泰全力追捕英拉 泰媒:"红色通缉令"成引渡关键
2018-01-22 19:38来源:海外网

  英拉

  泰国前总理英拉自2017年8月逃离泰国之后,行踪一直备受关注。在目击者接连曝出英拉多次在英国现身的画面之后,泰国官方已确定英拉目前身处英国,而对英拉的引渡程序似乎并没有那么容易。泰媒报道称,国际刑警组织的“红色通缉令”已成为引渡英拉的重要程序。

  据泰国《民族报》报道,泰国当局一直在寻求引渡英拉的可能性。他们还向国际刑警组织发出请求,希望国外警方提供有关英拉的合作或警报。泰国警方希望,国际刑警组织能够在全球范围内发布针对英拉的“红色通缉令”,即要求警方确定通缉犯的位置并逮捕他们,以便将这位在逃的前总理从伦敦引渡回国。

  然而,国际刑警方面并未对英拉下发“红色通缉令”,位于法国里昂的国际刑警组织总部表示,他们尚未收到足够的证据来发布通缉令。

  泰国警方显然还没有放弃努力,因为国际刑警组织的“红色通缉令”已成为引渡英拉的重要程序。这不但有助于找到被通缉的人,也是填写引渡请求书所需的关键一步。国际刑警组织一旦发出“红色通缉令”,就会发送给加入国际刑警组织网络的192个国家的警察。当目标被找到并被逮捕时,国际刑警组织将通知其泰国分支机构。然后,泰国警察将通知检察官,要求提出引渡请求。

  据悉,泰国和英国签有引渡条约。泰国检察官可以与英国内政部协调,也可以通过泰国外交部转交请求。然后,内政部将此事转交给英国检察官,后者将提出引渡请求,以供英国法院考虑。

  与此同时,英拉也可以向英国的审判和上诉法院提出反对请求。然而,英国政府将作出是否将英拉引渡给泰国当局的最终决定。

  虽然国际刑警组织的“红色通缉令”将有助于触发对英拉的逮捕,但由此产生的拘捕只是暂时的,可能持续7至10天。如果引渡请求在被拘留期期满未得到批准,则英拉必须被释放。

  最终,英拉能否被迫返回泰国,将取决于国际刑警组织、英国司法机构和泰国政府是否决心将她送回泰国进行起诉。

  《民族报》此前分析指出,从英拉逃离泰国,然后飞往迪拜,又移居英国,并向英方寻求政治庇护,泰当局在追踪英拉的步伐上似乎总是落后一步。政府部门解释称,英国和阿拉伯联合酋长国这些国家在追捕英拉行动中,没有与泰政府充分合作,但泰国当局,包括警察和检察部门没有显示出向这些国家施压的坚定决心。政治观察家认为,在这种情况下,英拉离开泰国对于2014年5月上台执政的军政府来说似乎是双赢的局面。如果他们成功将英拉引渡回泰国,对她处以监禁,那么巴育的军政府将因此激怒英拉的支持者,并打破当前难得的政治稳定状态。

  英拉出逃之后,其所持有的4本泰国护照已于去年被吊销,为泰党匿名人士透露,英拉已经申请了英国的企业家签证,这份签证足以支撑她在英国停留3年零4个月。

  泰媒此前消息称,英拉已经向英国申请了政治庇护,正在等待英国当局的回复。据悉若按照正规流程,英拉申请英国政治避难必须要经过英国方面的调查审核,认为其申请原因合情合理且有足够证据证明其若回国会遇到被欺负、被伤害、被不公平办案、被威胁等情况,才会考虑批准。此外,英拉还必须提交自己在英国的住址证明。英拉也可以同时为自己18岁以下子女提出陪同避难申请,若获得审批,她将可以在英国居住5年。(编译/海外网张敏)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 英拉合照网络疯传 泰国警方:极有可能是真的

    一张疑似泰国前总理英拉·西那瓦与一名泰国女游客在英国伦敦的合照近日从社交媒体流出。泰国警方5日说,经鉴定,这张照片“极有可能”是真的。因大米收购案被泰国最高法院判处5年徒刑的英拉先前被传人在迪拜,随后前往英国。泰国警方正与英国方面沟通,确认英拉行踪。[详细]

    新华网
    2018-01-08
  • 泰媒:英拉向英国提交政治庇护申请 仍等待回复

    据泰国《民族报》报道,为泰党的一名消息人士7日称,泰国前总理英拉目前仍在等待英国方面就政治庇护的回复。该消息人士称,在泰国最高法院于去年11月就大米收购案判处英拉有罪后,她向英国提出了政治庇护请求。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-08
  • 泰外交部长:前总理英拉自2017年9月一直在伦敦

    据外媒报道,当地时间1月9日,泰国外交部长敦·巴穆威奈(Don Pramudwinai)表示,泰国前总理英拉从2017年9月开始就一直在英国伦敦,而由于英拉在泰国的护照已被吊销,因此她很可能还拥有另一国护照。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-09
  • 泰国外长:前总理英拉目前在英国

    泰国外长敦·巴穆威奈9日向媒体证实,此前不知去向的前总理英拉目前在英国。敦·巴穆威奈说,英国方面去年9月已向泰方证实英拉在英国。泰国政府已吊销了英拉的4本护照,目前尚不清楚英拉以何种身份进入英国。他还说,有关是否将英拉引渡回国一事,泰方需做“周全考虑”。[详细]

    新华网
    2018-01-09