2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
畅游“水晶宇宙” 2018厦门向日葵小记者嘉年华举行
2018-01-29 06:54来源:厦门网

 

记者 唐光峰 摄
小记者和家长走进“未来游乐园”场馆体验。
嘉年华现场,众多小记者前来报到。
记者 唐光峰 摄

  2018厦门向日葵小记者嘉年华成功举办,近百名小记者代表欢度属于自己的节日

  厦门网讯(海西晨报 记者 刘宇瀚 许蔚菡)快乐寒假如期而至。1月27日下午,2018厦门向日葵小记者嘉年华在厦门骏豪会举行。近百名向日葵小记者代表在teamLab未来游乐园与水晶宇宙这个极富科技含量的未来乐园内,度过了属于自己的嘉年华盛会。他们穿上橘色小马甲,戴上小记者帽,佩上采访证,用手机或单反相机,拍下现场的精彩瞬间。

  2018厦门向日葵小记者嘉年华以中共厦门市委文明办、厦门市教育局、共青团厦门市委员会为指导单位,由少先队厦门市工作委员会、思明区科学技术协会、海西晨报社及厦门市青少年宫主办,teamLab未来游乐园与水晶宇宙承办,布拉兔亲子平台、漳州火山岛旅游度假区协办。

  本次嘉年华上,厦门市教育局德育处处长许界群,思明区科学技术协会主席张晓红,海西晨报社社长、总编辑黄毓斌,厦门市少工委办公室副主任王丽丽及万人幼儿园总园长叶怡洁来到活动现场,并和小记者们交流互动。

  在嘉华年开幕式上,向日葵小记者新装发布暨2018向日葵小记者“上岗”仪式同步举行。对小记者而言,穿上小记者新装,意味着今后自己就是向日葵小记者的一员。橘色小马甲,小记者帽及采访证让小记者们充满自信,大胆踏上采访之路。

  小记者的成长离不开学校老师的辛勤指导。每一篇精彩的小记者稿件背后,都有默默付出的指导老师的身影。嘉年华会上,主办方对2017年度优秀指导老师和优秀小记者进行了表彰。

  当天,最让小记者们高兴的莫过于领到自己赚取的稿费。“这是孩子赚到的第一笔钱,很有意义。”家长们表示,发放稿费是很好的鼓励方式,对孩子而言,意味着“一分耕耘一分收获”,具有激励作用。

  主办方表示,小记者们的稿费下周将陆续公布在“厦门向日葵小记者”官方微信上,家长及小记者可登录查询领取方法和稿费金额。

  不仅收获小记者新装、领到稿费,小记者们还现场参观体验了充满科技感的teamLab未来游乐园与水晶宇宙,开启了快乐的寒假之旅。

  值得一提的是,在嘉年华盛会上,“我爱科学相约未来”小记者征文比赛也同步启动。寒假期间,小记者们可前往teamLab未来游乐园与水晶宇宙购票体验,凭向日葵小记者证可享优惠价。

小记者与“晨宝”互动。
小记者代表领取新装。
游乐园领导讲话
陈炜明 记者 唐光峰 摄
优秀小记者获得表彰。

       真是神奇每张照片都能当壁纸

       teamLab是一个由400位“超级技术专家”组成的日本艺术团体,成员不仅有艺术家,还有计算机工程师、数学家、建筑师、CG动画师、音乐人等跨学科人才。《纽约时报》《彭博商业周刊》等世界级知名媒体都盛赞teamLab的作品,称这是一个“科技化的梦幻仙境”。

  在当天的小记者嘉年华活动上,向日葵小记者和家长一起,进馆体验了teamLab在中国的首个常设馆———位于厦门骏豪会的teamLab未来游乐园与水晶宇宙。

  “水晶宇宙真美啊,仿佛置身于太空宇宙当中。”一迈入teamLab未来游乐园与水晶宇宙内,大家就被“水晶宇宙”深深震撼。在通过累积光点所创造的“水晶宇宙”里,光点是由数字控制的,根据观赏者与作品的互动而变化,由此产生以光线构成的装置,形成一件表现宇宙的雕像。

  “真是神奇,每张照片都可以当手机壁纸。”在“水晶宇宙”内,家长及小记者们都忍不住掏出手机拍摄合影。

  在彩绘水族馆区域,小记者和家长亲手给纸上的海洋生物涂上颜色,完成涂色之后,通过扫描画作,将其投影在巨型虚拟水族馆上。“真的游起来了,好壮观。”看着自己亲手涂绘的生物被赋予生命,小记者们无不惊叹于科学的力量。

