原创孝道歌曲唱上央视舞台 翔安音乐教师陈珊获“全国优秀艺术人才奖”
2018-01-25 15:07来源:厦门网

  -陈珊演唱原创歌曲《孝是中华无价宝》。扫描下方二维码,关注“厦门晚报微服务”即可欣赏。

  -陈珊和翔安区德孝教育研究会会长陈青松。

  厦门网讯 (文/图 厦门晚报 记者 龚小莞) 陈珊是翔安第二实验小学的一名音乐教师,近日,她登上央视舞台,演唱了原创孝道歌曲《立德行孝》和《孝是中华无价宝》,先后获得《中国乐坛》2018春节联欢晚会(录制)“优秀演员”称号、2018CCTV《感恩中国》迎春晚会“最佳表演奖”以及“全国优秀艺术人才奖”。昨日,她从北京载誉归来,并接受了记者的专访。

  天生对曲调敏感,从小就喜欢即兴编唱

  陈珊告诉记者,她从小就爱唱爱跳,常即兴编一些歌曲逗父母开心,是家里的“开心果”。她天生对曲调比较敏感,歌仔戏几乎听一遍就会唱,连续剧的主题曲也几乎过耳不忘。

  她说,在泉州师范学院音乐专业学习时,她特别喜欢原创歌曲,没事也会自己“瞎编”,经常会根据几个同学在一起学习生活的场景,编出一些曲调,“瞎唱”制造气氛。同学听了都很开心,有人还会调侃:“这个人又开始发疯了。”

  平时,她也会写一些小曲自己收藏,遇到好听的歌曲,就会研究歌曲的曲式、旋律特点、音乐风格等。只要是自己喜欢的曲子,就会把旋律背下来。她说:“就像写文章要阅读很多文学作品、积累词汇,作曲者的脑子里也同样要有很多美好的旋律收藏着。”

  工作后频出佳作,与闺蜜合创多首歌曲

  大学毕业后,陈珊回到家乡翔安,成了一名小学音乐老师。工作后,她仍保持着编曲的爱好,但都是娱乐性质,真正创作出完整的作品,是在2012年。当时,她和几个朋友到漳州长泰游玩,当地正好在征集原创歌曲。同行的宋永贤是同安区文化馆的本土作家、词作者,当即写好歌词,拿出来与大家分享。陈珊在很短的时间内,就唱成一首歌。宋永贤听了很惊讶,鼓励她把旋律记录下来,进行完整编排后打稿。陈珊回家后,把曲子谱了出来,宋永贤帮忙投稿。歌曲不仅入选,还被评为长泰县最受欢迎的旅游歌曲之一。

  自那以后,陈珊佳作频出,还带着自己的闺蜜、小学语文教师戴燕燕进入这个领域。戴燕燕喜欢研究闽南童谣,她作词,陈珊作曲,为翔安多所学校创作了校歌。两人合创的闽南话励志歌曲《马上行》、《斗阵恰恰恰》,曲调催人奋进、慷慨激昂,唱出了当代创业者的心声,在翔安区马巷青年促进会及妇女创业者协会广为传唱。

  重视德孝教育,让学生从懂得感恩做起

  作为小学教师,陈珊和戴燕燕对学生的德孝教育都非常重视。陈珊说,她经常会在课余了解学生们平常在家的一些表现,教育他们要做懂得尊老爱幼的孩子。她说:“要成为有孝心的人,首先要懂得感恩。我会问学生,你这几天在家里为爸爸妈妈做了什么事?他们也乐于和我分享。我告诉他们,当你懂得为父母付出,懂得感恩的时候,就是孝;当你懂得跟小伙伴友好相处、团结合作,这就是德。一个孩子如果只会读书,不懂得这些道理,长大了也只是一个高分的人,不能成为真正优秀的人。”

  2017年,应翔安区德孝教育研究会会长陈青松的邀约,陈珊和戴燕燕为研究会创作了会歌《立德行孝》。她们深入了解了翔安区德孝教育研究会,戴燕燕很快写出了歌词,陈珊紧接着也谱出了曲子。歌曲创作完成后,研究会从会长到理事都反复聆听,并提出修改意见,多次修改后才最终确定。

