2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
两岸书画家百幅作品台北展出
2018-01-18 22:40来源:中国新闻网

  中新社台北1月18日电(记者 肖开霖 黄少华)“风华再现——2018两岸名家邀请展”1月17日至24日在台北举行,8天时间里将展出两岸80位书画家的100幅作品。

  参观者在拍摄展出的作品。中新社记者肖开霖摄

  此次展览是继2016年之后再次举办,旨在增进两岸不同区域、不同风格、不同画派、不同技法书画家之间的交流。

  活动承办方负责人张璧麟18日在台北的记者会上介绍,与上次主要邀请北京、天津书画家不同,这次大陆16位书画家主要来自安徽及新安画派,他们将与64位台湾书画家一起交流创作心得。

  张璧麟表示,除了参展艺术家阵容较强外,作品多元化是此次展览的另一大特点。记者在现场也看到,参展作品涵盖书法、水墨、油画、水彩、复合题材等。

  图为展览现场。中新社记者肖开霖摄

  来自台湾的书法家曹静琍,平时担任书法老师,这次带了《题东坡笠屐图诗》参展。痴迷苏东坡书画的她,自称“东粉”,朋友因此赐号“东粉堂主人”给她。曹静琍称,这些年经常参加两岸间的书画交流,既有助于她在台北更好地教授书法,对其书法提升也有很大帮助,她这次的参展作品就尝试运用了多种字体进行表达。

  张璧麟透露,两岸交流30年里,文化艺术交流很多,效果也不错,未来还将继续举办同类展览,除了在台湾展览外,也将邀请台湾书法家赴大陆巡展,并考虑让两岸艺术家共同创作一些作品。(完)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • “两岸一家亲”史料书画展开展 公开星云思乡信函

    11日,“两岸一家亲——扬台交流合作30周年”史料书画展在扬州双博馆开展。本次展览展出了一批见证历史、记录史实,反映两岸关系历史变迁、发展历程等标志性事件的相关史料和实物,同时,还展出两地书画家精心创作的100多幅书画作品。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-11
  • 大陆书画家受邀来台参与知名艺术交流展

    来自大陆的曾诚聪、方美德等书画家19日携作品出席在台北举办的第十届“艺气风发”艺术交流展。据介绍,此展由台湾长流美术馆、台湾传统基金会、北京清华大学美术学院、厦门大学艺术学院等机构共同主办。近年,该展邀集海内外艺术家汇聚台北,互相观摩、交流,也在此间美术界引发回响。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-20
  • “中华魂·笔墨情”海峡两岸书画艺术作品展在京举办

    为纪念两岸开放交流30年,“中华魂·笔墨情”海峡两岸书画艺术作品展23日在北京台湾会馆举办。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-23
  • 闽台书画家厦门挥毫共写爱国诗篇庆两岸交流30周年

    为庆祝两岸开放民间交流三十周年暨台湾中国书法学会成立五十五周年,海峡两岸30多位书画家25日在厦门园博苑杏林书院以笔会友,于一幅30米的长卷上,书写黄遵宪、于右任、连横三位中华民族爱国诗人的诗作。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-27
  • 两岸书画名家同现诚轩秋拍

    北京诚轩12月7日举行记者会称,北京诚轩2017年秋季拍卖会将于12月中旬在北京昆仑饭店举行。其中,中国书画项目共560余件拍品,精品荟萃,张大千、傅抱石、齐白石、弘一、吴冠中、林风眠、溥心畬、常玉等两岸名家皆有佳作亮相,值得瞩目。[详细]

    人民日报海外版
    2017-12-08