有效减少污染物排放提升空气质量 我市超额完成三年锅炉整治任务
2018-01-26 09:15来源:厦门网

  市经信局会同市环保局等单位对同安辖区内未完成整治的11台高污染燃料锅炉开展专项检查工作。

  ▲市经信局、市节能监察中心组织专人陪同省经信委到厦门通威饲料有限公司现场核实锅炉整治情况。

  ▲市经信局组织召开高污染燃料锅炉整治工作协调会。

  厦门网讯 (文/厦门日报 记者 李晓平 供图/市经信局) 作为高颜值的生态花园之城,良好的空气质量已经成为鹭岛的城市底色,这离不开扎扎实实的举措和持续不断的努力。引导和促进高污染燃料锅炉整治工作,就是我市提升环境空气质量的行动之一。

  日前,记者从市经信局获悉,根据《厦门市人民政府办公厅关于印发〈厦门市清洁空气行动计划(2014-2017)〉的通知》和《厦门市锅炉及工业窑炉整治工作方案》的有关部署,及贯彻《厦门市锅炉及工业窑炉整治资金补助办法》的要求,市经信局通过统筹部署,多措并举,克服困难,严格落实整治工作,超额完成“2015-2017”三年10蒸吨及以下高污染燃料锅炉整治任务。

  举措1

  逐月推进整治 加大日常节能监察

  整治行动以来,市经信局专门研究制定了《厦门市锅炉及工业窑炉整治工作调度方案》,定期开会协调,将锅炉整治工作进行分解落实。建立市、区联动机制,明确各区政府责任主体及具体负责部门,指导和协调各区制定了锅炉整治的具体方案。各区经信、环保等部门深入企业实地考察,摸清锅炉情况,按“一厂一策”详细制定整治计划;组织形成各区锅炉整治联络员制度,挂钩具体企业联系人,实行点对点,面对面服务;及时汇总各区每月报送我局的锅炉整治进度、问题及困难,及时反馈市环委办提升环境空气质量调度会协调解决。

  严格新上项目节能评估审查工作,从源头把好清洁能源使用关,严禁新上项目使用高污染燃料锅炉。新上锅炉均要求使用天然气、电等清洁能源,同时在全市新建宾馆酒店推广使用空气源热泵热水器等高效能源利用设备。同时,加大日常节能监察力度,将高污染燃料锅炉列入日常节能监察范围,纳入年度重点监察计划。

  严格落实环境保护监督管理“一岗双责”工作要求,积极配合做好中央和省环境保护督察巡查工作。高污染燃料锅炉整治是本次督察的重要内容,市经信局严格按照文件要求推进锅炉整治力度,锅炉整治数量达到序时进度,交出完美答卷。

  举措2

  降低企业成本 推动集中供热建设

  推进10蒸吨及以下锅炉整治工作,政策是保障。市经信局联合市环保局、市财政局制定出台了相关补助办法,对完成整治任务的企业给予资金补助,按照10万元/蒸吨的标准给予补助,对提前半年及一年完成整治的,在基准补助标准上增加5%和10%鼓励金,协调解决各区在锅炉整治过程中遇到的问题和困难。明确将个人锅炉纳入锅炉整治资金补助范围并对个人和企业申领锅炉资金补助的材料做了区别要求。

  推动集中供热管网建设,降低企业用能成本。为更好地提高企业参与锅炉整治积极性,最大限度降低企业拆除、改造锅炉后的用能成本,市经信局立足职能要求,践行服务企业原则,与市发改委、市财政局等部门联合制定出台《厦门市集中供热项目管道建设工程资金补助和管理办法》,对我市集中供热管道建设给予资金补助。

  集中供热是城市的基础设施之一,是节约能源,保护环境的重要方式,也是降低企业用能成本的主要途径。该补助办法的出台,加快推进了我市集中供热项目建设进度,更好地引导原有使用高污染燃料锅炉的企业采用新的供热方式生产、运行,在减少污染的同时,降低了企业能源使用成本,助力企业平稳、顺利完成锅炉整治。

  成效

  减少污染物排放 提升环境空气质量

  相关数据显示,10蒸吨及以下锅炉整治方面,2015年-2017年年总目标任务为272台。截至2017年12月底,全市共超额完成336台高污染燃料锅炉整治任务(包含淘汰省里要求整治的63台燃煤小锅炉),任务完成率124%,其中:思明区3台,湖里区21台,海沧区21台,集美区34台,同安区178台,翔安区79台,六个区均圆满完成了2015年-2017年年度任务;锅炉整治资金补助方面:共审核了各区报送的226台10蒸吨及以下高污染燃料锅炉资金补助申领材料,补助金额合计约7600万元。同时高污染燃料锅炉整治工作是2017年4、5月份的中央环保督察及12月份的省环保督察重点考核内容,也为厦门会晤期间的空气质量提供了有力的保障。

  据了解,这些整治完成的10蒸吨及以下高污染燃料锅炉,合计1019蒸吨,其中433蒸吨锅炉实施清洁能源替代;86蒸吨锅炉整治后改用集中供热;500蒸吨锅炉实施关停。高污染燃料锅炉整治,有效地减少了污染物排放,提升了我市环境空气质量,实现了环境效益、经济效益和社会效益多赢。

