海沧区教育局举行新年音乐会 台湾新竹市立青少年民乐团应邀“献声”
2018-01-30 09:44来源:厦门网

  从2015年起,海沧区教育局每年都举行民乐新年音乐会,今年已经是第四年。

  琵琶演奏

  家长合唱

  厦门网讯(厦门日报 记者佘峥 通讯员 庄洋 图/海沧区教育局(除署名外))28日和29日,海沧区教育局举行新年音乐会。这是一场别开生面的音乐会,如果只把它看成是一场普通的新年音乐会,您可能会错过很多有趣的看点。

  譬如说,这是一场只有民族音乐的音乐会,由海沧的海娃民族乐团主演,而其指挥却来自台湾。并且,昨天台湾新竹市立青少年民乐团也应邀“献声”,后者连续多年获得新竹市乐团评比第一。也就是说,这是一场两岸青少年联手的民乐音乐会。

  海沧区还把乐团陪练的家长组成合唱队,把无聊的等候化作优美的歌声。家长合唱团昨天也初试啼音。

  看点1

  从三十人到三百人这所小学坚持了14年

  海娃民族乐团新年音乐会,已经办了四年。2014年11月,民乐团宣告成立,“满月”没多久,便在2015年举行第一次新年音乐会。

  这可不是“赶鸭子上架”,乐团的前身是海沧延奎小学民乐团,后者已经有10年的历史。换句话说,一场音乐会的背后,是一所小学14年的坚持。

  2004年,延奎小学音乐老师周如珺组建学校的民乐团,几乎从零开始――不仅老师得到岛内去找,家长也对民乐存在偏见:为什么要学那么土的二胡,为什么不是钢琴?

  其实,这类偏见一直都有,延奎小学校长易增加说,我们逐渐意识到自己的使命:民乐是中华音乐的传统瑰宝,我们有责任把它传承下去。

  海沧区发展民乐,是从娃娃抓起,海娃民族乐团的芽芽团,从小学一年级开始招生。

  易增加认为,这是一个播种的过程,他说,我们到一年级去挑选民乐手,对于孩子来说,他其实还不知道民乐和西洋乐有什么不同,他只知道“我喜欢这个乐器”,慢慢地,民乐的种子就种下了,传统文化就这样渗透到下一代人心里。

  延奎小学民乐团刚组建时,只有二胡、笛子、琵琶三种乐器,团员不到30人,现在,海娃民族乐团已经成为品种齐全的320人大团。

  看点2

  硬要球鞋换皮鞋 这个台湾指挥有“洁癖”

  海娃民族乐团,是海沧日益活络的对台交流合作的一个缩影。

  从一开始,海娃民族乐团就延聘台湾指挥和老师,倒不是迷信“外来的和尚会念经”。从专业看,民乐已经在台湾中小学得到彻底普及,每年,台湾地区都要举办中小学生民乐比赛,迄今已坚持五十多年。

  在周如珺看来,台湾老师的优势在于合奏的经验――大陆老师教乐器,绝大多数是“一对一”,因此,要求他们一下子教十几位学生,很多人束手无策。但是,对于乐团来说,最重要的是整个声部如何做到弓指法、速度、力度等的统一。

  去年10月,台湾人刘江滨出任乐团第二任特邀指挥,刘江滨是新竹青年民乐团、新竹青少年民乐团音乐总监兼指挥。周如珺用“低调又奢华”来形容他,意思是说刘江滨虽然很“热”,为人却低调和善,没有架子。这位大指挥家在排练间隙,甚至还会帮一些孩子修理乐器,而且他还悉心辅导来听课的老师,他告诉老师们:不能一辈子都靠“外援”,最终目的要通过外援把自己的队伍壮大起来。

  在孩子看来,有着一颗大大脑袋的“刘指”是位有魔力的老师,他会用他们听得懂的话来解释音乐,譬如,在讲到定音鼓的渐强节奏,刘江滨索性带来茶杯,往里倒水,解释什么是“渐强”,而不能“一步到位”。

  某种角度看,这位台湾老师对民乐有种近乎“洁癖”的理念,28日音乐会前的最后排练,他差点把那些上穿传统服饰,脚下穿球鞋的孩子“赶”出去。刘江滨说,我早就交代过他们,要穿皮鞋。他认为,民乐要在各种细节上“自重”,这样才会让人看得起。鞋子事件最终以家长紧急送皮鞋来校得以解决。

  由于有了高水平外援,小小海娃得以站在更高平台上,去年暑假,他们赴新加坡开展民乐文化交流。明天,“应香港中乐团邀请”,他们还将赴香港参加国际青少年民乐文化节。

  看点3

  陪练熏陶成合唱团这群家长被自家娃带飞啦

  这两天,让现场观众大吃一惊的是:音乐会上献唱的一支合唱团的成员,是海娃民族乐团团员的爸爸妈妈。

  易增加说,每次排练,都会有家长来陪练,不过,等人是最无聊的。乐团的家长后援会想了一个办法:我们来练合唱,反正闲着也是闲着。

  家长合唱团在去年年底成立。在孩子“玩”乐器时,他们的父母在不远处练习合唱,民乐团还聘请了专业的合唱老师来给这些乐团的家属上课。昨天,在自己孩子的伴奏下,爸爸妈妈们完成处女秀,演唱了《望春风》和《丢丢铜》。

  李妈妈是其中引吭高歌的一员,她说,我们刚学了两个多月,就能跟孩子们一起上台演出,大家非常激动,也很骄傲!

