小区排污管道断裂不作为 祈福物业要赔鱼塘40万元
2018-01-25 18:47来源:羊城晚报

  小区排污管道断裂不作为祈福物业要赔鱼塘40万元

  羊城晚报讯记者董柳,通讯员黄海磊、陈明蔚报道:广东省高级人民法院昨日发布服务绿色发展十大典型案例。据介绍,5年来,广东法院共审理环境污染防治和生态保护等民事一审案件6.1万件,同比上升57.6%。

  在其中的一宗典型案例中,管理者因怠于履职被判承担责任。该案发生于2016年2月18日。当天,祈福新村排污管道断裂,污水流入涉案鱼塘。刘炽辉是涉案鱼塘的经营者,其认为祈福物业公司未及时修复排污管道,造成涉案鱼塘水质严重污染,导致达80%的鱼类死亡,遂向法院提起诉讼,要求祈福物业公司赔偿相应损失。

  广州市番禺区法院认为,刘炽辉提供的照片、《检测报告》等证据可认定因排污管道污水流入涉案鱼塘造成水质污染,进而导致鱼的死亡。祈福物业公司作为排污管道的管理者没有及时发现并修复断裂的排污管道,应当承担损失赔偿责任;经计算,刘炽辉要求祈福物业公司赔偿损失70万元合法合理,予以支持。祈福物业公司不服,提起上诉。

  广州中院二审认为,祈福物业公司作为涉案管道的管理者,未能及时修复断裂的排污管道,应当承担赔偿责任;番禺法院虽参照2015度淡水渔业产品相应的产值标准计算赔偿损失具有相应的法律依据,但该标准远超刘炽辉于2016年3月13日自认的可售50万元的数额,故2015度淡水渔业产品相应的产值标准并非是对客观损失最为接近的反映。按照涉案鱼塘中80%的鱼死亡的比例计算,祈福物业公司应当赔偿刘炽辉损失40万元,故对赔偿数额予以改判。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 因违规操作致大气污染 北京一热力公司员工被行政拘留

    记者16日从北京警方获悉,根据环保部门通报,“环保警察”查处一起因违规操作导致污染物超标排放,造成大气污染的案件,一名违法人员被行政拘留。据悉,此案是北京市首起适用《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》,对污染大气违法行为责任人予以行政拘留的案件。3月4日,北京市环保局在对某热力管网公司执法检查时发现,该公司当值人员赵某违规操作,造成一台4吨的燃煤锅炉脱硫设施无法正常使用,致使二氧化硫等污染物超标排放。经环保部门检测,这台锅炉烟气排放二氧化硫超标10倍,对大气造成污染。[详细]

    新华社
    2017-03-16
  • 采暖季结束为何还有重污染?错峰生产企业恢复生产

    京津冀区域大气污染防治联合研究总体专家组分析称,经济活动增加导致大气污染物排放量大幅度增加是主因,3月中旬以后,尽管采暖季已经结束,但冬季错峰生产期间的停产企业,特别是水泥企业大面积恢复生产。[详细]

    北京晨报
    2017-04-05
  • 农民组团冒充记者敲诈 专挑冒黑烟排污水企业下手

    花钱购买多家媒体单位证件,凭“新闻记者”身份进入可能排污、排废的中小企业,以曝光问题、刊发负面报道相要挟,向企业索要钱财,成功后通知团伙换人持续对企业骚扰索钱。[详细]

    京华时报
    2017-07-08
  • 山西重污染天气将来袭 应急减排不力要问责

    为有效应对11月26日一28日期间山西省将出现的一次大范围重污染天气,23日,山西省大气污染防治工作领导组办公室向山西10个地级市人民政府下发应对重污染天气调度令,要求10市政府采取不低于橙色级别的应急减排措施,且应急减排不力,要严肃问责。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-23
  • 石头炼金随意排污 呼和浩特首例污染环境罪宣判

    7日,记者从内蒙古呼和浩特市新城区人民检察院获悉,呼和浩特市首例污染环境罪案宣判,被告人任某某以污染环境罪被判处有期徒刑二年,并处罚金三万元。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-07