  展望

  巩固整治成果 助力生态文明建设

  锅炉整治时间紧、任务重,市经信局相关负责人带队深入调研、敦促,各责任单位加强对企业指导、宣传,详细制定整治计划,每周报送整治进度。去年7月底,针对同安、翔安两区剩余的15家尚未完成整治企业,市、区两级经信系统相关人员顶着酷暑,逐家走访并提供具体解决方案,最终在各责任单位及企业的共同努力下,保质保量完成了整治任务。

  我市的高污染燃料锅炉整治工作是全面贯彻落实国家《大气污染防治行动计划》以及省、市《大气污染防治工作计划实施方案》的一项重要整治内容,既是实现煤炭消费总量控制、优化我市能源结构的重要保障,也是减少高污染燃料带来的污染物排放、切实提升环境质量的有效举措。下一步市经信局表示将继续总结经验,巩固现有成果,持续不断地做好我市节能减排工作,为生态文明建设作出更大的贡献。

  厦门经信二维码

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 安徽铜陵一民营化工厂锅炉爆炸 2人轻伤尚未发现人员死亡

    记者从铜陵市公安局获悉,8日22时50分左右,铜陵市恒兴化工厂发生锅炉爆炸,2人被玻璃划伤,已送往医院处理,尚未发现人员死亡。据了解,爆炸出现蘑菇云状烟尘,并伴有剧烈响声。爆炸发生后,铜陵市公安、医疗、安监等相关部门已经赶往事发现场。[详细]

    新华社
    2017-02-09
  • 环保部:开展燃煤锅炉与小散乱污企业排放清单排查

    据环保部网站消息,环保部近日印发关于开展燃煤锅炉与“小散乱污”企业排放清单排查及落实重污染天气应急预案项目清单的通知。通知要求,北京、天津、河北石家庄等城市,专项督查城市组织开展燃煤锅炉与“小散乱污”企业大气污染排放清单排查工作,落实重污染天气应急预案项目清单。做到不虚报、不漏报。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-02
  • 环保部继续开展专项督查 散乱污企业违法复产等问题突出

    据环境保护部网站消息,3月15日至18日,由环境保护部会同北京、天津、河北、山西、山东、河南环境保护部门组成的18个督查组继续对2+16个重点城市大气污染治理工作开展专项督查。累计检查部门、单位或企业869个,发现环境问题202个。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-20
  • 【网信事业新成就】互联网为“河南智造”插上翅膀

    推进制造业与互联网融合发展,现阶段,智能制造是主攻方向。4月18日,正在举行的河南制造业与互联网融合发展研讨班上,专家们讲述了很多精彩案例,国外的如谷歌的无人驾驶、GE的工业互联网,国内的如海尔“黑灯工厂”、红领制衣个性化定制。其实,河南也有不少制造企业成功融合互联网,实现了华丽变身。[详细]

    大河网—河南日报
    2017-04-19
  • 蔡当局"封炉灭香"怪大陆?这次背锅的居然不是马英九!

    台当局“环保署”为减少空气污染,日前推动“宫庙减香”政策,近期流出蔡当局要“封炉灭香”的说法,引发争议。[详细]

    中国台湾网
    2017-07-22
  • 工人被锅炉开水从头淋到脚大面积烫伤 已被送医救治

    前天下午3点半,在同安莲花镇白沙仑莲美街一家工厂,工人被锅炉的开水从头淋到脚,疼得哇哇大叫。 这是一家食品厂。知情者说,当时一名男工人正在烧锅炉煮绿豆来加工酸奶,因为操作不当,大量滚烫的热水溅起来,把工人从头淋到脚,造成全身百分之九十的大面积烫伤,疼得他差点休克。 [详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-07
  • 环保部完成12轮次督查 小锅炉淘汰改造等问题突出

    中国环境保护部30日通报显示,截至目前,已完成12轮次京津冀及周边地区大气污染防治强化督查工作。督查发现,“散乱污”企业综合整治、工业企业扬尘治理、小锅炉淘汰改造、未安装污染治理设施、施工工地扬尘治理等问题最为突出。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-30
  • 葡萄牙北部一楼房锅炉爆炸引发火灾 致8死38伤

    据法国“24小时”新闻台1月14日援引法新社报道,当地时间13日晚间,葡萄牙北部通德拉地区一家文化协会的楼房发生火灾,造成至少8人死亡、38人受伤。通德拉市长何塞·安东尼奥·热苏斯(JoséAntonio Jesus)称,“火灾是由锅炉爆炸引起的,火势迅速蔓延到了整栋楼房”。[详细]

    环球网
    2018-01-15
  • 围在一起吃小火锅酒精炉爆燃 四名学生被烧伤

    4名学生围在一起吃小火锅,正在加热的酒精炉竟突然爆燃。昨日中午,事发集美华厦学院自助餐厅二楼。事发后,受伤学生被紧急送往医院。记者初步了解到,其中两名女学生伤势较重。据知情者介绍,事发在中午12点半左右。出事的4名学生各点了一份小火锅,在餐厅比较中间的地方,坐下来围着吃饭。其间,有人往小火锅的底部加了液体酒精,火苗一下就蹿了起来,伴随着惊呼,离火锅较近的4名学生都被波及。记者了解到,发生爆燃的小火锅,是一种锅与底座分开的餐具,底座添加酒精提供持续热量,加热食物。[详细]

    厦门网
    2018-01-17