2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
5岁男孩险被撞 她一把拉住:她是名“白衣天使”
2018-01-25 09:27来源:东南网

  眼看小孩可能被货车撞上,她大喊一声冲上去护住了小孩,视频被民警发到网上后,感动了众多网友,大家都想知道她是谁——

  “黑衣女神”找到了!是名“白衣天使”

  厦门网讯据东南网1月25日报道(记者陈江涛通讯员李殷白陈小东文/图)5岁男童骑童车穿行车流中,在灯控路口与一辆土方车相遇了。

  一个是不知危险的无知小孩,一个是有视野盲区的货车司机,就在他们即将碰撞的时候,一名黑衣女子出现了,及时化解了这一危机。

  事后,溪美派出所民警调出事发监控,将之发到网上,本报微信昨日发出后,黑衣女子的义举感动了很多人,南安朋友圈也掀起了寻找“黑衣女神”的热潮。

  昨日14时许,“黑衣女神”施婉红找到了,她的真实身份是“白衣天使”。

  小孩可能与货车相撞她关键时刻“一声吼”

  时间回到21日20时许,市区二环路和新华南路交叉路口红绿灯前。

  从监控看,当时小男孩骑着童车,在第一、二车道中间行驶,双脚用力蹬着脚踏板,浑然不知自己身处车流中。

  在他行至灯控路口斑马线时,男童右侧一辆土方车见绿灯亮起,径直左拐而来,可能是没看到视野盲区里的男童,土方车的车速丝毫没有降低。

  这时,“黑衣女神”施婉红刚好来到灯控路口,看到这样的情形,急忙加快脚步,冲向前去拉住小男孩,土方车司机看到有人冲出来,也“顿”了一下,减速了,但并没有停下。

  施婉红说,当时她正准备过马路,到新华花苑找开花店的闺蜜,看到小男孩在马路中穿行,身边又没大人跟随。当土方车靠近时,她

  当时吓了一跳,本能地大喊“停下来”,并向司机比划了一个停止的手势,就冲上去了。

  也就是这一声大喊,小男孩停下来了。从监控中可以看到,他停下来扭头看了施婉红。

  也就是这一“停”,小男孩跟土方车“擦肩而过”,场面看着让人心跳加速。

  施婉红说,自己冲过去时,中间也“顿”了一下,“当时心里也很害怕,但就是不想看见事故在自己眼前发生”。

  施婉红上前拉住了小男孩,看到陌生人靠近,小男孩是抗拒的,身体向着反方向扭去。当时,路边刚好还有其他两名女士走过来,在其中一个人的帮忙下,施婉红才将小男孩“连人带车”送到安全地带。

  经过简单交流,小男孩说是“出来找妈妈”,看小男孩由另外两名女士照看,施婉红给小男孩拍了一段视频,就赶到前方闺蜜的花店求助,看周边是否有人认识小男孩。

  随后,施婉红又赶到现场,直到溪美派出所民警到来,她才离开。

  孩子父亲感谢她的义举民警正帮忙申请“见义勇为”

  看到施婉红在南安朋友圈“火了”,闺蜜黄女士联系了溪美派出所,说出了“黑衣女神”的真实身份。

  昨日,在东田卫生院,记者见到了施婉红,今年27岁的她,是一名有着6年工龄的“白衣天使”。她戴着眼镜,1.52米的身高显得娇小玲珑。

  作为一名外科护士,施婉红经常要出外勤到事故现场救援。在同事眼中,她在救援现场“胆子特大”。

  东田卫生院办公室主任辜文质说,去年11月29日23时,南同公路东田美洋村段发生一起货车追尾事故,后车司机被卡在驾驶室,腿部、髋部、胸部骨折。

  当时,施婉红就在现场,在消防人员未到达时,司机出现晕厥现象,担心司机内出血发生意外,他们当场决定给司机输液。

  司机被困在两米多高的驾驶室里,施婉红借了一张竹梯爬了上去,淡定地给司机打点滴。

  辜文质表示,当时他就在下面扶着梯子,施婉红刚到现场时,还吓得浑身直发抖,但看到司机快不行了,她胆子就大起来。事后,司机被成功抢救过来。

  施婉红说,因为工作关系,接触了很多生离死别的时刻,每当看到生命即将在眼前消逝,她只想着救人,就没时间害怕了。

  所以,这次帮了小男孩的事,她也没放心上,因为自己每天要上班,也没时间刷手机,更不知道自己的“小小举动”会被发到网上。她说,在那种时刻,任谁看到也会帮一把,自己做的不过是一个正常人该有的本能反应。

  昨日,记者也联系了小男孩的父亲林先生。据林先生介绍,他家在溪美街道彭美社区,儿子今年5岁,是趁他们不注意离开家的,刚开始以为跑到邻居家玩,可他们找了儿子常去的几个地方都不见他的踪影。在寻找中,有村民说看见有小男孩骑童车顺着村道出去了,他们这才急了。很快,儿子的大伯在朋友圈看到信息,才知道儿子竟跑到离家4公里外的马路上去了。

  林先生说,他和妻子在新华街附近工作,经常带儿子去那逛街。当晚,妻子加班不在家,儿子可能想找妈妈,所以才偷偷出门,凭着记忆跑到那里。

  “找到儿子后,我教育了他,让他以后出门前要跟大人打声招呼,才能离开。”林先生说,对于施婉红的义举,说一声感谢显得太轻了。

  记者从溪美派出所了解到,他们现在正准备帮施婉红申请“见义勇为”,手续已经在办理中。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 16岁花季少女突患白血病 乖乖女有个白衣天使梦

    对安溪县墩坂村吴远小一家人来说,噩梦始于今年5月,先是她的父亲被确诊为食道癌,紧接着,年仅16岁的女儿又查出患有白血病。接连不断的病魔,持续打击着这个平静温馨的家庭。然而,就算再苦再累,爸爸和女儿,她一个都不想放弃。[详细]

    泉州网-泉州晚报
    2016-08-03