       可爱晨宝出场大家纷纷合影

       “大家好,我是海西晨报社的小主播,我叫晨宝。”在嘉年华活动现场,头戴蝴蝶结的机器人“晨宝”格外吸睛。情商、智商、颜值三高的“晨宝”在和家长及小记者的沟通交流中“游刃有余”,博得阵阵掌声。

  小记者们围在“晨宝”身边,提出的问题接连不断。“晨宝”十分给力,给出的答案幽默有趣,逗得家长及小记者哈哈大笑。在行走过程中,“晨宝”也不忘和家长及小记者们问好。

  “真是太可爱啦,科学的力量真强大。”家长及小记者们纷纷为“晨宝”点赞,并拿出手机和“晨宝”合影。

       参加抽奖活动获得幸运奖品

       在嘉年华活动现场,精彩抽奖环节也格外受人关注。最终,有5名幸运小朋友赢取了由布拉兔亲子平台赞助的价值198元的荣誉酒店梵尔纳自助餐厅午餐券。

  “希望通过我们的平台,为广大家庭提供最优质的一条龙式亲子服务。”布拉兔亲子平台相关负责人洪伟表示,布拉兔亲子平台整合本地众多资源、将丰富的本土亲子信息聚集在平台上,解决了家长获取信息源面窄的难题,为家长提供了厦门本地最新最全的亲子游玩攻略。

       声音

       teamLab未来游乐园与水晶宇宙总经理 周扬:作为teamLab在中国的首个常设馆,位于厦门骏豪会的teamLab未来游乐园与水晶宇宙,以其无穷的想象空间,通过科学、美学及神奇的光影效果,让小记者们找到属于自己的童真与美好,并通过与其他小记者共同创造、协作、互动、产生联系,真正做到良好互动。

  海西晨报社副总编辑 陈炜明:一个月的寒假假期中,小记者们要做到好学力行。好学是指努力学习,力行是要在实践中获得本领。趁着放寒假,小记者们可以多出门走走,看看美丽的世界。此次的小记者嘉年华还包括“我爱科学 相约未来”小记者征文比赛,小记者要多实践多投稿,展示不一样的风采,过一个快乐又有意义的寒假。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 微笑服务让人如沐春风 新闻中心志愿者赢得中外记者赞誉

    在厦门会晤新闻中心现场,有一群穿着蓝白制服或红色制服的志愿者,细致入微的服务,让人如沐春风。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 上山基本靠爬下山基本靠滑 想闯滚蛋谷小心伤不起

    据北极星救援队统计,2014年至今,滚蛋谷及周边已发生迷路被困事件15起,出动救援人员92人次,共救助受困群众39人。就在前晚,又有一位“慕名”而来的男子被困山谷中,所幸,报警后一个半小时,男子被北极星救援队安全带下山。[详细]

    厦门网
    2017-09-12
  • 小白单车退出同安?公司否认称还将继续投放

    “小白单车(Baicycle)在同安区已经停运,建议大家赶紧退押金。”近期,一条小白单车在同安辖区内日渐稀少甚至退出同安的消息刷爆朋友圈。与此同时,也有市民向记者反映,同安的小白单车APP,出现了软件上有车,现实中却找不到车的窘境。[详细]

    厦门网
    2017-09-14
  • 读者节28日在白鹭洲举行 来看读者节直播赢取精美奖品

    去年,十万多名读者在读者节嗨翻天。今年怎能少了海西晨报·ZAKER厦门的参与?10月28日,2017年厦门日报社读者节将与您相约老地方白鹭洲音乐喷泉广场。现场,晨报长发男主播将出镜。不过,他此番可能“饭碗不保”。[详细]

    厦门网
    2017-10-25
  • 向日葵小记者火热招募中 培训课程干货多受好评

    这几天的厦门寒意虽浓,但是一间聚集小记者们的会议室里却暖意融融,气氛热烈。昨日下午,数十名来自各个未建立校园编辑部学校的向日葵小记者齐聚厦门报业大厦12楼会议室,参加他们的第一次小记者培训。海西晨报社要闻采访部副主任、《公益周刊》主编、ZAKER厦门直播总监谢祯老师,为这批向日葵小记者们上了他们“记者生涯”的第一节培训课,从而拉开了他们“记者生涯”的帷幕。由厦门市教育局、团市委、少工委、青少年宫和海西晨报等权威单位共同主办的向日葵小记者火热招募中,读者朋友可扫描文末二维码了解详情。[详细]

    厦门网
    2017-12-10