让机器翻译得像人一样好 厦大硕士获20万百度奖学金
2018-01-25 07:39来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 佘峥) 因为能让翻译机器像人翻译一样好,厦大软件学院研三学生张飚前日获得20万元的百度奖学金,全球只有十名学生获得。

  25岁的张飚还是今年获奖者中唯一的硕士研究生,其他都是博士生,他是研究自然语言处理。

  百度奖学金号称“研值”最高

  百度奖学金是百度公司在2013年提出的人才培养计划,在世界范围内选拔人工智能领域的优秀华人学生,对未来可能成为技术领袖或科学家的顶尖科技人才提供业界最为优厚的资金支持,并为其开展研究工作提供数据、平台和专家指导。

  这一奖学金被业内人士称为最有“研值”的奖学金,一方面是因为每届的获得者们的顶级学术背景和富有巨大应用、商业价值的前沿技术研究课题,为百度奖学金赋予了极高的含金量,另一方面,是因为每人20万元的高额的奖学金。

  据说有上万名海内外顶尖高校的学生报名参加2017年的百度奖学金角逐。百度筛选后,只有40人进入决赛。决赛就是答辩,最终再从这40人PK出10名获奖者。

  今年的10名获奖者,除了张飚,其他人来自北京大学、清华大学、麻省理工学院、卡耐基梅隆大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、中国人民大学等高校。

  研究让机器翻译得又快又好

  张飚的本科和硕士研究生都就读厦大软件学院,他应该也是第一位获此奖项的厦大学生。百度发布的消息说,张飚是因为在自然语言处理方面所取得成绩而获奖。

  从学术上看,自然语言处理研究能实现人与计算机之间用自然语言进行有效通信的各种理论和方法。而撇开晦涩的术语,张飚主要研究机器翻译――当你打开百度翻译网页,敲入一句英文,它会把它翻译成中文。张飚说,我们做的就是优化背后的“算法”。

  不过,这位山东小伙和他的导师追求的“信达雅”级别的神经机器翻译,即通过设计更加高效的编码器、解码器网络结构来进一步提升现有系统的翻译性能。举个例子来说,如果你敲入“Water was still, reflecting mountains”,那么,机器不会傻傻地逐字逐句翻译出“水是静止的,映出青山”,有可能会提交“青山照水开”这样的神级别的译文。

  张飚和他的导师们研究的就是能翻译出“信达雅”级别的翻译机器,他们“设计了一套全新的循环神经单元,采用最少的模型参数和最少的矩阵运算,在最基本的浅层神经机器翻译系统上面,达到了又快又好的翻译效果”。张飚说,用大白话说,就是让机器翻译更加流畅,像人翻译的一样。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦大管理学院与澳大利亚国立大学推出硕士留学项目

    近日,厦门大学管理学院国际教育中心(ICE)与澳大利亚国立大学(ANU)共同推出项目管理硕士留学项目、国际管理硕士留学项目和工商管理硕士留学项目。经厦大项目入读的学生,享有课程豁免特权,成功获得ANU学位的学生若继续进修将有机会申请奖学金。[详细]

    厦门晚报
    2016-05-25
  • 厦大将启用新版毕业证书 “红蓝紫”分别对应本科、硕士、博士

    毕业是一次人生的过渡,毕业证书则记录下每个人在学校的成长及记忆。今年7月毕业的厦大生,将不再是统一的红色毕业证书和学位证书,而是根据本科、硕士、博士分为红、蓝、紫三种。启用新版证书,源于国务院学位委员会和教育部的一份文件《学位证书和学位授予信息管理办法》。该文件规定从今年1月1日起,由各学位授予单位自行设计印制学位证书。[详细]

    海西晨报
    2016-06-16
  • 厦大嘉庚学院首批硕士研究生毕业 系与厦门大学联合培养

    是什么事情,让厦大嘉庚学院副院长戴一峰连说三声“骄傲”只为表达内心激动?原来,该校与厦大研究生院联合培养的首批硕士研究生(以下简称联培生)毕业了!5月21日,该校为他们举办欢送会,祝福他们将在校所学融入到以后的学习和工作中,闯出一片属于自己的新天地。[详细]

    厦门网
    2017-05-22
  • 厦大公布新生大数据:硕士生最小17岁 博士生最小19岁

    17岁的孩子一般才读高二,但是,厦大今年录取的新生中,有位17岁的硕士研究生,还有一位19岁的博士研究生。1%的增长点主要在女硕士研究生,女硕士研究生新生占比为55%,去年是54%。[详细]

    厦门网
    2017-09-09
  • 厦大发布就业报告:硕士生找工作比本科生更耗时

    厦门大学2017届本科毕业生求职平均用时2.6个月,硕士生平均用时3.2个月,也就是说,厦大硕士毕业生求职平均用时比本科生长。昨天,厦大发布2017届毕业生就业质量年度报告。来自厦大的数据显示,厦大2017届毕业生共7441人,其中本科4504人,硕士2727人,博士210人。以性别划分,包括男生3314人,女生4127人。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-01-14