2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
火锅底料中竟添加罂粟壳 同安一火锅店老板被逮捕
2018-01-25 15:13来源:厦门网

  资料图

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 黄文水 通讯员 同检)不少家庭喜欢冬天围着火炉吃火锅,不过需要提醒的是,不论是下馆子还是买火锅底料回家,都要多留心,防止有人在火锅底料里“动手脚”,偷偷往里面添加罂粟壳。在同安城区开火锅店多年的陈某就是这么干的,近日,同安区人民检察院以涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪,对陈某批准逮捕。

  【员工举报】

  “底料添加罂粟壳,会危害人体健康”

  去年10月31日,接到举报,同安区市场监督管理局执法人员赶赴同安城区的一家火锅店检查,该店是陈某开的,除了经营火锅,还对外销售自行加工的火锅底料。执法人员对该店外卖的火锅底料进行抽检,很快,技术检测部门的检测结果出来了:火锅底料当中含有罂粟壳等有毒有害物质。

  举报者阿力(化名)以前是这家问题火锅店的服务员,在店里工作多年。阿力在工作时无意中发现,店里在熬制麻辣火锅底料过程中,会加入罂粟壳、罂粟籽。“罂粟壳圆圆的,内有罂粟籽,我认得罂粟壳。”阿力说,这家店生意红火,每天二十四小时营业,“而添加罂粟壳作为火锅底料来让客人食用,是会危害人体健康的。”

  去年10月,离职后的阿力果断向同安区市场监督管理局反映了这事。

  【店家狡辩】

  “我这么干,是怕客人吃辣椒拉肚子”

  陈某说,这家火锅店是他和他二哥合伙开的,执照挂在他儿子名下。平时,火锅店主营炒菜和火锅两类,炒菜由他儿子全盘负责,而火锅底料则由他自己负责。火锅店生意挺红火,每月营业额大概十万元,火锅占营业额八成左右。客人大部分是外地人,有些客人吃完,觉得他的火锅底料好,还买一些带回去。

  为何在火锅底料中添加罂粟壳?面对执法人员的问话,陈某辩解说:“因店内火锅红汤添加有辣椒,怕客人食用拉肚子,才会将罂粟壳添加入火锅底料中。我也知道罂粟壳有毒,所以没有多掺。”

  据调查,从2014年起,陈某每制作200斤火锅底料,就会添加10个左右的罂粟壳,一直到案发,他制作火锅底料时都添加了罂粟壳。

  罂粟壳从何而来?陈某交代,从2014年起,他以拉肚子为由,从医院里开出罂粟壳,三年来开了半斤左右。另外他还让儿媳妇从网上购买,不过,他没有告诉儿媳妇买这些罂粟壳是要做什么,只说他要用。

  陈某说,他一直没有将添加罂粟壳的事告诉妻子、儿子、哥哥。这事是他一个人干的。陈某的儿子说,火锅底料的制作过程通常是由他父亲从市场上买来花椒、辣椒、牛油、香油等原材料,然后在店内将这些原材料加工、磨碎,之后油炸再进行熬制,每次都熬一大锅,有100多斤重。有没有添加非食用物质,他并不清楚。

  【小贴士】

  罂粟壳火锅

  罂粟壳火锅,即在火锅中添加罂粟壳。有些火锅店直接将罂粟壳与其它原材料一起制成混合佐料,掺杂在食物中,以此来让食客产生依赖。罂粟壳的作用并非是直接上瘾,而是间接成为麻辣味的迷幻剂,它基本只存在于麻辣火锅中,其真正作用是麻痹降低人对辣味的抵抗,长期食用会失去真正的辣味感知,食客在不知不觉中对罂粟壳产生了依赖性而成瘾,身体也因此受到伤害。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 食药监总局:严厉查处餐饮服务环节违法添加罂粟壳等非食用物质

    国家食品药品监督管理总局20日发布通知,要求将违法添加罂粟壳、工业明胶等非食用物质作为餐饮服务环节日常监督检查的重要内容,强化对火锅店、烧烤店、小吃店等重点单位,以及美食街和校园周边等餐饮消费聚集区域突击检查。[详细]

    新华社
    2016-09-21
  • 呼和浩特一厨师用罂粟壳做调料 获刑一年

    为了做出的饭菜美味可口,呼和浩特市的一名厨师竟然在食物中添加罂粟壳粉。7日,记者获悉,该厨师因生产销售有毒、有害食品罪被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币二万元。[详细]

    2017-02-07
  • 男子喝强力枇杷露上瘾 一年喝2000多瓶

    广州黄先生购买强力枇杷露想要止咳,没想到居然喝上瘾了。从2年前直到最近,他一天就要喝5-6瓶强力枇杷露,算起来一年要喝下2000多瓶,两年多里一共喝了四五千瓶。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-27
  • 云南腾冲海关查获走私毒品罂粟壳1.04吨

    记者28日从昆明海关获悉,昆明海关下属的腾冲海关近日查获一起走私毒品罂粟壳进境案,查获涉嫌走私进境毒品罂粟壳1.04吨。2月21日凌晨,接群众举报,腾冲海关在腾冲市猴桥镇边境便道查获一无牌小型厢式货车,车外用篷布严密遮盖,车内装载毒品罂粟干壳共56袋,净重1.04吨。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-28
  • 要吃放心火锅? 民众在火锅节可亲自检测是否含罂粟壳

    重庆火锅的“麻辣鲜香”已走向世界。食安快检9日也走进第九届中国(重庆)火锅美食文化节的现场。民众可在专业技术人员指导下,自己动手检测火锅底料是否含罂粟壳,毛肚鹅肠是否甲醛超标,食材是否残留农药、兽药,是否是劣质油等。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-09