2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【领航新征程】重庆:当好政协委员 我履职我自豪
2018-01-25 10:59来源:华龙网-重庆日报

  向邦俊

  程德安

  曹洪阳

  蔡锡田

  李长洪

  编者按

  政协工作优势在委员、实力在委员、活力在委员,潜力也在委员。

  委员是政协工作的主体。2018年全市两会前夕,重庆日报记者走访了部分市政协委员,他们中既有连任的老委员,也有年轻的新面孔。从他们身上,我们感受到了委员的责任、使命和情怀。

  市政协委员向邦俊:

  在履职中用好政协委员的“权力”

  身为政协委员,手中可有“权力”?市政协委员、璧山区政协主席向邦俊的回答幽默而诙谐:“宪法和政协章程赋予委员的‘权’是‘话语权’,‘力’是‘影响力’!”

  “政协委员有没有话语权和影响力,关键在履职质量。”向邦俊是一个讲求务实的人,他认为政协委员就是要“说正确的话、做正确的事”,而一旦认准了一件事就应当坚持。

  回望过去五年的履职节点,他印象最深的是曾经提过的提案《加快铜罐驿长江提水工程璧山段建设的建议》。为了推进该工程取得实质性进展,他连续三年跟踪关注。去年,这一解决璧山饮水危机的工程终于开工建设,“璧山人民今年就可以受益了!”

  在向邦俊带领的四届市政协委员璧山组的履职“档案”中,这样的例子并不鲜见。如,委员们连续两年提交《关于规划建设重庆渝蓉高速路内环延伸段建议》的提案,促成市政府同意该项目建设;2017年初,委员们又坚持不懈继续提出《关于尽快开工建设渝蓉高速至内环延伸段工程建议》提案,呼吁尽快研究确定项目建设模式,争取早日开工。

  “随着重庆主城区路桥通行费征收改革的进行,提案建议有望得到落实。”向邦俊说,今年“两会”期间,他准备继续为之鼓与呼。

  身兼市政协理论研究会副会长的向邦俊,还坚持进行政协理论的研究。他每年都认真执笔撰写论文,屡获奖项。也因此,2016年向邦俊作为全国基层政协代表,参与全国政协办公厅《关于改进人民政协民主监督办法》的集中讨论修改;2017年先后两次应全国政协办公厅邀请,参与中共十八大以来人民政协工作经验总结和政协第十三届全国委员会第一次会议常委会工作报告起草的集中研讨。

  长于政协理论研究的向邦俊,一直在思考:怎样让政协人不断增强制度自信、工作自信,在履职中提升“获得感”?

  他认为,政协人应具备两种思维模式:“做到协商不强求、监督不对立、参政不揽政、议政不干政”。一方面,要按照宪法和政协章程赋予人民政协“影响力”和“话语权”的政治“资源”,以“资源导向”思维模式规范履职行为;另一方面,要围绕政协章程赋予人民政协“团结”“民主”两大主题,按照统一战线、政党合作、人民民主的国家制度功能所赋予的目标任务,以“目标导向”思维模式创新履职作为,“做到协商凝共识、监督谋实效、参政献良策、议政建诤言。”

  市政协委员程德安:

  将民主监督与舆论监督有效融合

  “教授的前面多了政协委员四个字,字虽少,却凝聚着各界的信任和期待。”市政协委员、西南政法大学新闻传播学院教授程德安说,每每提到政协委员这一身份,他便感受到一份力量和责任。

  在西政,程德安是一名博学善思、坚持用严谨务实教风教育引导学生的优秀教师。在政协,他是一名睿智谦和、努力将专业知识深度转化成参政议政力度的优秀委员——将民主监督与舆论监督相融合、向社会发出好声音,是他履职的追求。

  在程德安看来,教师是讲台上精益求精的思辨“工匠”,应靠博学严谨造就同样求真思辨的学生。多年来,他力争让课堂对媒介世界的解析既接地气又不失深度,“逐渐提升的业务水平,使我们法治新闻课程的理论性和实践性兼具。”

  2013年,他作为主创参与制作的电视评论节目《公交让座“让”与“坐”》,荣获中国新闻奖。

  而令程德安感触最深的却不是获奖,而是“委员身份给予报道的力量”。他曾以政协委员的身份在重庆电视台《天天630》节目中,对某区燃气表普遍存在违规超期服役情况进行了客观点评。节目播出后,燃气公司立即整改。

  “政协的民主监督与舆论监督找到了共通之处!”他感叹,委员要敢说,更要说到点子上,越是民生问题,越要站位高、有深度,用贴近百姓的语言进行客观公正的解析,“这是公众和媒体对委员的信任,是政协委员的荣耀,也是我们应尽的责任!”

