“全面二孩”政策效果持续显现 出生人口数据喜中有忧
2018-01-22 09:33来源:北京青年报

  出生人口数据喜中有忧

  今日社评

  本报评论员 樊大彧

  “全面二孩”政策效果持续显现,2017年二孩出生人数比2016年明显增加,这一现象令人欣喜。2017年一孩出生数量下降较多,是一个值得关注的重要信号。“全面二孩”政策是我国生育政策史上一次重大的改革,目前已取得初步效果,但我国生育率的低水平状况依然严峻。

  国家统计局网站消息,2017年我国出生人口1723万人,是2000年以来历史第二高值。特别是二孩出生人数比2016年明显增加,比重继续上升,“全面两孩”政策效果持续显现。根据全国人口变动抽样调查数据推算,2017年我国出生人口虽比2016年小幅减少,但明显高于“十二五”时期年均出生1644万人的水平。

  人口问题是人类社会共同面对的基础性、全局性和战略性问题,人口问题也始终是制约我国全面协调可持续发展的重大问题。进入21世纪后,我国人口发展的内在动力和外部条件均出现重要转折性变化,在人口过快增长得到有效控制的同时,诸多新问题和潜在风险形成的挑战已不容回避。目前,人口老龄化和少子化已成为我国经济社会发展过程中必须解决的重大课题。

  “全面二孩”于2016年起正式实施,这一政策确实有着立竿见影的效果。全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策后,两年以来我国出生人口明显增加。事实上,“全面二孩”落实之初,一些专家对此并不看好,认为在当前形势下,这项人口政策调整并不能扭转人口出生低迷的趋势。之前,一些地区对生育意愿的调查也显示,在已生育一个孩子的家庭中,只有一小部分有生育二孩的意愿,主要原因是现有“一孩”家庭,女方年龄普遍偏大,育龄妇女占比少且必然不断下降。

  两年来,“全面二孩”政策的实施效果证明,某些专家的预期过于悲观了。高龄妈妈们带着对二孩的深深渴望,在顽强跨越生育极限的同时,也让“全面二孩”释放出应有的政策红利。

  “全面二孩”政策效果持续显现,2017年二孩出生人数比2016年明显增加,这一现象令人欣喜。但调查数据同时显示,在二孩人数增加的情况下,2017年出生人口仍低于上一年,显而易见,原因是一孩出生数量下降较多,这是一个令人担忧的信号。“全面二孩”政策促进了我国人口均衡发展,让我国在育龄妇女人数逐年减少的情况下,出生人口相对政策实施前有所增加。但是相关数据表明,“全面二孩”政策还不足以扭转我国当前少子化的趋势。

  2017年一孩出生数量下降较多,是一个值得关注的重要信号。这表明在生育观念转变、生活压力加大、结婚年龄推迟等原因的综合作用下,我国的整体生育意愿正在被进一步压低,少子化趋势未能缓解。如果任由出生人口减少,将直接导致我国劳动年龄人口总量和比重均不断下降,将使得我国人口的结构性矛盾更加凸显。

  随着二孩数量进一步上升,以及一孩出生数量的下降,在2017年二孩占全部出生人口的比重超过一半,首次形成了“剪刀差”。这一“剪刀差”提醒有关部门,当前不但要继续坚持“全面二孩”政策,而且应尽快出台其他配套的福利政策,让广大育龄夫妇首先“敢于”生下第一个孩子。

  “全面二孩”政策是我国生育政策史上一次重大的改革,目前已取得初步效果,但我国生育率的低水平状况依然严峻。我国生育政策在基本稳定的前提下,还必须不断推出必要的补充、配套政策,让生育率保持在合理水平。这将有助缓解人口老龄化、性别比例失衡、劳动力短缺等潜在问题,保障人口的代继更替平衡,促进经济社会持续良性运转。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 日媒称中国中小城市为二孩苦恼:医院和学校即将爆满

    日本《富士产经商报》4月17日刊登《中国中小城市正在为“二孩”苦恼》的报道称,中国2015年废除独生子女政策以来,中国的中小城市正苦于应对“婴儿潮”。有专家指出,产科、儿科和幼儿园即将爆满,也有些城市已陷入难以应对婴儿出生数增加的困境。[详细]

