中观景栈桥 计划本月底完工

    “仙岳山西侧的山脊线中有一座栈道桥,这是要做什么的?”有市民近日致电本报市民热线5589999提出疑问。昨日,记者从湖里区公园管理中心了解到,这座栈道桥将于本月底完工,可作为观景平台和应急抢险通道,它也是我市步道慢行系统的一部分。目前,栈道桥主体架构已经形成,即将开始铺设桥面。[详细]

    厦门网
    2018-01-17