2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【网络媒体走转改】仙游大济镇乌石村:新农村建设成效显著 城乡捆绑农民富
2018-01-29 23:48来源:厦门网

 

  厦门网讯(记者 沈伟彬)走进莆田仙游县大济镇乌石村,映入眼帘的是一排排整齐规整的别墅,门前种着各式蔬菜,后山则是成片的文旦柚,村民正悠闲地织着毛衣……而在几年前,乌石村还只是一个脏、乱、差、偏的小乡村。

  据了解,乌石村于2013年11月被定为莆田市第二批“幸福家园”建设试点村之一,是省级生态村,全村下辖6个自然村,16个村民小组,总户数907户,总人口3709人。村民主要收入以种植粮食和果树、销售文旦柚和茶叶、加工皮蛋、加工销售红木家具为主。

 

  是什么原因,令这座昔日的小村庄摇身一变,成为明星村呢?记者了解到,该村通过开展“幸福家园”试点建设,把“城”和“乡”有机地捆在一起,建立起以工促农、以城带乡的良性机制,用工业化的理念发展农业,用城镇化的思维建设农村,用市民化的定位培育农民,推动公共财政向农村倾斜、基础设施向农村延伸、社会服务向农村覆盖、城市文明向农村辐射,最终实现城乡全面融合。

 

  目前,乌石村“幸福家园”试点建设包括党群统一活动综合服务站建设、乌石村“幸福驿站”建设、乌石水库除险加固、岩顶山塘除险加固、民间文艺队建设、乌石坑排洪渠整治、公共服务设施建设、土地整治、新型社区建设、文化广场建设、乌石村主干道立面改造、农民休闲公园建设等12个项目。

 

  同时,乌石村还在进行生态停车场、休闲垂钓区、农家观光菜园、亲子水果采摘、特色烧烤区、水面钢丝绳、铁索桥、风味小吃一条街、夜景工程、木栈道、天鹅湖游乐园、康源湖温泉山庄(游泳池)等“乡村旅游”试点建设项目。

 

  此外,该村共建美丽乡村成效显著。乌石村努力打造“环境美、生活美、产业美、人文美”的美丽乡村,按照“环境整治型”的工作模式,大力推进村庄环境综合治理,开展沿路、沿河、沿线连片环境整治,推进村庄园林化、庭院花园化、道路林荫化,推动村域经济、生态、环境、社会协调发展。经过这几年的发展,乌石村已然形成以一种独特的乡村建设模式,并且还在不断积极探索中。

 

  值得注意的是,乌石村能够结合自身地理环境优势,充分利用水库资源,以点带面,让乌石乡村旅游产业不断发展壮大,并且不断在打造乌石乡村旅游品牌,提升乌石知乡村旅游知名度。也因此乌石村走出从前大家眼中那种脏、乱、差,偏的小乡村,挤身跃进仙游明星村。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华