2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
南京捣毁一“裸贷”团伙 借1500元居然要还6万
2018-01-25 14:51来源:扬子晚报

  借贷公司主力成员都是90后。警方供图

  借贷公司竟设多媒体室专拍裸照

  南京捣毁一个“裸贷”团伙,借1500元居然要还6万

  近日,南京秦淮警方捣毁一个高利借贷公司,抓捕嫌疑人14名。这个团伙成员都是90后的年轻人,为了让借贷人员还高额贷款,他们设定了一个超高额的违约金,不按时还款罚款是本金的几十倍,最多一人借了1500元被要求还6万元,还有不少女贷款人被拍了裸照威胁,最终该团伙成员因涉嫌敲诈勒索被秦淮警方刑事拘留。

  通讯员秦公轩赵祥扬子晚报记者裴睿

  想还钱,公司却避而不见

  今年1月起,秦淮警方陆续接到市民报警,被讨债人员上门催债,其中一个最奇怪的警情竟然是报警人找讨债公司还钱,公司的人员竟然避而不见,这到底是怎么回事?

  警方经过调查发现,这些警情都与秦淮区一家小额贷款公司有关,这家公司租了一个办公室,专门做无抵押贷款生意。但是与一般的小额贷款公司不同,这家公司的贷款利息高得吓人。

  民警从借贷人口中了解到,如果想要从他们手里拿钱,一般借款合同里约定的借款数额都要比实际拿到的钱高出2到3倍,比如你借1万元,欠条就会写3万。不仅如此,受害人除了写下欠条还要签下其他的合同。合同规定借贷人必须按时还款,一旦违约就有一笔高额的违约金,这个违约金是本金的几十倍。警方梳理后发现在报警人中,有人借了1500元被要求还6万元。有一位借贷人报警就是为了及时还钱,而这个借贷公司的人却突然玩消失,让借贷人还不上,从而收取高额的违约金。

  不仅有违约金,还搞“裸贷”

  有了这些线索后,警方围绕着这家公司开展深入调查,发现这家公司的成员有不少。业务员在接业务的时候,虽然说是无抵押贷款,但其实都会把身份信息家庭住址还有工作单位弄得清清楚楚,有了这些“把柄”后,对方才会将钱借给你。受害人告诉民警,先是业务员和自己联系,当自己没有及时还钱,就会有讨债人员上门。在墙上用油漆写欠贷人信息,到受害人单位闹事要钱,甚至民警发现不少女性借贷人都被要求拍了裸照。

  一位女受害人告诉民警,她借钱的时候就被要求拍裸照,作为借贷的保证。当时这名受害人急着拿钱,就按照他们的要求拍照,还被带到了借贷公司去拍。业务人员告诉受害人,公司有一个专门的多媒体室,这个办公室就是用来拍裸照的,让受害人当着男业务员的面宽衣解带拍裸照。随着调查的一步步深入,警方掌握了大量该公司非法从事高利贷款的证据。

  团伙核心成员都是90后

  经过一段时间的调查,秦淮警方初步掌握了该团伙核心成员的身份,是安徽滁州某县的3个年轻人。他们出资在南京办了一个借贷公司,里面所有人都是他们从滁州带过来的老乡,这些人年龄都不大,都是90后年轻人,平日里没有正当工作,靠着借贷收款度日。

  1月17日,警方发现该公司成员正在准备开年会,所有成员基本都在场,警方立即开展抓捕行动,现场所有成员被警方一网打尽,共有14人被带回派出所。在现场民警搜到了大量借条和现金,在催债人员的手机里,民警还发现了不少女性受害人的裸照,而这些年轻人对于自己行为似乎毫不认为是违法。目前,该团伙14人因涉嫌敲诈勒索被秦淮警方刑事拘留,相关工作正在进一步开展之中。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 男子谎称手机贷款可以不还贷 偷偷转走网友2万元

    谎称知道手机贷款软件的漏洞,可以用手机操作贷款,而且不需要偿还……男子以此为名,骗女网友见面,用其手机进行操作,最终,女网友没能贷到款,自己银行卡内的两万余元钱却被转走。现该男子因涉嫌盗窃已被房山分局刑事拘留。[详细]

    北京青年报
    2018-01-12
  • 求职路上的“套路贷”:应聘不成 求职者莫名背负贷款

    每年这个时候,都是大学生的求职旺季。为了能找到一份好工作,不少大学生选择了海投战术,在网络上频繁投递自己的简历。可是您知道吗?在电脑另一端等待他们的,很可能并不是用人单位的垂青,而是精心设计的圈套。近日,多名求职大学生向记者反映,一场面试后,他们工作没找到,反而给招聘公司倒交了不少钱。这究竟是怎么回事呢?[详细]

    央视新闻客户端
    2018-01-15
  • 借5万“滚”成572万 千万别被这种贷款“套路”了

    听说过套路,但很少有人听过“套路贷”。上海的一名小伙子,就落入了“套路贷”的陷阱,他从小额贷款公司借了5万块,两年时间利滚利成了572万元,还赔上了自己和父母的住房。“套路贷”的套路究竟有多深?[详细]

    央视新闻客户端
    2018-01-18
  • 儿子贷款40万元猝死 年迈父母每月要背9400元欠贷

    31岁的男子猝死后,留下一笔40万元的贷款,每月还款金额高达9400元,年迈的父母就算不吃不喝,也拿不出这么多钱。昨日,记者向金融公司通报了这一情况,该公司高度重视,立即安排人员核实,决定减免利息,每月只需偿还本金,唐爹爹一家感激不尽。[详细]

    湖北日报网
    2018-01-20
  • 揭秘网络消费贷套现产业链:不到20秒现金就到账

    4天时间,套现2500余笔,470余万元,收取手续费40余万元……近期, “花呗套现”入刑第一案在重庆江北区人民法院落槌,成为热议话题。[详细]

    新华网
    2018-01-24