厦门自贸片区(云创智谷)海外人才离岸创新创业基地启动
2018-01-29 09:00来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报 记者 崔昊 通讯员 许建民)近日,厦门自贸片区(云创智谷)海外人才离岸创新创业基地挂牌启动,这是省内首个在自贸试验区内探索设立的海外人才离岸创新创业基地。基地将打破地域限制,打通境内境外双向人才市场,建立人才流动“双向道”。

  人才是城市发展的重要生产力。当前,一个地区的竞争力很大程度上取决于其能否在世界范围内吸纳顶尖人才,并将他们的技术专长转换为竞争优势。

  此次,厦门自贸片区(云创智谷)海外人才离岸创新创业基地的建设正是顺应了当前国际人才流动的新趋势,按照“区内注册、海内外经营”的模式,通过面向海外人才提供离岸创新创业服务资源,全力打造成集引才引智、创业孵化、技术转移、专业服务等功能为一体的国际化综合性创新创业平台。

  “建设离岸创新创业基地就是充分打通境内和境外两个市场,一方面我们会借助境外创业平台建立孵化器,面向国内输送海外人才和技术,另一方面还会帮助境内人才对接国际市场、国际资源。”基地负责人蔡弼凯博士告诉记者,目前,基地正在积极与美国硅谷、澳大利亚悉尼、马来西亚吉隆坡等地洽谈设立海外预孵化基地,为海外人才、技术、项目等提供前置性、专业化的成果预孵化和技术转化服务。

  事实上,云创智谷在企业创新创业孵化方面已经颇有建树,吸引了众多移动互联网、跨境电商、文创、柔性电子、人工智能等行业企业的入驻,并充分发挥对台特色优势,成为不少台湾青年来大陆创业的第一站,被国台办授予“海峡两岸青年创业基地”。

  蔡弼凯表示:“此次我们将在两岸优势基础上,借助自贸试验区影响力,搭建更广范围、更高层次的海外人才创业平台,为创业者提供办公场所、资金、资源等全链条升值服务。”目前基地前期规划建设1400平方米,内容包含厦门自贸片区(云创智谷)海外人才离岸创新创业基地办公室、国外高度科技及云创业成果展示大厅、创业者沙龙FA(财务顾问)资本对接会路演大厅等。

  据厦门自贸片区管委会介绍,下一步,基地将充分发挥厦门自贸片区与厦门市国家自主创新示范区“双自联动”的政策溢出和优势叠加乘数效应,积极开展海外人才离岸创新创业各类制度和政策的先行先试,打通境内外高新技术资源通道,与美国硅谷、以色列等地高科技企业的深度交流,探索推动厦门自贸片区建立与世界接轨的柔性人才引进机制,加快促进海外高端人才等各类创新资源在厦集聚。

  【名词解释】

  区内注册、海内外经营

  ●通过面向海外人才提供离岸创新创业服务资源,全力打造成集引才引智、创业孵化、技术转移、专业服务等功能为一体的国际化综合性创新创业平台。

  ●充分打通境内和境外两个市场,借助境外创业平台建立孵化器,面向国内输送海外人才和技术,还会帮助境内人才对接国际市场、国际资源。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 专门挑选员工开会的办公室进入盗窃 “写字楼大盗”被抓获

    最近,何厝边防派出所辖区内的多处写字楼员工报案称财物丢失。奇怪的是,进入这些写字楼,都得经过保安实名登记身份信息,并刷卡通过门闸。办案民警判断,多处写字楼发案时间临近,不太可能是“内鬼”作案,极有可能是同一人所为。经过多日侦查,民警锁定了一名男子———这名男子于案发时间段,在几处写字楼均有露面。[详细]

    厦门网
    2018-01-24
  • 原创孝道歌曲唱上央视舞台 翔安音乐教师陈珊获“全国优秀艺术人才奖”

    陈珊是翔安第二实验小学的一名音乐教师,近日,她登上央视舞台,演唱了原创孝道歌曲《立德行孝》和《孝是中华无价宝》,先后获得《中国乐坛》2018春节联欢晚会(录制)“优秀演员”称号、2018CCTV《感恩中国》迎春晚会“最佳表演奖”以及“全国优秀艺术人才奖”。昨日,她从北京载誉归来,并接受了记者的专访。[详细]

    厦门网
    2018-01-25
  • 厦门白领薪酬全国排第14 平均薪酬为7600元

    一个刚毕业的大学生,年薪已达20万元。听到这个数字,不少职场白领都瞠目结舌。这个“含金量”极高的职场菜鸟,学的是人工智能专业。近日,智联招聘举行“2017中国年度最佳雇主颁奖盛典(厦门站)”,并发布了最新的厦门市人才需求报告。报告显示,在目前的职场上,新的岗位被催生,旧的岗位正在被取代。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-01-26
  • 厦门市首批杰出青年和第三批青年创新创业人才接受表彰

    习近平总书记在十九大报告中曾深情寄语年轻一代:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”我市近日评选首批杰出青年7人、第三批青年创新创业人才70人,共兑现扶持资金1175万元。昨天上午,我市为首批杰出青年和第三批青年创新创业人才颁发证书,一批朝气蓬勃、奋发向上,在各行各业做出显著成绩的青年英才走上领奖台接受表彰。[详细]

    厦门网
    2018-01-26
  • 满足人才住房需求 软件园二期西面将建公租房

    日前召开的市政府常务会议审议通过了保障性住房湖边公寓项目可行性研究报告,决定在软件园二期西面规划建设1240套公租房,以满足附近产业人才住房需求。湖边公寓项目位于湖里区金山路以西,虎仔山西路以南,龙湫亭路以北。总用地面积9515平方米,总建筑面积为56263平方米。[详细]

    厦门网
    2018-01-26