  程德安坦言,将专业所长转化成履职力量,同样需要精益求精的思辨“工匠”精神:有了理论的厚度,才能有强大的思维去支撑独立思考,从而拿出与众不同的研判。因此,他坚持不懈地加强政治理论学习,努力提升分析问题的深度和广度,力求为政府决策提供有力参考。

  正是因为这份严谨和热情,程德安特别要求自己在“会协商,善议政”上下功夫,比如撰写提案,就必须注重可操作性,“应当亲身为之,切忌空想!”

  2013年,源于一次在出租车上和司机的聊天,程德安经上网了解群众意见并实地考察后,撰写了《关于完善限速等交通信号标志的建议》提案,其中有关改善渝北兰馨大道限速不合理的建议被有关部门采纳。

  2017年,他着眼应用型高素质人才的培养,在《关于加快推进中新(重庆)战略性互联互通示范项目建设的建议》提案中,结合自身教育工作特点作出独到阐释、提出系列建议,得到中新局领导高度肯定。

  当下重庆高校面临前所未有的竞争压力,高层次人才和团队较为缺乏。程德安说,鉴于此,在今年市政协五届一次会议期间,他准备就重庆高校组团赴海外招聘高端人才提出提案,呼吁我市高校主动到国际名校“抢”人才,提升引进国际人才的能力。

  市政协委员曹洪阳:

  政协委员应具有心怀天下的境界

  两会前夕,市政协委员、重庆爱特投资集团董事长曹洪阳接受重庆日报记者采访时明确表示,今年两会上,他准备就如何营造更好的营商环境、如何更好推动精准扶贫提出相关提案建议。作为连任的市政协委员,近年来曹洪阳对这两个问题一直持续关注。

  曹洪阳是一位民营企业家,既经营投资公司,也经营着装饰、市政建筑等公司。所以,民营企业的发展壮大是他关注的一个重点。

  回首过去五年的履职经历,他最引以为自豪的是在2016年市政协四届四次全会上提交的《关于依法治国背景下为民营企业提供强有力法制保障的建议》,被列为当年市领导重点督办提案。

  曹洪阳在提案中列举了民营企业所面临的种种发展障碍:有些司法人员、行政执法人员仍或多或少地存留着对民营经济的歧视和偏见,未从内心真正做到平等对待公有和民营企业;个别执法机构和人员不依法办事,在办理审批手续时,存在不认真履行职责、办事效率不高或推诿扯皮等情况,对企业急办的事情麻木不仁;一些民营企业经营者在权益受到侵犯时,更愿意找党委、政府而不愿意找法院,更愿意找媒体曝光而不愿意诉诸法律……

  他欣喜地看到,在去年市公安局推出的服务民营企业30条中,他的一些建议成了实实在在的措施。他及他的朋友真切地感受到,办事更快捷了,办事人员的服务态度更好了。

  在扶贫济困方面,曹洪阳曾多次向贫困山区捐钱捐物,帮助修路办学。作为新一届政协委员,曹洪阳又在思考如何将扶贫济困做到更精准。

  他认为,企业除了捐赠外,更应结合自身优势,更多在生态企业、文创旅游等方面有所作为,有计划地带动贫困人口增收。

  对于如何当好政协委员,曹洪阳认为,政协委员要具备过硬的综合素质:在公德上,要心怀天下,有“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的情怀,有“天下兴亡、匹夫有责”的境界,有“路见不平一声吼”的勇气;在私德上,要做到自省慎独,有正确的权钱观,有健康的生活作风。

  “作为政协委员,如果缺乏一种使命感和无私奉献的精神,就不可能付出大量的时间、投入大量的精力参与调研,就无法深入实际写出有分量的提案、反映好社情民意。”他表示。

  市政协委员蔡锡田:

  履行政协委员职责,传递正能量

  履职5年,提案30余件,其中多件提案转化为实实在在的成果,市政协委员蔡锡田身体力行地展现了政协委员履职的风采。谈及担任政协委员最大的感触,蔡锡田感言:“建利民之言,谋利民之策,办利民之事,通过履行委员职责传递正能量。”

  蔡锡田是市政协委员,同时还是重庆市中富电梯有限公司董事长。他大学毕业后一直从事电梯相关行业,并成为市政府采购中心电梯采购专家。

  2011年,蔡锡田在南坪五小区调研时发现,人行天桥没有自动扶梯,对于老人或是推婴儿车的人来说非常不方便。

  “这是一项事关人民群众切身利益的事情。交管部门和城市管理部门有时候注重了规范秩序管理,却对如何方便群众有所忽略。”蔡锡田说,不仅如此,他还发现我市部分高层建筑的电梯设备老化或是电梯部件已达到使用年限,却没有及时更换、维修,无法保障正常可靠安全运行。

