2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
借5万“滚”成572万 千万别被这种贷款“套路”了
2018-01-18 19:42来源:央视新闻客户端

  借5万“滚”成572万小心“套路贷”

  听说过套路,但很少有人听过“套路贷”。上海的一名小伙子,就落入了“套路贷”的陷阱,他从小额贷款公司借了5万块,两年时间利滚利成了572万元,还赔上了自己和父母的住房。“套路贷”的套路究竟有多深?

  套路1以所谓行规为理由借5万却写11万欠条

  2015年4月,上海小伙儿寿某为了还信用卡欠款,找到了一家无抵押的小额贷款公司。

  被害人寿某

  我说只要借5万就可以了,但是他们跟我说写条子要翻倍,然后就写了11万翻倍条,跟我说是他们的行规。

  签了合同后,寿某当天确实收到11万元的转账,但贷款公司立刻就让他把现金从银行取了出来,并拿走了其中的6万,当做手续费和保证金。没多久,仍然无力偿还债务的寿某,在这家小额贷款公司业务员的鼓动下,去另一家高利贷公司借钱。

  被害人寿某

  他们直接带我去银行走了56万的账,写欠条也是写了56万,剩下的再七扣八扣的话,到手8万左右。

  套路2新债还旧债同样招数让欠款滚雪球

  经过所谓的平账和行规,寿某原本5万元的借款,变成了56万,利息也越滚越多,寿某不得已第三次、第四次、第五次找贷款公司,通过所谓的平账,加码借款金额,还抵押了自己名下的一套房子。到2016年8月,寿某的欠款数额已经达到572万元,但实际上他拿到手的现金,不到100万元。

  被害人寿某

  威胁我个人,他知道我也不会怎么样,他们就开始威胁我父母,说什么老年人过马路小心,现在交通蛮乱的,言语上威胁我父母的人身安全。这种情况下也没法,只能按照他们说的去做。

  套路3贷款公司“协助”过户欠款者搭进两套房

  随后,通过不断催债的第五家贷款公司的协助,寿某想办法将原本在父母和他自己三个人名下的房产,转到了自己单独名下,抵押给了这家贷款公司。

  躲避监控现金交易制造假象防取证

  5万元的借款弄到倾家荡产,寿某终于醒悟这是个骗局报了警,而警方在侦办此类案件中发现,这类诈骗从签订借款合同到一次又一次的借新债还旧债,每一个环节都是精心设计的圈套。

  上海市公安局普陀分局真如派出所民警张荟颋

  这是高利贷公司一个常用手段,就是写下虚高借条,让被害人签字后制造银行流水,利用被害人着急还款的特点,让他不停地找下家借款来还钱。

  从银行调取的账户记录来看,贷款公司每一次放贷,都是当天放款让被害人拿出大部分现金,在没有任何视频监控的地方还给贷款公司,制造被害人确实取走那么多现金的假象。

  警方表示,嫌疑人选择现金交易的方式其实就是为了让警方采集不到证据。办案民警说,这类案件表面上看,特别像民间借贷纠纷,犯罪手法隐藏较深,被害人往往深陷其中之后,才报警求助,给取证带来不小的难度。

  威逼被害人移交房屋已形成成熟模式

  套路贷讨债人员为了强占房屋,不仅恶语相向,还雇佣社会闲杂人员,威逼被害人移交房屋。诈骗分子还会聘请法律人员,为他们出谋划策、制作合同陷阱、打追债官司。

  上海市人民检察院公诉一处副处长奚山青表示,这名所谓的“法律人员”最后也被认定为诈骗罪的共犯,被提起公诉。

  去年打击“套路贷”58件逮捕183人

  2017年底,警方将寿某案件的四名嫌疑人抓捕归案,案件正在进一步侦查中。2017年,上海打击套路贷已逮捕183人,刑期最高的17年。司法人员表示,套路贷案件形式复杂,时间跨度大,证据获取和保存较难,甚至有向未成年人蔓延的趋势,因此需要各部门形成预防合力,减少案件发生。

  “套路贷”是一个披着金融工具外衣的骗局,希望有关部门能够尽快加强监管,整肃行业秩序。如果您有借款需要,请尽量选择正规金融机构。如果借款中一旦发现问题,特别是利息超过法定上限,或对方有刻意绕开法律管制、签署虚假合同的行为,一定要立刻报警!

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 女孩贷款供男友还骗同学“校园贷” 不料男友输光

    为帮男友,广州从化某高校学院的女大学生唐某(20岁,湛江徐闻人)在同学中以各种理由在贷款平台帮其贷款,此后断绝联系失踪,9名同学合计被骗约20万元。近日,广州从化警方在福建省将准备乘动车离开的唐某抓获,其男友朱某(21岁,湛江徐闻人)也随后落网,案件背后的内幕才得以揭开。[详细]

    广州日报
    2017-12-20
  • 广西一投资集团原副总获刑16年 违法发放贷款68亿

    广西柳州市中级人民法院20日公开宣判广西金融投资集团有限公司原副总经理刘忠受贿、违法发放贷款案,对被告人刘忠以受贿罪判处有期徒刑11年,并处罚金100万元;以违法发放贷款罪判处有期徒刑10年,并处罚金10万元;数罪并罚,决定执行有期徒刑16年,并处罚金110万元。对受贿款物依法没收,上缴国库。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-20
  • 大学生陷连环贷款困局 贷款4千被迫还款5万

    今年初,教育部和银监会等明文规定,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。但是,武汉少数不法贷款公司依然将黑手伸向在校大学生。通山籍在汉大学生小杨贷款到手只有4000元,此后被迫签了5万多元的欠款合同。此事经本报报道后,武汉警方高度重视,武汉市委常委、市公安局长李义龙要求严肃查处。19日,武汉警方雷霆出击,将涉事贷款公司的数十名工作人员带走调查。目前,此案正在进一步调查中。[详细]

    荆楚网
    2017-12-21
  • 男子谎称手机贷款可以不还贷 偷偷转走网友2万元

    谎称知道手机贷款软件的漏洞,可以用手机操作贷款,而且不需要偿还……男子以此为名,骗女网友见面,用其手机进行操作,最终,女网友没能贷到款,自己银行卡内的两万余元钱却被转走。现该男子因涉嫌盗窃已被房山分局刑事拘留。[详细]

    北京青年报
    2018-01-12