  【链接】

  这位两岸民乐团名人

  为何对“海娃”偏心?

  陈绍箕正和学生交流。(陈亚沙摄)

  海沧的学校民乐团,为什么会有台湾来的指挥,还有不少台湾老师?幕后推手之一便是“台湾的陈大爷”,大名叫陈绍箕。

  陈绍箕其实不是音乐人,而是生意人,不过,却是两岸民乐圈里的名人――他在两岸穿梭,一边做生意,一边“穿针引线”。不过,他有个原则,他不做和民乐有关的生意。

  陈绍箕因此成为两岸民乐界的名人,这也是他和海娃民族乐团相识的由来。不过,他好像对这支小小的乐团有点偏心,去年,费了一番口舌,百忙中的刘江滨终于同意到海沧指导,刘江滨说,陈大爷一直跟他说“谢谢”,他后来觉得有点不对头,问陈绍箕:你是海沧人还是台湾人?

  陈绍箕说,他是被海沧推广民族音乐的热忱所感动。海娃民族乐团包括四个团,涵盖从小学到中学不同年龄段,陈绍箕说,像这样精心地建立民乐梯队,还真少见。

  不过,易增加和周如珺说,是我们被陈大爷感动。陈绍箕时不时要从台湾飞来听海娃的音乐会,带他们外出比赛和交流。他不是听听而已,有时彩排几小时,他就在观众席上,一动不动。

  昨天晚上,海沧区教育局准备了一份“神秘礼物”――在陈绍箕不知情的情况下,制作了一尊名为“陈大爷的海沧情”的雕塑现场赠予他,并为他颁发了海沧民族乐团“终身顾问”的聘书。

  小小海娃民乐团就这样在两岸爱乐人士的浇灌下成长,不久前,在厦门市中小学生器乐比赛中,海娃民乐团获得小学甲组和中学乙组的第一名,被福建省教育厅列入受资助的15个福建省中小学培育示范性高水平乐团之一,位列全省民乐团之首,这也是厦门市唯一一个入选的民乐团。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门举办新年合唱音乐会 五缘音乐厅隆重上演

    2017年12月17日,“共圆中国梦百姓大舞台”2018厦门“海之韵”新年合唱音乐会在厦门五缘音乐厅隆重上演。此次活动汇聚了全市28支优秀合唱团队,近40首曲目,1500名合唱爱好者齐聚一堂,畅怀高歌,共同迎接新年的到来。参演团队中有多支合唱团队在全国乃至世界各项合唱赛事中屡获大奖。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-12-19
  • 元旦后演出好戏连台 嘉庚剧院推出新年音乐会

    新年将至,厦门嘉庚剧院将推出以“春天的舞步与交响”为主题的新年演出季,自2018年1月1日到2月底,来自斯洛伐克、德国以及国内的优秀艺术家将轮番登场,将热忱的表演、动人的剧情、华丽的舞姿、美妙的音乐献给厦门观众。[详细]

    厦门网
    2017-12-27
  • 鼓浪屿乐声中迎新年 厦门二中校友会新年音乐会昨晚举行

    昨晚,“厦门第二中学(英华·毓德)校友会2018年新年音乐会”在鼓浪屿音乐厅拉开帷幕。这已是二中校友会第五次举行新年音乐会了。音乐,让鼓浪屿人回家!此次音乐会吸引了美国、菲律宾等全球各地的二中校友前来。[详细]

    厦门网
    2017-12-27
  • 悠扬乐曲中中国梦飞扬 2018厦门市新年音乐会昨晚奏响

    满耳中国风,满心中国情。昨晚,由市委宣传部、市文广新局主办、厦门歌舞剧院承办的“中国梦飞扬”2018厦门市新年音乐会在厦门歌舞剧院音乐厅奏响。市领导叶重耕、刘绍清、国桂荣、陈昌生和一千多名社会各界代表共同聆听了音乐会,欢庆元旦佳节。[详细]

    厦门网
    2017-12-30
  • 三所老鼓浪屿名校联办新年音乐会 共奏“三声缘一生情”

    三所有“血缘”关系的学校,厦门二中、厦门外国语学校和厦门市音乐学校,1日再续前缘,联合举办新年音乐会。音乐会幕后策划人之一、厦门二中校长吴启建说,之所以想把三所学校“撮合”在一起,是因为这三所学校有着很深的亲缘关系,可说是血脉相连。 [详细]

    厦门网
    2018-01-03