  为此,蔡锡田在2012年全市两会上提出了《关于加快重庆市电梯服务行业发展的建议》,建议内容包括在小区集中的主干道、商圈等行人较多路段,为人行天桥或地下通道加装自动扶梯,方便老人、残疾人、推婴儿车的行人过马路;在大修基金中设置电梯专项,对于达到运行年限的电梯强制更换或大修,而对于是否需要更换或大修,则建议聘请专业职能部门进行测评。

  除了关心本行业的发展,蔡锡田对人才培育、科技创新等方面也十分关注。针对不同地区间法学教育资源不均衡等问题,以及如何加强和改进法治人才培育工作,蔡锡田在2016年提交了提案《关于创新法治人才培育机制的几点建议》,获评市政协优秀提案。

  蔡锡田告诉重庆日报记者,这个提案提出后,市政法委、市教委、市司法局等部门高度重视并认真办理,为全市创新法治人才培养机制、建设高素质法治工作队伍提供了有效参考。

  今年参会,蔡锡田比较关注大数据建设、智能制造、乡村振兴战略和民营企业营商发展环境等问题,准备提出相关提案建议。他表示,健康大数据可以通过健康数据共享,解决重复检查、增加患者负担等问题,提高诊疗效率,而交通大数据则能有效缓解交通难题,“建立大数据库是时代的趋势,如果用大数据平台来实现电梯智慧监管与应急救援,就能给百姓一份更好的安全保障。”

  市政协委员李长洪:

  愿推动社工职业化促社会和谐发展

  “在得知我成为市政协委员的那天晚上,我们重庆社工群里真是‘炸了锅’,大家七嘴八舌,开始讨论我应该在会上提什么提案。”1月21日上午,在重庆市冬青社会工作服务中心,重庆日报记者见到李长洪时,她正忙于收集整理社工情况方面的系列建议。

  “我是重庆市首个以社会工作者身份进入市政协组织的委员,这既是一种荣誉,更是全社会对社工职业的肯定和期许!”李长洪认真地说。

  身为一名85后的年轻人,李长洪已是有着10余年“工龄”的“老社工”,2014年还曾获得民政部授予的首批全国社会工作领军人才称号。在重庆群团改革试点背景下,她担任了重庆市妇联兼职副主席,“社会工作于我而言,不只是一份职业,更是一种责任。”

  13年前,19岁的李长洪考入重庆城市管理职业学院,选择了社会工作专业,“填志愿的时候我只知道这是一个可以给别人提供帮助的专业,便毫不犹豫选择了它。”

  2007年李长洪开始实习,第一份实习工作,是在慧灵智障人士服务机构,帮助有智力障碍的孩子掌握基本生活技能。

  “那时社工行业在全国来说都不算成熟,重庆的专业社工机构仅有一两家。”在慧灵的那几年,李长洪逐渐从一位新手变成了一名成熟老练的社工,对社工行业的认知也日益深入、全面。社工工作很苦很累,但看到自己手把手帮助的智障人士可以进行一些简单的工作了,她感觉特别满足、特别幸福。

  李长洪说,社会工作不仅能帮助很多人应对生活中的困难,也能让自己获得更加丰富的力量和源泉,有更多的成长机会。

  2013年,李长洪来到重庆首家民办社会工作服务机构重庆市冬青社会工作服务中心,担任项目主任,主要负责社区精神卫生社会工作,帮助精神疾病患者接受康复治疗、融入社会。

  在社会工作制度不断完善的今天,社工专业人才队伍也在不断壮大,全国范围内社工专业人才队伍已达到50万人,重庆的社工人才队伍也已超过1万人。

  “社会工作在民生领域发挥的作用越来越大,但目前社工队伍职业化程度依然不高。”作为来自社工领域的政协委员,李长洪表示,今年首次参加市两会,她将提交加强社工队伍职业化、推动社工行业发展的提案建议,并呼吁在医院、学校、司法所等领域设立职业化的社工岗位,让社会工作者有更多领域和空间发挥专业技能,促进社会和谐发展。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 【领航新征程】中国科学考察船挺进世界一流船型行列

    “船长103米、船宽18米、排水量5800吨、续航力15000海里、自持力60天、无限航区、科考作业甲板面积600平方米、实验室总面积600平方米;可开展高精度的全海深和空间一体化的海洋综合科学考察;多项一体化设计为国际首创……”1月16日上午,我国新一代深远海科学考察实习船“东方红3”船在上海正式命名并下水。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-01-17
  • 【领航新征程】天津:法律咨询全天候 服务群众零距离