    参考消息网
    2017-04-23
  • 二孩时代幼师需求激增 大学生入职幼教比例5年连增

    “全面二孩”时代到来,未来几年,中国学前教育资源势必迎来新挑战。上述调查显示,2016届本科毕业生从事“幼儿与学前教育”职业类群体的工作与专业相关度为80%,2016届高职高专毕业生从事“幼儿与学前教育”职业类群体的工作与专业相关度为74%。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 千余万“二宝”降生 深刻影响国与家的未来

    2016年1月1日,全面两孩政策正式落地,与此同时,在中国实施了30多年的独生子女政策宣告终结。这一年,全国新出生婴儿数达到了1846万,总和生育率提升至1.7以上,千千万万的中国家庭在忙碌与期待中迎来了“二宝”降生。而“二孩时代”的来临,不仅改变了作为社会基本细胞的每个小家,同时也影响着整个国家的未来。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-12
  • 统计局:全面二孩政策实施后 孕产妇死亡率继续降低

    国家统计局今日在官网发布2016年《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》统计监测报告。2016年,全面二孩政策实施后,全国二孩比重和高龄孕产妇比重有所增高,但孕产妇死亡率继续降低,由2010年的30/10万降低至2016年的19.9/10万。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-27
  • 中国“二孩”政策成果显现:新出生婴儿增长131万

    法媒称,两年前的2015年10月29日,中国彻底废除了实行长达30余年的独生子女政策,从而允许所有夫妻生两个孩子。2013年,夫妻二人有一人是独生子女,就可生二胎。两年后,中国决定将这一可行性扩大至所有家庭,从2016年初开始实行。[详细]

    参考消息网
    2017-10-31
  • 家长报课外班孜孜不倦:对孩子是补充?还是负担?

    两周前,2018年寒假和春季培优班报名已结束,尽管学而思、新东方等课外辅导机构开出了数量众多的各种班,但还是被热情的家长基本报满。陈女士给上小学二年级的儿子报了3个寒假班。“我们从一年级开始上新东方学英语,这次续报了寒假英语班和自然拼读进阶班,还报了学而思数学寒假班。”陈女士说,因为这次报名是寒假班和春季班连报,所以她还给儿子报了2018年春季英语班和数学班,学费加起来1万多元。“这并不算贵,我朋友的孩子上Lily英语,一个寒假班就要6000多元呢。”[详细]

    经济日报
    2017-12-09
  • 二孩时代早教市场需求不断增长 是否值得一掷千金?

    随着二孩政策的全面放开,我省早教市场迎来了新一轮增长。海口市很多大型商业广场、高端小区附近,常常可以看到早教中心的牌子。十几节课就花费数千元甚至上万元的早教班,到底值不值得上?记者近日走访了海口市多家早教机构和幼教专家,为家长们指点迷津。[详细]

    海南日报
    2018-01-03
  • “全面二孩”第二年出生率比去年减少 仍保持较高规模

    近日,国家统计局公布数据显示,去年全国出生人口为1723万人,比2016年减少63万人,人口出生率为12.43‰,与2016年相比均有下降。国家卫计委指导司负责人回应,去年出生人口比上年有所减少,但仍保持较高规模,高于“十二五”时期的年均水平。[详细]

    央广网
    2018-01-20
  • 2017年我国二孩出生人数比2016年明显增加

    国家统计局20日发布的数据显示,根据全国人口变动抽样调查数据推算,2017年我国出生人口1723万人,虽比2016年小幅减少,但明显高于“十二五”时期年均出生1644万人的水平,是2000年以来历史第二高值。特别是二孩出生人数比2016年明显增加,比重继续上升。[详细]

    新华网
    2018-01-21
  • 2017年出生人口略降 国家统计局:二孩占比超5成

    近日,2017年国民经济运行情况正式发布。国家统计局人口和就业司司长李希如解读数据时指出,根据全国人口变动抽样调查数据推算,2017年我国出生人口1723万人,虽比2016年小幅减少,但明显高于“十二五”时期年均出生1644万人的水平,是2000年以来历史第二高值。特别是二孩出生人数比2016年明显增加,比重继续上升,“全面两孩”政策效果持续显现。[详细]

    新华网
    2018-01-21