德国共组联合政府分歧仍多 难民问题被指敏感
2018-01-30 09:17来源:中国新闻网

  中新网1月30日电据“中央社”报道,外界期许德国社民党与总理默克尔领导的保守派联盟共组联合政府谈判快速取得进展,社民党消息人士指出,称双方分歧仍多,其中包括难民问题。

  社民党(SPD)一名消息人士指出,党魁舒尔茨会晤党内领导阶层时,对与默克尔的第一轮谈判结果表示怀疑,并强调主要争议所在,其中包括已获准留在德国的难民和家人团圆的问题、健保以及就业政策。

  德国总理默克尔。中新社记者彭大伟摄

  这名消息人士表示,舒尔茨告诉大家,在这些议题上,要做出何种妥协或是能够达成何种协议,目前并不清楚。

  先前默克尔领导的大联合政府2015年同意接纳超过100万名移民和难民,许多人是从中东战火中逃出。因此,难民和家人团圆问题尤其敏感。

  针对境内难民希望把留在叙利亚和伊拉克家中的家人接来团聚,社民党赞成采取较为宽容的作法。

  但是,在移民问题上,默克尔领导的保守派联盟提出较为强硬的作法,以避免把更多的选票拱手让给极右派德国另类选择党。在去年9月大选中,德国另类选择党首次跻身国会。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 德国社民党同意开启组阁谈判 政府组建仍存不确定性

    德国社民党21日在波恩召开特别党代会,会议表决同意与默克尔领导的联盟党开启组阁谈判,从而为德国告别大选后长达四个月之久的"政府悬空"状态扫清了一项主要障碍。不过分析人士亦提醒,德国新政府组建面临的不确定性仍未彻底消除。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-22
  • 土耳其部队进入叙利亚清剿库尔德族 美国呼吁克制

    瑞士资讯1月21日援引法新社报道称,土耳其地面部队于当地时间1月21日进入叙利亚境内追剿库尔德族好战分子。法国警告此举可能破坏国际社会联手扫荡极端组织“伊斯兰国”(IS)“圣战”分子的行动,美国则呼吁克制,避免平民伤亡。[详细]

    环球网
    2018-01-22
  • 德国武器出口额大增遭批:大联合政府打开了武器出口的闸门

    德国作为老牌工业强国武器生产量及质量均居世界前列。根据德国联邦经济部统计,2017年德国特批武器出口额达62.4亿欧元,2014-2017年武器出口总额249.1亿欧元,较上一联邦政府任期增加16%。[详细]

    环球网
    2018-01-24
  • 德国施行《社交媒体管理法》 强化社交网络平台管理责任

    经历了近3年的讨论、草案酝酿及最终批准后,德国《社交媒体管理法》于2018年1月1日起施行。该法针对网络上的“仇恨、煽动性言论、虚假新闻内容”,整合并修订了2015年以来德国司法部颁布的一系列相关法令,对脸书、推特等在德国境内提供内容服务的社交网络平台提出了更为严格的监管要求。[详细]

    中国网信
    2018-01-28