    老人年事已高、体弱多病,经济特别困难,子女们却不想尽赡养义务;公司老板变更,新老板以与前任老板达成的协议为由,拒不发放此前拖欠员工的工资和奖金;骑车时与违章行驶的汽车碰撞发生事故,想申请司法鉴定却不知应该走什么途径……如今,当人们遇到各式各样的法律问题时,越来越希望运用法律武器维护自己合法权益。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-01-17
  • 【领航新征程】冬季里的绿色诗篇:来自宁夏退耕还林一线的报道

    一株株杨柳、一排排柠条、一簇簇山桃、一墩墩山杏、一枝枝沙棘、一棵棵云杉,都把自己的根系深深扎进山坡,每一个枝条都长得粗壮有力。昔日一览无余的黄土地,都被这些植株所覆盖——这是记者近日在素以干旱少雨、环境恶劣、水土流失严重而闻名全国的宁夏南部山区见到的景象。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-01-17
  • 【领航新征程】新时代“美好生活”的意蕴

    党的十九大不仅明确了中国特色社会主义进入新时代,而且根据我国社会发展面临的新情况、新问题、新趋势,对我国社会主要矛盾进行了新的概括,提出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代我国社会主要矛盾的变化,是“关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求”。深刻理解并阐释新时代“美好生活”的意蕴,是建设中国特色社会主义国家的理论前提。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-01-18
  • 【领航新征程】看人口大县如何变身人力资源大县

    2014年以来,陕西省安康市紫阳县结合市场特点和社会需求,依托龙头企业实施以修脚足浴为主的免费技能培训,变人口大县为人力资源大县,探索出一条“政府主导+龙头企业+基地培训+定向就业”的技能脱贫新路。目前,陕西省正全面推广。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-01-18
  • 【领航新征程】宁夏:不重蹈毁林开荒的历史覆辙

    这里提到的“历史覆辙”,是1982年至1986年,联合国粮食计划署和我国有关部门在宁夏贫困山区西吉县联合实施的“2605项目”。实施这个项目的目的,是通过退耕、造林、种草来遏制水土流失,进而改善生态环境,促进相关行业的发展。为了推进这个项目,联合国粮食计划署无偿向当地提供了小麦、干面条、牛肉干、牛肉罐头、椰枣等食品。这个具有试验特点的项目很成功,有关部门的验收表明:项目完成后,林草覆盖面积大幅度上升,土壤侵蚀总量大幅度减少,生态环境显著改善,当地燃料奇缺的状况也有所缓解,而这些成效也充分说明生态环境恶化的趋势并非是不可逆转的。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-01-18
  • 【领航新征程】山南市边境乡村建设见闻:边境线上的山乡巨变

    60年前,全乡100多户牧民居无定所,家家户户一顶帐篷,四处辗转,逐水草而居。西藏民主改革后,为了防寒保暖,牧民们掘地而居,建起了仅供容身的“地窝子”,开始定居下来。上世纪80年代,草坯墙、草坯板、草坯灶等草和土的混合物让牧民从地下挪到了地上,住进了草坯房。[详细]

    中国西藏新闻网
    2018-01-18
  • 【领航新征程】新时代“美好生活”的意蕴

    党的十九大不仅明确了中国特色社会主义进入新时代,而且根据我国社会发展面临的新情况、新问题、新趋势,对我国社会主要矛盾进行了新的概括,提出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代我国社会主要矛盾的变化,是“关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求”。深刻理解并阐释新时代“美好生活”的意蕴,是建设中国特色社会主义国家的理论前提。[详细]

    光明网
    2018-01-19
  • 【领航新征程】海南:农家书屋人气旺起来

    1月12日上午,海南农家书屋阅读服务点——溪边书屋在万宁市万城镇溪边村正式揭牌。这间书屋藏书两千多册,坐落在一大片开得茂盛的三角梅花海中,环境整洁雅致,堪比咖啡馆。农闲之余,溪边村的村民们约上三五好友,在书屋品一壶清茶,翻阅图书,练习书法已成为一种时尚。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-01-20
  • 【领航新征程】河南平顶山率先实现村居法律顾问全覆盖

    “以前老觉得律师离我们很远,现在村里有了法律顾问,遇到心里拿不准的事群众都愿意听听法律顾问的意见。”河南省平顶山市鲁山县赵村乡三道庵村党支部书记武学新说。地处深山的三道庵村刚刚在村法律顾问李士鹏的帮助下解决了荒山承包和土地确权的问题,避免了一场群体性纠纷。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-01-20