龙明彪走访慰问闽赣台胞 笑言在大陆“不要把自己当外人”
2018-01-25 14:15来源:中新社

  中新社厦门1月24日电(记者陈悦)“在大陆不要把自己当外人。”24日,在走访慰问厦门的台商、台生、台青时,中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪多次对他们提及这句话。

  籍贯为湖南的龙明彪还比喻说,其实,台胞来大陆工作,和湖南人到福建工作“是一样的”。

  他说,大陆将继续为大家做好服务,为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,为大家在大陆发展创造更好的环境和条件,与台湾同胞分享大陆发展的机遇。

  22日至24日,龙明彪先后赴江西、福建等地,走访慰问台胞,致以新春问候。他分别与当地台籍师生、台湾青年、台商代表等各界人士进行座谈交流。在江西实地查看定南县工业园区、油茶基地,听取对口支援情况汇报;在福建厦门看望厦门大学台籍师生,考察启达创业基地,与台青代表餐叙交流;到宸鸿科技公司看望台商台干;还在厦门航空看望了公司招录的台籍空乘人员。

  各地台胞也向龙明彪介绍了各自情况,畅谈他们在大陆学习、工作、生活的感受,分享他们在大陆获得的发展机遇。

  厦门大学生命科学学院台籍教授刘文贤介绍,自己来到厦大以后,无论是科研经费、科研条件都比在台湾有巨大提高。刘文贤说,相较留在台湾的同学,自己的职业发展空间宽阔了很多。

  去年成为厦门航空公司招收的首批台籍空乘之一的吴映嬅则说,自己孤身一人来大陆发展时,家人还曾有担心,但自己在厦航工作、在厦门生活“感受到这里的人情、温暖,不再感到害怕。”她说,自己最期待的就是未来能飞上两岸航线,让“爸爸妈妈知道我们在厦航的帮助下,成长得很好。”

  在厦航和台籍空乘座谈时,龙明彪也向台湾青年们提出一个个建议。他再次提及“不要当外人”,他建议空乘们要适应大陆生活,融入厦航的文化,并要多看、多了解大陆。

  台商台胞们在座谈中也纷纷表示,中共十九大报告的涉台论述指明了未来两岸关系发展的方向,将大大增进两岸同胞的共同福祉,鼓舞了广大台商台胞在大陆工作、生活、学习的信心,大家对两岸关系未来发展充满期望。

  龙明彪也表示,中共十九大为新时代推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程指明了方向。他寄语台胞们,要实现更好发展,大家就要坚持“九二共识”、反对“台独”,积极为祖国和平统一贡献力量。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 陆企走访台湾8县市 国台办:愿增进两岸同胞福祉

     马晓光表示,应台湾8县市邀请,由中华全国供销合作总社牵头组织大陆相关协会和企业,于11月21日至28日赴台考察、洽商农产品合作。双方就建立通路、打造品牌、稳定货源等问题务实探讨,达成以市场化机制开展常态化合作的共识。大陆企业表示有意向采购台湾水果3000吨,双方也在积极沟通其他品类产品采购,有望取得更多成果。[详细]

    中国新闻网
    2016-11-30
  • [两岸关系·寻访两岸史迹]走进严复故居:看见一个家族的两岸情怀

    走进福州市三坊七巷,如果你不跟着熙熙攘攘的人潮在南后街上逗留,而是转入东侧有些僻静的郎官巷,就能看到一座占地600多平方米的院落,门上匾额书写四个鎏金大字——“严复故居”。这是著名思想家、教育家严复落叶归根的所在,是福建省重要涉台文物。经过半年多闭馆提升改造,于今年12月1日试开馆。严复有五子四女,还在世的直系亲属大多在台湾,留下近百年沧桑的故居,无声诉说着一个家族跨越两岸的情怀。[详细]

    新华社
    2016-12-13
  • 蔡英文访寺庙为躲抗议"走后门" 被愤怒群众丢烟雾弹

    继日前出席活动遭民众丢鞋抗议后,台当局领导人近日频频在敏感时刻恰巧“感冒”,继而取消部分行程。当然,在不“感冒”的时候,也会出现一些并未对外公布的保密行程。但令人称奇的是,即便是并未对外公布的保密行程,抗议者照样如影随形。蔡英文到哪儿,呛声的人就跟到哪儿(有消息指,由于不少警察同情抗议者,警方内部消息根本难以守得住)。据台媒统计,过去十天以来,岛内爆发多起抗议冲突。对各地警察局长来说,这阵子最担心的事,恐怕莫过于蔡英文要到自己辖区。[详细]

    中国台湾网
    2017-07-06
  • 台湾大学生走访建国门街道社区 感受老北京文化魅力

    1日下午,由新党主席郁慕明率领的台湾“中华儿女科技体验营”一行参访了北京市东城区建国门街道苏州社区,走进四合院、胡同人家,与当地居民联谊,还和非物质文化遗产传承人一起画脸谱、剪纸、吹糖人、捏面人……感受原汁原味的老北京文化的独特魅力。[详细]

    中国台湾网
    2017-08-02
  • 台湾当局审“课纲”荒腔走板 学生代表私自受访

    据台湾《中国时报》报道,在各界对于台湾“高中语文课纲”文言文与白话文比例问题纷纷表态后,“教育部”主导的“课纲审议委员会”27日仍未能作成决议。开了6次会议却未进入主轴,令人质疑“教育部”以拖待变的心态。更荒唐的是,“教育部”竟容忍课纲学生代表在会议中途突然离席接受媒体采访,大谈个人立场! [详细]

    中国台湾网
    2017-09-07