中国经济稳步前行为全球复苏增添动力——海外专家学者热议中国2017年经济数据
2018-01-20 20:11来源:经济日报

  中国2017年经济数据甫一公布,便引起全球高度关注。《经济日报》记者就此采访了海外专家学者,他们普遍认为,中国经济表现优异说明发展的内生动力和势头依然强劲,中国经济平稳健康发展将为世界经济复苏作出更大贡献。

  在中国经济数据公布的前一天,摩根士丹利前首席经济学家兼总裁斯蒂芬·罗奇在一场“中国下一步如何重塑世界”的论坛上对2018年中国经济发展表示乐观。他认为,中共十九大为中国经济下一步发展指明了方向,中国政府继续深化改革、加大开放的决心和中国充满活力的创新面貌将为中国经济持续稳定发展注入新的活力。毫无疑问,中国经济2018年的走势和中国政府的结构调整等经济政策将为世界经济复苏增添更强劲的推动力。

  德国专家认为,当前全世界都高度关注中国经济2018年的走势和中国政府的经济政策,因为中国已经成为世界经济复苏的重要推动力量。德国联邦外贸与投资署总经理弗里德里希认为,中国经济去年的优异表现充分显示了中国经济在从投资拉动型转变为消费拉动型的过程中取得了成功。可以预见的是,今年中国经济增长活力充沛,增长前景仍然乐观。中国经济走势向好,将给德国装备制造业企业提供更多的市场机会。同时,中国企业在海外的投资不断增长,特别是在“一带一路”倡议下的经贸合作将为德国经济提供更多的参与机会。

  法国著名经济学家马克·达尼尔认为,2017年中国经济持续企稳,特别是在中共十九大后,中国政府对经济运行与改革作出了更加明确且具勇气的长远规划,为中国经济可持续性高质量发展奠定了基础。2017年中国经济保持了平稳高位发展,各领域改革持续深入,特别是逐步完成了由低成本、集群化生产模式向更加注重服务与质量的可持续性生产模式转型升级,国内生产与市场需求进一步趋于平衡,经济发展红利持续助力国内民众生活水平与质量的不断提高。

  奥地利奥中商业协会主席乔治·章格博士认为,2017年中国经济稳定增长,好于预期,6.9%的GDP增速令人瞩目。他认为对外开放的全球化理念是中国经济发展重要的动力,并表示中国是可靠的经济合作伙伴,奥地利应该积极参与“一带一路”建设,并尽最大努力加入到“16+1”合作当中。近期,奥政府将参与“一带一路”建设纳入政府计划是一个非常积极的信号。此外,他还认为奥地利政府应该支持中国获得市场经济地位。

  保加利亚索非亚大学中国政治与经济研究中心主任格·乔班诺夫教授说,中国经济正在稳步前行,随着中国的进一步发展,中国也将会对世界产生更加深远的影响。尤其是中国提出的共建“一带一路”倡议,不仅为世界经济的发展注入了活力,而且也促进了世界文明的进一步融合。“一带一路”是双赢的倡议,包括保加利亚在内所有参加这一项目的国家都会受益。

  亚洲开发银行研究所所长、日本庆应大学名誉教授吉野直行说,2017年中国经济增长速度超过了国际经济界的普遍预期,说明中国经济发展的内生动力和势头依然强劲。中国是世界经济自由化的受益者和推动者,在今后的世界经济发展中,应加强国际经济合作,希望中国今后加大对亚太国家的全面经济合作。

  日本国际经济研究所主任研究员伊藤信悟认为,中国2017年经济实际增长率超过市场预期,不仅给世界经济带来积极影响,也说明中国经济的自律性成长能力增强。其中,以IT产业为代表的中国产业竞争力在提高,带动出口扩大,服务产业也实现了高增长。2018年中国经济的最大目标是抑制金融风险,同时稳定房价。考虑到中国要实现2020年GDP比2010年翻一番的目标,预计2018年中国经济实质增长率也将达到6.5%左右。

  韩国世界经济研究院院长宋璟真认为,中国经济增长取得良好成绩对全世界经济而言都是一个好消息。期待中国2018年经济增速也能达到接近7%的程度,并进一步助推世界经济增长。

  文/本报记者朱 旌谢 飞李鸿涛黄海顺田晓军苏海河白云飞

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 中国着陆了,但……着陆在了高原上

    中国GDP 2017年增加6.9%,GDP总量首次超过80万亿元,而且实现了自2010年以来GDP增速的首次回升。重要的宏观经济数据同时飘红,PPI(工业生产者出厂价格)5年来首次由负转正,煤炭、钢铁价格同时回升。2017年出口增长10.8%。就业形势良好,调查失业率降到5年来最低点。[详细]

    人民日报
    2018-01-19
  • 【聚光灯】10大权威数据 透露中国经济哪些脉动?

    国家统计局18日发布2017年国民经济运行情况。多个部门也在近期发布各自领域过去一年的发展境况。记者从中梳理出10大重要经济数据,由此观察迈向高质量发展的中国经济新气质。[详细]

    共产党员网
    2018-01-19
  • 【经济实说·专家谈】2017经济数据好于预期 新时代中国经济高质量发展

    据初步核算,中国2017年全年国内生产总值(GDP)827122亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%。按年初计划,GDP增长目标在6.5%左右,并在实际中争取更好结果。总体看来,中国经济运行稳中向好、好于预期。[详细]

    中国网
    2018-01-19
  • 动图|2017年中国经济有多“牛”?这些数据告诉你!

    动图|2017年中国经济有多“牛”?这些数据告诉你![详细]

    中国日报网
    2018-01-19
  • 看实力:稳中有进再上新台阶

    1月18日,国家统计局公布了2017年国民经济运行情况。经初步核算,2017年,我国GDP总量达827122亿元,按可比价格计算比上年增长6.9%。[详细]

    中国经济网—《经济日报》
    2018-01-20
  • 国际社会点赞中国经济数据

    中国机械设备制造商广西柳工收购波兰HSW公司工程机械业务单元,改变了后者连年亏损濒临破产的状况。收购后成立的柳工锐斯塔公司为当地创造了大量就业岗位。图为波兰工人在厂房内工作。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-01-20
  • 财经观察:从海外解读看中国经济新旧动能转换

    在中国国家统计局日前发布重要经济数据之际,外媒对中国经济表现密切关注,认为中国经济正在经历转型和新旧动能转换,创造性力量发挥了积极作用。中国国家统计局18日发布的数据显示,2017年中国国内生产总值(GDP)比上年增长6.9%,实现2011年以来经济增速的首次回升。外媒关注到,中国经济延续稳中向好态势,经济结构持续优化,活力不断释放。[详细]

    新华网
    2018-01-20
  • 光明网-经济频道
    2018-01-20
  • 海外媒体积极评价中国经济2017年度“成绩单”

    中国国家统计局1月18日公布了2017年国民经济运行数据,海外媒体积极评价中国经济的优异表现,认为超预期的成绩显示出中国经济的活力、动力和潜力在不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强,为继续推进供给侧结构性改革和实现更高质量发展奠定了坚实基础。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-01-20