春运返程票进入抢票高峰期 今天可买正月初六车票
2018-01-23 06:51来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者雷妤)虽然离春运首日还有一周多的时间,然而春运火车票抢票日程已经过半。从今天起,市民可以购买2月21日,即正月初六的火车票。这意味着,今天起,春运返程火车票进入抢票高峰期,市民们可尽早做好返程准备。

  搭好帐篷备战春运

  春运还未到来,火车站已有了年味。昨日,记者在厦门火车站南广场看到,南广场已安装好红彤彤的帐篷,北广场也正在搭设帐篷。工作人员告诉记者,南广场的帐篷已搭设完毕,只差电力设备最后进场。与往年一样,南广场上的临时帐篷将作为隔离措施,让提前抵站的普速旅客有休息场所;北广场的帐篷则用于查验工作,方便旅客快速进站。

  “春运2月1日开始,南广场帐篷将同时启用。”工作人员介绍,受学生流影响,近日客流量明显增多,不过春运返乡高峰期还未真正到来,高峰期预计出现在2月9日—2月13日,届时重庆、贵阳、郑州、武汉、长沙、南昌、赣州等方向客流量较大,高峰日发送旅客数将超过12万人次。

  热门车票相对宽裕

  往年,一些热门地区火车票常常一票难求。厦门火车站工作人员表示,今年,市民只要不是对车次和时间有高要求的话,基本上都可购买到回家的票。

  “这段时间我们经过观察发现,只要在放票时及时购票,基本都能买到票。”工作人员介绍,这与铁路部门加密了一些热门地区的班次有一定的关系,如汉口、四川、贵州等地的动车、普速都加密了,以前可能票不好抢,今年还剩下一些无座票和硬座票,“现在大家对舒适感也有要求了,不仅要回家,还要舒适地回家”。

  如果还有市民没购买到火车票也不要灰心,接下来还可以尝试捡漏。按照铁路退票规定,1月26日和1月30日分别是腊月二十五和除夕车票免费退票的最后期限,将迎来最后一波退票高峰。没抢到回程票的旅客可重点把握开车前15天、开车前1天—2天和开车前12小时三个时间段捡漏。

  市民别忘购买返程票

  昨日,市民可以购买到正月初五的火车票,今天可购买正月初六的火车票。晨报记者了解到,2018年春节放假7天,即2月15日除夕至2月21日正月初六。因此,2月20日、2月21日这两天的春运返程票比较抢手。在此,晨报提醒市民抢过年回家票的同时,不要忘记及时购买返程票。

  温馨提示

  1.尽量控制携带行李重量。铁路旅客携带品规定:普速列车成人旅客免费携带物品20千克、儿童旅客10千克。每件物品的外部尺寸长、宽、高相加不超过160厘米,杆状物品不超过200厘米;乘坐动车组列车旅客携带物品的外部尺寸长、宽、高相加不超过130厘米。

  2.遵守车票实名制管理规定。厦门、厦门北所有列车均实行车票实名制。购票均须凭有效身份证件,有效身份证件可以是网站公布的25种有效证件之一。进站乘车时必须携带购票时所使用的有效身份证件原件,确保票、证、人一致方可乘车。 

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 男子带着礼花要坐上火车去求婚 因属违禁物品被没收

    情人节,对许多异地恋的情侣而言,坐上火车,带着礼物,与日思夜想的情侣会上一面,是无比甜蜜。 但礼花虽浪漫,不能带上火车。 “礼花不能带吗? ”13日上午10时许,准备到福州的蔡先生在漳州站被厦门铁路公安处民警小郑拦下。 他带着为女友准备的99朵玫瑰、蜡烛,还有礼花。 [详细]

    厦门日报
    2016-02-16
  • 学生和务工人员客流叠加 春运迎第二个返程高峰

    导报记者昨日从南昌铁路局获悉,随着元宵节结束,2月23日至27日南昌铁路局将迎来第二个客流高峰,管内将再次出现以学生和务工人员为主力的返程客流,集中去往北京、上海、广州、深圳、武汉、福州、厦门等方向,日均客流79万人次左右,其中学生旅客近8万人次。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-02-24
  • 春运迎来第二个返程高峰 讲返厦人员故事

    春运迎来第二个返程高峰,这几天,汽车站和火车站人潮涌动。昨天傍晚,在枋湖汽车站,工作人员说:“一车车人被运回来,厦门又要开始热闹了。”火车站场面同样如此,一列火车到站,通道里立即塞满了人,人们要排上半个多小时才能出站。据统计,元宵节之后这几天,每天到站客流都有6万人次左右。[详细]

    厦门晚报
    2016-02-26
  • 明起铁路将迎来大调图 今日可买初六返程火车票

    春运渐渐临近,元旦小长假刚过,市民们又要进入第二轮“抢票模式”了———购买返程火车票。根据火车票预售期30天计算,今天起,市民就可购买到正月初六的火车票。[详细]

    海西晨报
    2017-01-04
  • 春运返程火车票紧俏 武汉长沙至厦门多趟列车已“秒光”

    昨天开始销售2月2日(正月初六)的火车票,返厦长途火车票开始紧俏,有的车票甚至被瞬间“秒光”。今天下午(1月5日)3点开售2月3日(正月初七)的车票,想按时回来上班的可得抓紧抢票了。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-01-05