厦门市老年人体育健身(新店)示范点揭牌 翔安区全民健身活动氛围浓厚
2018-01-26 09:13来源:厦门网

  健身让老人更有活力。图为气排球交流活动。(许竞雄摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 王元晖 通讯员 林瑞声 余庆东) 八支由老年人组成的气排球队伍,昨天一早来到翔安区新店社区老年活动中心落成不久的气排球运动场上,参与一场交流活动。他们用球在球场上空划出一道道弧线,浑身似乎有使不完的劲。让他们更兴奋的是,他们还见证了一场简单而意义深远的揭牌仪式。由市体育局、市老体协授予的“厦门市老年体育健身(新店)示范点”牌匾,昨天上午9时揭下红盖头,在阳光里熠熠生辉。

  这是厦门的第4个“示范点”。令大家瞩目的一个细节是,目前这4个点全都落户翔安区。市老体协负责人昨天在揭秘时的第一句话便是:“翔安区老年人体育健身运动的氛围太浓厚了!”

  事实上,翔安区不断营造的包括老年人在内的全民健身氛围,正是呼应了党的十九大“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的战略部署。而在翔安区委、区政府谋划的中心工作中,“全民健身”的字眼同样格外醒目。

  精心打造

  活动平台日臻完善

  新店镇新兴街的中心位置,每天都人来人往,占地面积2200平方米的新店社区老年活动中心被当地老年人称作“闹市区里的运动场”。清晨,前来练气功、舞剑的老人络绎不绝,而到傍晚时分,一支支广场舞,一场场门球气排球交流赛更是让整个中心散发出青春的活力。

  昨天一早,大宅社区五六位老农又相约前来新店社区老年活动中心打门球。他们说,活动中心每隔一段时间就会有新变化,去年年底,一个崭新的气排球运动场建成投用了。

  此次中心成为市级“示范点”,其实并非偶然。“村居两委要高度重视,区街要大力支持,要有足够的资金和场地,要有足够多的老年人‘走出来’……”在外人看来,这些门槛有些高,不过,昨天在新牌匾下,市老体协相关负责人却连称“实至名归”。

  就在中心揭牌这一天,常常造访这里的老人,以多场气排球、门球、广场舞比赛“共襄盛举”。他们说,是这个平台,让大家聚到了一起,而翔安区大力开展全民健身运动的理念,也让越来越多的中老年人“走出来、动起来、乐起来”。

  示范带动

  全民健身蔚然成风

  78%,这个让市老体协伸出大拇指赞叹的数字,是翔安区积极参与体育健身运动的老年群体与全区老龄人口的百分比。据称,该比例之高,在全市各区十分罕见。

  除了昨天被授牌的新店社区老年活动中心之外,此前,翔安区东园社区、桐梓社区、珩厝社区陆续摘取市级“示范点”的荣誉。值得注意的是,目前市体育局、市老体协授予的市级“示范点”,全部花落翔安区。

  “这与翔安区委、区政府对全民健身运动的重视,对中老年人体育设施的投入是密不可分的。”市老体协分析,决策层的积极作为,反过来也用体育的力量增强了全区老百姓的凝聚力,进而推动整个城乡面貌的持续蜕变。

  “厦门市老年体育健身(新店)示范点”刚刚揭牌,就引来了不少合影的群众。市老体协说,设立“示范点”更重要的目的,是未来要达到“引领”“带动”作用。

  据透露,“示范点”将成为厦门全市老年人健身康乐家园创建的重要一环,市体育局、市老体协还将利用这一引擎,拉动老年体育健身乃至全民体育健身的发展。

  实际上,这与近年来翔安区大力开展包括老年人在内的全民健身的思路不谋而合――用老年人的体育健身,带动周边中青年以及其他年龄段的人群参与全民健身活动,并以此提升整个社会的“精气神”,已经成为一个被外界公认的亮点。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