两名男子趁夜到偏远山村专偷农村土鸡鸭 现已被抓获
2018-01-30 07:18来源:厦门网

 

两只“黄鼠狼”专偷农村土鸡鸭。黄劲超 图

  厦门网讯(海西晨报 记者 陈雅玲 通讯员 林歆 郭小坚)农家土鸡鸭深受市民欢迎,近来有些小偷也盯上了这些土鸡鸭。不久前,同安莲花镇上陵村等几个村庄就遭了贼,多户村民养的土鸡鸭丢失。近日,厦门市公安局同安分局莲花派出所成功破获系列盗窃家禽案,抓获犯罪嫌疑人杨某、叶某两人。

  多位村民家里鸡鸭丢失

  詹女士是同安莲花镇上陵村人,家里养了一些土鸡鸭。由于土鸡鸭炖汤很美味,她舍不得卖掉,准备留着自家吃。不料,1月24日早上七八点,詹女士发现鸭圈的小门开着,她数了一下,里面少了十来只鸡鸭。

  事后,詹女士听说另一户村民家也丢了不少鸡鸭。“单单我们家的损失就超过2000元。”于是詹女士报了警。

  记者了解到,其实一个月前同安区莲花镇就发生过家禽家畜被盗案件。对此,莲花派出所领导高度重视,组织警力全力开展攻坚,并报告莲花镇党委,迅速发动护村队、巡逻队、“红袖标”平安志愿者加强巡逻防范。

  通过深入到每一个案发现场及周边细致勘查走访,民警发现,两名男子叶某和杨某,曾多次半夜驾驶一辆红色二轮摩托车出现在附近村庄,具有重大作案嫌疑。

  民警布控抓获两嫌疑人

  民警立即展开布控。果不其然,犯罪嫌疑人再次出现在辖区内的村庄。1月25日零时10分许,巡逻队队员发现犯罪嫌疑人叶某驾二轮摩托车,搭载嫌疑人杨某从县道422线往上陵方向行驶。可是,在零时30分许,叶某却独自返回。

  根据经验,民警判断叶某和杨某还会再一起下山。莲花派出所所长李伟信带领民警、巡逻组、护村队前往县道422线祥溪林场路口蹲点守候。

  凌晨3点左右,叶某驾驶摩托车载着杨某下山,往莲花方向驶去,被蹲守的民警抓获。民警当场缴获作案工具。

  一人开摩托一人进村偷

  “我真后悔跟杨某走在一起。”叶某说,他平常靠打零工、载客谋生。不久前,新认识的朋友杨某得知他有兼职载客后,就雇用了他。第一次载杨某去莲花时,他并不知道杨某是专门去偷鸡鸭的,直到返程看到杨某提着鸡鸭,才知道他的所作所为。

  想到杨某很慷慨地给了150元车费,叶某就继续接了这个载客的活。每次把杨某载到目的地后,叶某会先离开,等杨某打电话再去接他。叶某交代,他一共四次载着杨某入村盗窃村民的土鸡鸭,从同安城区的暂住处到上陵村,来回有40多公里。

  “经初步调查,杨某盗窃4次,2次成功,2次失败,共偷了40多只土鸡鸭。”民警介绍,杨某没有稳定的工作,偷来的鸡鸭自己也舍不得吃,全部转手卖掉换钱花。

  杨某坦言,他认为偏远山村的土鸡鸭品质好,而且村里的鸡鸭圈养处没有什么防盗设施,比较好下手。

  据了解,杨某曾因盗窃家禽“进宫”,去年12月刚刑满释放。目前,两名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,相关案件仍在进一步调查中。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 太震惊!这伙小偷太嚣张 偷走后视镜留下纸条要钱

    一般情况下,嫌疑人偷了东西,总想不留下蛛丝马迹。可就在不久前,一名嫌疑人却反其道而行之――他拆下私家车后视镜片,藏匿起来,还主动在车上留下联系方式。如此古怪的行为,不禁令人生疑:他要镜片做什么?既然损坏了别人的东西,为何还留下线索?[详细]

    厦门网
    2018-01-16
  • 男子在网吧通宵眯一会 不料邻座是小偷手机被顺手牵羊

    1月6日,小叶在网吧通宵,中途小憩时,两部手机被人“顺手牵羊”。同安警方接手侦查并于1月10日成功抓获两名涉案嫌疑人,缴获被扒手机1部。昨日,两名嫌疑人均已被刑拘。[详细]

    厦门网
    2018-01-18
  • 瘾君子为吸毒疯狂盗窃 溜门撬锁进屋偷走老人生活费

    老大爷一觉醒来,装有生活费的钱包和手机被盗。民警历时半个多月,不仅抓住窃贼,还把销赃嫌疑人一并抓获。昨日,思明公安分局通报这一系列盗窃、销赃案件。方大爷今年80岁,住在大同路,2017年12月中旬的一天,他起床后收拾床头柜上的东西,发现钱包和手机不翼而飞,钱包里有1500元现金。这些钱都是平日里省吃俭用积攒下来的生活费,方大爷又急又气,在家人的陪同下,到鹭江派出所报了警。[详细]

    厦门网
    2018-01-18
  • 顺手牵羊!一男子到医院陪护家人 偷人提包被刑拘

    男子在医院陪护生病的家人,竟然偷走别人的手机。中华派出所接到报警后,侦破了这起案件,并成功追回被盗手机。昨日,思明警方通报这起案件,并提醒大家防范年终岁末易高发的侵财案件。[详细]

    厦门网
    2018-01-19
  • 打“飞的”来厦偷摩托车 3人在骑回江西的路上落网

    19岁的俞某为了偷摩托车,和两名同伙专门乘飞机从江西赶到厦门,又打了辆车跑到翔安,偷了两辆摩托车准备连夜骑回去。没想到半路遇到巡逻民警,俞某被当场逮住。[详细]

    厦门网
    2018-01-27