2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
创新脱贫载体 激发致富内生动力
2018-01-28 13:19来源:人民网-人民日报

  进入农历腊月,豫东大地迎来了一年中最寒冷的时节,而深埋的种子已开始为春天的到来做着准备。

  冬季的辣椒收获完毕后,抓紧为来年的西瓜种植整理土地,这不仅是60多岁的贫困户贾兴保最上心的事情,也是整个商丘市柘城县慈圣镇李滩村村民最关心的事情。

  “去年,村里流转土地,成立合作社,建大棚,种西瓜,种辣椒,想让贫困户先干起来,但没多少人愿意跟着干,都觉得风险大。后来,党员干部带头做了起来,大家看到了好处,现在都争着加入合作社嘞。”贾兴保看着整理好的土地,眼神透着满满的致富信心。

  “贫困户对发展有顾虑,党员干部就要带头干。只要带好了头,就能充分激发大家对脱贫致富的内生动力。”李滩村村支书贾然彬说。

  2017年,李滩村前后两批共流转土地1025亩,先期流转的土地每亩收益达1.3万元,不仅使本村村民人均年增收1万多元,更通过示范作用带动了周边六七个乡镇的产业发展。

  商丘市的西北方,是该市的另一个国家级贫困县睢县。去年11月份,随着“心连心”超市在睢县周堂镇的正式运营,一种集公益和励志于一体的社会扶贫模式,开始悄然改变当地贫困户的脱贫态度。

  “到超市买东西不花钱,用的全是积分。这些积分怎么来的?很简单,只要积极致富,好好做人,就能加分。”睢县周堂镇黄堂村村民穆秀荣说,“在全村美丽庭院文明创建中,我们家第一个完成了庭院改造,村里给积了10分,周围邻居别提多羡慕了。”

  脱贫不仅要“富口袋”,还要“富脑袋”、美形象。周堂镇党委书记刘克伟说:“‘心连心’超市所创新的社会扶贫模式,不仅给社会爱心企业搭建了一个奉献爱心的平台,更激发了贫困群众争做脱贫户、致富户、文明户的积极性。”

  脱贫不返贫,才是稳定脱贫的关键。以发掘贫困户的致富潜力和信心为目的,商丘市夏邑县创立了星级户评定奖励政策机制,对每年增收幅度不等的贫困户进行不同星级评定,并发放相应的奖励金。这些奖励金被用在贫困户调整种植结构、开展养殖业和外出务工路费方面。

  扶贫先扶志,变“输血”为“造血”。坚持政府主导与群众主体相结合,商丘在激发贫困户脱贫内生动力方面勇于创新,广建平台,使贫困户思想观念明显转变,自我发展能力明显提升,脱贫致富信心明显增强,干事创业积极性、主动性明显好转,扶贫成效也越来越显著。去年,商丘市共实现9.72万贫困人口稳定脱贫,200个贫困村退出贫困序列。

  《人民日报》( 2018年01月28日 04版)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【领航新征程】山南市边境乡村建设见闻:边境线上的山乡巨变

    60年前,全乡100多户牧民居无定所,家家户户一顶帐篷,四处辗转,逐水草而居。西藏民主改革后,为了防寒保暖,牧民们掘地而居,建起了仅供容身的“地窝子”,开始定居下来。上世纪80年代,草坯墙、草坯板、草坯灶等草和土的混合物让牧民从地下挪到了地上,住进了草坯房。[详细]

    中国西藏新闻网
    2018-01-18
  • 【领航新征程】新时代“美好生活”的意蕴

    党的十九大不仅明确了中国特色社会主义进入新时代,而且根据我国社会发展面临的新情况、新问题、新趋势,对我国社会主要矛盾进行了新的概括,提出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代我国社会主要矛盾的变化,是“关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求”。深刻理解并阐释新时代“美好生活”的意蕴,是建设中国特色社会主义国家的理论前提。[详细]

    光明网
    2018-01-19
  • 【领航新征程】海南:农家书屋人气旺起来

    1月12日上午,海南农家书屋阅读服务点——溪边书屋在万宁市万城镇溪边村正式揭牌。这间书屋藏书两千多册,坐落在一大片开得茂盛的三角梅花海中,环境整洁雅致,堪比咖啡馆。农闲之余,溪边村的村民们约上三五好友,在书屋品一壶清茶,翻阅图书,练习书法已成为一种时尚。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-01-20
  • 【领航新征程】河南平顶山率先实现村居法律顾问全覆盖

    “以前老觉得律师离我们很远,现在村里有了法律顾问,遇到心里拿不准的事群众都愿意听听法律顾问的意见。”河南省平顶山市鲁山县赵村乡三道庵村党支部书记武学新说。地处深山的三道庵村刚刚在村法律顾问李士鹏的帮助下解决了荒山承包和土地确权的问题,避免了一场群体性纠纷。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-01-20
  • 【领航新征程】重庆:当好政协委员 我履职我自豪

    政协工作优势在委员、实力在委员、活力在委员,潜力也在委员。委员是政协工作的主体。2018年全市两会前夕,重庆日报记者走访了部分市政协委员,他们中既有连任的老委员,也有年轻的新面孔。从他们身上,我们感受到了委员的责任、使命和情怀。[详细]

    华龙网-重庆日报
    2018-01-25
  • 【领航新征程】让水乡河湖重现碧波美景——江苏全面推行河长制湖长制纪实

    忆江南,最忆江苏水。10万余平方公里的面积,17%的淡水水域,江苏占尽江河湖海之利。得天独厚的自然馈赠,赋予这片土地水一般的灵秀。然而,快速工业化、城镇化带来的水环境污染,成了江苏人的一块心病。2007年西太湖的水污染危机,让江苏的河长制破茧而出。[详细]

    中国江苏网
    2018-01-26