2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“追公共自行车的人”梁军:用责任心让“迷路自行车回家”
2018-01-25 14:43来源:中国新闻网
李庭耀 摄

  中新网太原1月25日电题:“追公共自行车的人”梁军:用责任心让“迷路自行车回家”

  作者李庭耀杨静

  25日,在山西太原柳南公共自行车站点,身穿橘黄色工作服的梁军正在整理自行车。48岁的梁军是太原公共自行车公司的一名站点管理员,2017年7月,她有了新的身份——“追公共自行车的人”。

  柳巷是太原历史最悠久、最繁华的商业街,周边都是商场和写字楼,人流量很大。梁军负责的是柳南和食品街公共自行车站点,两个站点都在柳巷一带。由于来还车的人很多,站点旁经常停满不能放回锁桩的自行车。忙碌的自行车整理工作,梁军已经做了六年。

  由于来还车的人很多,站点旁经常停满不能放回锁桩的自行车。忙碌的自行车整理工作,梁军已经做了六年。李庭耀摄

  2017年7月的一天,梁军在太原市五一路旁的公共自行车站点帮忙,忙碌中没注意到有人悄悄骑走了一辆刚被整理下锁桩的公共自行车。几天后,这辆丢失的公共自行车被市民发现,公共自行车公司查询租还记录后发现,这辆自行车经梁军下架后,没有任何租还信息。

  被整理下锁桩的公共自行车整齐摆放在站点旁边。李庭耀摄

  梁军在烈日下找了两个多小时,最后在一个居民区里找到了丢失的公共自行车。梁军告诉记者:“当时我就想,流浪在外的公共自行车不在少数,要不我就兼职寻找失车。”

  从那以后,上下班途中、外出办事、逛街购物,只要走在路上,梁军总会对路边的公共自行车多看几眼。出门办事,她能“捡”回一辆公共自行车;探望母亲,也能找到一辆。每次找到丢失的公共自行车后,梁军都会拍照,并将自行车编号和找到自行车的位置发到微信朋友圈。6个月的时间,她已陆续找回了40多辆失车。

  2017年10月11日,梁军在路边找回了8辆丢失的公共自行车。每次看到可疑的公共自行车,梁军都会查看自行车编号,给公司打电话询问是不是丢失的自行车。找回的车子多了,梁军还总结出了“三招寻车法”。

  图为被停放在路边的公共自行车。李庭耀摄

  “管理员每天都会擦洗公共自行车,如果座位、车把上落灰了,一般都是失车;在同一个地方经常看到同一辆车子,也是失车;停放地点也很关键,如果一辆车子就停放在停车点附近,肯定是失车。停在一大堆共享单车中的,一般也是失车。”梁军告诉记者。

  梁军说,“我的工作是管理公共自行车,把丢失的自行车找回来也是我的分内事。能出一份力让人们更好地享受公共资源,我很开心。”出于责任心,梁军把寻找“迷路的公共自行车”当做了本职工作。“希望我捡到的车子能越来越少。”这是梁军微信朋友圈中的一句话,也是她的一个愿望。(完)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 共享电动自行车是机动车 出事故后租车公司担责

    未成年人李先生租赁共享“电动自行车”出事故,车辆经鉴定为机动车,在赔偿受害人损失后,李先生将租车公司诉至法院。日前,北京市海淀区人民法院审理了此案,法院判决租车公司对李先生的损失承担七成的赔偿责任。[详细]

    新华网
    2017-12-19
  • 电动自行车安全调查:百姓期待集中充电车棚(图)

    电动自行车充电隐患如何解决?在社区里建设安全的车棚,提供安全的集中充电服务,已经是很多人认可的首选方案。那么,这个车棚应该怎么建,相关部门应该给予哪些支持,才能更好地被居民接受?记者连日走访多个小区,试图找到可以借鉴的经验。 [详细]

    北京晚报
    2017-12-26
  • 一男子用假证乘车还炫耀自己“机智” 被行拘5日罚500元

    记者9日获悉,一名男子持假的铁路工作证蒙混过关乘车,在列车上向他人炫耀自己的“机智”,被同车旅客举报后,该男子被铁路警方处以5日拘留。据介绍,2018年1月6日,佛山铁路公安处大旺站派出所接C6863次城际列车的旅客举报有人持假证乘车。铁路警方立即开展调查,发现男子曾某(45岁,福建人)有违法嫌疑。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-09
  • 各地出招管理电动自行车 立法明确登记上牌成趋势

    2017年12月31日,公安部在官网发布关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告。其中提到,规范电动车停放充电行为,严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。[详细]

    法制日报
    2018-01-16
  • 公安部:电动自行车火灾难防控 部分事故伤亡惨重

    16日,工业和信息化部、公安部等四部门就新修订《电动自行车安全技术规范》召开发布会并答记者问。公安部消防局副局长罗永强称,近年来,电动自行车火灾事故一直是社会火灾防控的重点和难点,部分事故造成了惨重人员伤亡,教训十分深刻。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-16