甘肃代表委员聚焦校园安全 建议提高师资准入门槛
2018-01-29 16:52来源:中国新闻网

  中新网兰州1月29日电(记者刘玉桃南如卓玛)甘肃“两会”期间,甘肃省人大代表、甘肃省教育厅副厅长陈保平表示,针对近年来,全国各地发生的幼儿园伤害幼儿的问题,我们要提高幼儿园师资准入门槛,依法配齐幼儿园的保教人员,让幼儿园健康快乐成长。

  陈保平表示,近年来,甘肃学前教育发展很快,新建幼儿园很多,导致出现师资跟不上情况,有些幼儿园难免招聘一些临时人员,存在安全隐患,提高师资准入门槛以后,可能短时间师资短缺的问题严重,但校园安全、教学质量得到保障。今后,加快培养学前教育师资是一项很重要的任务。

  甘肃政协委员王维兰表示,老师的师德对学生的影响是潜移默化的,大家都说老师“教书育人”,我觉得“教书”重要,但是“育人”更重要。所以我认为当下社会,我们应该加强整个教育系统的师德建设,而不是只停留在仪式上,要用实际行动表现出来。

  甘肃政协委员周清馨建议加强创办幼儿园资格审批,她认为,现在有一部分人创办幼儿园是为了逐利,而不是为了教育,导致恶性后果发生。孩子是一个国家的未来,所以首先我们应该加强创办幼儿园人的资格审批。“不仅要有学历,更要品德高尚。”

  周清馨表示,在互联网快速发展的时代,学校、家长、社会等应多方联合保护孩子,加强正确的网络舆论引导,莫让网络暴力、精神垃圾毒害孩子。

  对于近年来频频出现的校园欺凌事件,甘肃政协委员唐浩漩认为,校园欺凌现象发生的主要原因是家庭教育的缺失、偏差造成先天不足,还有问题家庭、社会不良现象对孩子产生不利影响,以及惩戒教育不完整造成的纵容,当然还有教育资源的失衡等多种原因。但毋庸置疑,家庭、学校、社会等都有不可推卸的责任。

  唐浩漩建议,应明确各方责任,健全完善各项规章制度,使欺凌和暴力现象有人管、管得住。同时针对家庭教育进行培训,提高家长专业教导能力,此外,特别关注重点人群,比如“初二年级”这个年龄段的学生,因处在叛逆期,对他们进行心理健康教育尤为重要。

  2017年,为遏制涉校涉生安全事故,保障校园及学生安全,甘肃督促各地各校建立健全安全责任机制、安全隐患排查机制、校园安全综合治理机制等十项安全管理机制,切实落实“平安校园建设”各项任务,切实推动“校园安全保护区”建设落地生根。

  针对容易发生的溺水事件、校车安全事件、食品安全事件、消防安全事件及危险化学品安全管理,甘肃每学期督促各地各校开展专项整治行动。同时,督促各地各校持续开展安全常识教育、警示教育、法制教育,以及深入开展心理疏导教育,每季度督促各地各校开展“校园欺凌和暴力”专项整治行动,彻底排查整治校园欺凌和暴力事件,促进校园安全建设工作。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 全国学生资助管理中心:大学生谨慎参与校园微商

    据教育部新闻办公室官方微博消息,近日,全国学生资助管理中心发布2017年第4号预警,提醒广大在校大学生务必要谨慎参与校园“微商”,切莫陷入传销陷阱,不要被所谓“方便省事”“快速致富”“利润丰厚”等诱惑。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-15
  • 教育部紧急通知:全面开展幼儿园学校周边安全隐患大排查

    教育部16日印发《关于加强中小学(幼儿园)周边安全风险防控工作的紧急通知》,要求各地加强学校周边安全风险防控工作,全面开展安全隐患排查,确保广大师生生命安全。教育部通知指出,近期多地中小学、幼儿园周边地区发生安全事故,严重危害师生生命安全。各地教育部门要牢固树立安全工作红线意识和底线思维,指导学校完善安全风险防控机制,健全与公安、综治等部门联动机制,及时会商和处理涉及学校周边地区安全稳定的突出问题。 [详细]

    新华社
    2017-06-17
  • 教育部正起草学校安全条例 构建风险防控机制

    记者近日从全国人大内务司法委员会了解到,目前,教育部正在着手研究起草学校安全条例,进一步明确政府、学校、家庭和社会其他相关方面的法定职责,系统构建学校安全风险预防和控制机制。内务司法委员会建议抓紧学校安全立法工作,待国务院制定的学校安全条例施行一段时间后再研究制定法律。反校园暴力问题,可在起草学校安全条例时统筹研究。[详细]

    法制网
    2018-01-09
  • 官方部署寒假工作:放假前开学前开展校园安全大检查

    据教育部网站消息,教育部日前发布关于做好2018年春节寒假期间有关工作的通知,强调要扎实做好校园安全工作,要在放假前开学前分别开展一次校园安全大检查,重点对学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅、教室等开展以消防安全为重点的安全隐患排查。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-13