日本成功发射一颗地球观测卫星
2018-01-18 14:26来源:新华网

  新华社东京1月18日电(记者华义)日本宇宙航空研究开发机构18日成功发射一枚小型运载火箭“埃普西隆”,将一颗地球观测卫星送入预定轨道。

  日本宇宙航空研究开发机构对发射进行的直播显示,日本当地时间18日早上6时6分(北京时间5时6分),一枚“埃普西隆”小型火箭从位于鹿儿岛县的内之浦宇宙空间观测所发射升空,约50分钟后成功将日本电气公司(NEC)研制的地球观测卫星“ASNARO-2”送入预定轨道。这颗高性能雷达观测卫星重约580千克,在夜间及恶劣天气也可实现对地观测,可识别地表1米大小的物体,具有很强的观测性能。

  “埃普西隆”火箭是三段式固体燃料火箭,全长26米,直径2.6米,可将重达1500千克的有效载荷发射至近地轨道。该型火箭2013年9月首发,本次是第3次发射。

  据日本媒体报道,“埃普西隆”火箭此次发射费用约为45亿日元(约合2.6亿元人民币),不到日本主力运载火箭H2A发射费用的一半。“埃普西隆”火箭目前主要用于发射小型卫星,未来目标是进入国际商业卫星发射市场。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 朝鲜重新通告火箭发射时间:最快今日发射

    [环球网报道记者任梅子]据韩联社2月6日报道,韩国政府一名官员今天透露,朝鲜已经向国际海事组织(IMO)通报将火箭发射窗口期改为2月7日至14日。2月2日,朝鲜向国际民用航空组织(ICAO)、国际海事组织(IMO)和国际电信联盟(ITU)通报其“卫星”发射计划,称依据国家宇宙开发计划决定发射地球观测卫星“光明星”。[详细]

    环球网
    2016-02-07
  • 日本公开小型地球观测卫星 2017年内将发射升空

    据日媒报道,NEC公司本月9日在东京都府中市的设施邀请媒体参观了搭载高性能雷达的小型地球观测卫星“ASNARO-2”。据三菱重工称,推迟发射计划的原因是截至11日上午9点左右有可能发生雷暴天气,无法保证发射架上火箭机体的安全性。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 日本将于12月发射地球观测卫星和低空卫星

    据日媒报道,日本文部科学省27日宣布,将于12月23日在鹿儿岛县种子岛宇宙中心发射有助于全球变暖预测的观测卫星“Shikisai(色彩)”和在低空飞行的试验卫星“Tsubame(燕)”。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-27