首届世界跆拳道大满贯赛落幕 韩国收获四金成最大赢家
2018-01-21 09:29来源:中国新闻网

  中新社无锡1月20日电 首届世界跆拳道大满贯赛总决赛20日在无锡结束了全部8个级别的比赛。本届赛事韩国队共获得4金2银1铜,成为最大赢家,另外4块金牌被科特迪瓦、英国、俄罗斯、土耳其瓜分。东道主中国队则获得3银1铜。

 前三周的比赛多次出现夺冠热门首轮出局、低签位选手击败强敌的场景。20日比赛中,冷门同样不断上演。上午的比赛过后,女子57公斤以下级前8位种子选手仅有二号种子李雅琳进入四强,包括一号种子杰德·琼斯在内的其他七位种子选手均被低排位选手淘汰。

  出生于1998年的中国小将骆宗诗凭借外卡进入到总决赛。前两轮比赛中,骆宗诗发挥了腿长优势,利用一个个精彩的爆头先后淘汰了茂朱世锦赛季军、克罗地亚选手尼基塔·格拉斯诺维奇以及拉巴特大奖赛冠军、土耳其选手哈蒂斯·伊尔根。半决赛失利后,骆宗诗在铜牌争夺中将世界冠军李雅琳“黄金左脚”的进攻全部破坏,以33比10的绝对优势获胜。

  当日比赛的高潮出现在女子决赛中,土耳其选手艾琳·雅曼对阵年仅19岁的中国小将周俐君。决赛中,两人首局都打得非常谨慎。第二局周俐君以小比分赢得了2分优势,随后又以一记爆头为第三局开了一个好头。在比赛还剩6秒时,周俐君以8比5领先,随后雅曼以前脚击中了周俐君躯干得分。

  在比赛还剩0.18秒时,周俐君被判犯规,丢掉致命的1分,双方打成平手,比赛被拖入加时赛。加时赛中,雅曼一记侧踢绝杀周俐君,最终赢得比赛。周俐君赛后表示,自己在大赛中的心态还需要更多锤炼。雅曼从海选赛第一轮打起,连闯九关,最终获得总决赛冠军,成为本届比赛的一大黑马。

  男子组的决赛在两位韩国选手之间展开,金泰勋全程保持领先,最后以37比16的比分战胜队友张准,赢得了本届大赛的最后一块金牌。

  跆拳道世界杯团体赛将于下周六举行,中国队将派出男队、女队以及混合队参赛。韩国、俄罗斯、伊朗也将加入男子团体冠军的争夺,而韩国和俄罗斯将成为中国女子和混合赛的对手。(完)

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻,赖旭华

相关新闻
  • 全民健身运动会跆拳道比赛举行 560名跆拳道健儿“比武”

    近日,2016“健之美杯”第二届(厦门)神州跆拳道馆联盟大赛暨“跆协杯”厦门市全民健身运动会跆拳道比赛,在厦门市体育中心篮球馆拉开帷幕,来自浙江、江西、福建等省市的27支队伍、560多名运动员参加了本次比赛。比赛开始前,举行了简短的开幕式。来自健之美等跆拳道馆的小学员们,向到场观众展示了精彩的跆拳道技艺。国家跆拳道示范团的登场,则将开幕式的气氛推向高潮。据了解,国家跆拳道示范团成员都是世界锦标赛、全国大赛中的冠军选手,而且有多名团员还是世界纪录的保持者。在开幕式现场,他们展示了滞空连踢等高超的技艺,赢得了现场观众的掌声。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-07-31
  • 华人跆拳道大赛同安开赛 52支队伍超千名选手参加

    近日,第八届世界华人跆拳道国际大赛在同安区体育馆开赛。据了解,本次大赛共设置1866个项目,吸引了来自国内52支参赛队伍超千名选手参加。[详细]

    海西晨报
    2017-01-04
  • 第八届世界华人跆拳道大赛同安开赛 吸引52支参赛队伍超千名选手参加

    昨日上午9点,第八届世界华人跆拳道国际大赛在同安体育馆开赛,比赛共吸引了52支参赛队伍超千名选手参加,比赛项目共设置1866个项目。据悉,本次比赛由福建省社会体育指导中心、世界华人跆拳道联合会、厦门市同安区体育总会、同安区武术协会主办。[详细]

    厦门日报
    2017-01-02
  • 两岸跆拳道爱好者齐聚福建平潭以技会友

    13日,第六届海峡两岸跆拳道交流大赛在福建平潭开赛,吸引了来自两岸的21支代表队、430名运动员参加,其中有62人来自台湾。本次大赛以“智”为主题,不仅设有极具观赏性的品势pk赛与王中王争霸赛、团体赛、特技赛,还增设了紧张激烈的个人竞技赛、击破赛。作为大赛的亮点之一,品势pk赛是以跆拳道技术为基础,融合音乐、舞蹈艺术,进行编排后形成的独特风格。 [详细]

    新华社
    2017-07-13
  • 全运会跆拳道男子80公斤级决赛 漳州小伙带伤夺冠

    在6日晚结束的2017年第十三届全运会跆拳道男子80公斤级决赛上,福建选手黄建南战胜北京选手乔森,获得冠军。 [详细]

    东南网
    2017-09-12