  将继续创作德孝儿歌 希望更多人一起弘扬

  一个偶然的机会,陈珊看到厦门市朗诵学会会长彭鹭创作的歌词《孝是中华无价宝》,被深深打动,于是主动联系彭鹭,为歌词谱了曲。相比《立德行孝》的恢宏大气,这首歌更加通俗易懂、朗朗上口,她的父母和身边的一些朋友都特别喜欢,尤其是她的母亲,几乎每天都会用手机反复播放。

  去年,得知央视《德孝周刊》征集歌曲的消息后,陈珊以这两首歌曲应征投稿,不仅歌曲顺利入选,她本人还受到央视的正式邀请,赴京献演。陈珊的演唱也大受好评,许多参加晚会的歌手表示,要把这两首歌曲带回到家乡去推广,让更多的人了解和欣赏,一起传递正能量。

  “这两首歌算是抛砖引玉,希望未来有更多的人一起来弘扬和传播德孝文化,对孩子进行德孝方面的教育,培养出德才兼备的下一代。”陈珊说,接下来,还会继续创作德孝系列的儿歌,把德孝文化一代一代传承下去。

  【原声】

  -陈珊:“一个家只要儿女懂得尽孝,一定是温馨而美好的。我希望能创作出既接地气又能登大雅之堂的歌曲,通过歌曲告诉世人做儿女要尽孝。”

  -夏斯宾(2018CCTV《感恩中国》迎春晚会总导演):这两首歌曲的曲风不同,却各有千秋、别具风味。最为重要的是,陈珊把德孝这种宣传教育,用最温情的方式来呈现,像一股暖流注入到了人们的心田。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 两岸四支青年乐队聚厦交流展演 19首原创歌曲唱响“青春之歌”

    29日晚,由音乐厦门组委会、中共集美区委宣传部指导的2017音乐厦门——“青春号召令”首届两岸青年原创乐队交流展演在陈嘉庚剧院上演,来自海峡两岸的四支青年乐队共同吹响青春,唱响青春之歌。[详细]

    厦门网
    2017-03-29
  • 最好的歌唱给孩子们听 "音乐厦门"征集少儿原创歌曲

    由市委宣传部倾力打造的“音乐厦门”启动三年来,吸引了4000多名海内外专业音乐人及音乐爱好者,征集到2200多件写给厦门的原创音乐作品,给厦门这座“爱乐之城”带来新气象。它让一曲曲有关厦门的新旋律如《鼓浪屿之波》般日渐耳熟能详,也让厦门成为诸多音乐人纷至沓来的创作圣地。活动中涌现的佳作《海之梦》还将于今年迎评第十四届中宣部“五个一”工程奖,这座城市也在“音乐厦门”的助力下更动听、更动人。[详细]

    厦门网
    2017-04-10
  • 音乐厦门——2017少儿原创歌曲征集4月10日启动

    今天,为了繁荣少年儿童音乐创作,向少年儿童提供更多积极向上优秀的原创音乐作品,音乐厦门组委会联合市委文明办、市教育局、共青团厦门市委员等三家主办单位,面向广大音乐爱好者、词曲作者发出作品征集,期待社会各界参与原创少儿音乐创作、推广。少儿歌曲征集活动从4月10日启动, 6月10日截止,组委会将组织专家老师进行评选,选出2017’音乐厦门少儿歌曲十佳作品,并给予适当奖励。[详细]

    厦门网
    2017-04-10
  • 东北林大毕业生原创歌曲MV 引13万人围观

    为给珍贵的大学生活留下一份礼物,日前,东北林业大学计算机专业2013级学生韩龙海在毕业季给母校和校友们写了首歌——《回到这里》,这首歌在东林官微和腾讯视频挂出仅6天,就引来13万余人围观。不少东林学子留下感言:歌声响起,瞬间泪奔。[详细]

    生活报
    2017-06-20
  • 首届少儿歌手赛初赛17日开幕 原创歌曲征集30强作品出炉

    短短2个多月,500多首少儿原创歌曲从全国各地聚集来厦,涌现了一大批优秀作品。自启动之日起,音乐厦门———2017年少儿原创歌曲征集便引起了社会各界的关注。近日,经专家评审,音乐厦门———2017少儿原创歌曲征集十佳作品及20首优秀作品出炉。[详细]

    厦门网
    2017-07-07