【纠正“四风”不能止步】思明区基层党风廉政建设现场推进会昨日召开
2018-01-30 09:47来源:厦门网

  参观振兴社区开展党风廉政建设工作情况。

  观看《思明区落实全面从严治党》警示教育片。

  厦门网讯(厦门日报 记者 薄洁 通讯员 黄珍 图/思明区纪委)社区是城市的细胞。社区党风廉政建设的好坏,直接影响着社区“健康”和社会风气。作为厦门的中心城区,思明区下辖10个街道、98个社区居委会,共有社区干部2300余名,如何适应新形势发展的需要,深化城市社区党风廉政建设,充分发挥城市社区作用,促进党风社风的根本好转和社会稳定,是当前亟待深入探索的一个新课题。

  气正能聚力,风正好扬帆。近年来,思明区按照中央、省委和市委的一系列决策部署,积极探索基层党风廉政建设的新机制、新途径、新方法,切实将全面从严治党向纵深发展,取得了积极的成效。

  不断探索,思明区把群众工作贯穿到社会管理的各个方面、各个环节,推进全面从严治党向纵深发展。值得一提的是,2012年7月,思明区被中纪委列为全国40个城市社区党风廉政建设工作联系点之一,也是福建省仅有的两个全国城市社区党风廉政建设工作联系点之一。

  关键词

  说廉洁 教育片

  筑牢拒腐防变的思想道德防线

  “让我们来看看形式主义、官僚主义的新表现,你们身边是否也有这些问题呢?”大屏幕上的思明区纪委监委的形象大使“思思”和“明明”,憨态可掬,细致解说,通过“说廉洁”的方式,用通俗易懂的形式“说纪”、“讲廉”,让党员干部一看就懂。

  在昨日下午召开的思明区基层党风廉政建设现场推进会上,思明区纪委监委自制的《抓党风树新风驰而不息纠正“四风”》动漫专题教育片、《思明区落实全面从严治党》警示教育片举行了首映。

  防微杜渐,警钟长鸣。以“陈风受贿案”、“官任社区弄虚作假骗取国家财政资金案”等2017年该区查处的典型案例为原型,思明区制作了《思明区落实全面从严治党》警示教育片。以形式主义、官僚主义的10种表现形式为切入点,思明区制作了《抓党风树新风驰而不息纠正“四风”》动漫教育专题片,强化警示教育实效。

  “只有筑牢勤政廉政思想道德防线,做到关口前移,确保基层党员干部作风清正廉洁。”思明区纪委监委负责人表示,他们还以落实主体责任的“抓教育、抓制度建设、抓一把手、抓查处、抓检查部署落实”等五个方面为基础,制作了《思明区落实全面从严治党主体责任》动漫教育专题片,切实提高基层各级党组织主体责任意识,解决主体责任“是什么、为什么、怎么做”的问题,近期也将制作成光碟陆续分发到全区各级基层党组织。

  关键词

  作风建设 永不止步

  让基层党风廉政建设“落地生根”

  参观廉政教育基地、看案例警示、通报存在问题、基层单位现场交流……这场面向全区的推进会,不是简单的开会、讲话,而是通过丰富多样的形式,将党风廉政教育做活、做深。区属18个党委(党工委)书记,区审计局、区机关事务管理局等“1+X”监督检查成员单位主要负责人,区民政局、区总工会、区老龄办等精准帮扶牵头单位主要负责人,以及区纪委监委领导班子成员、派驻组组长、各单位分管纪检工作的领导,和全区98个社区党委书记参加了会议。

  推进会现场还为该区聘请的党风政风监督员颁发了证书,明确了岗位职责和工作制度。思明区纪委监委表示,这30名党风政风监督员将聚焦群众身边的“四风”,特别是形式主义、官僚主义等问题开展监督,并配合开展各项监督检查,充分发挥群众监督、社会监督的作用。

  纠正“四风”不止步,作风建设永远在路上。谈到接下来的基层党风廉政建设工作重点,思明区纪委监委主要负责人表示,推进会只是基层党风廉政建设工作的开端,大家更要落实好会议精神,拿出实实在在的举措,确保会议精神落地生根。与此同时,大家更要做管党治党的书记将全面从严治党向基层延伸,向纵深发展。坚持问题导向,通过教育片、警示片中反映的问题,认真对照查摆,组织开展自查自纠工作。

  “基层党组织是离群众最近的党政工作窗口,基层干部好不好,群众都看在眼里。”该负责人也表示,各基层党政工作“一把手”更要树标杆,以上率下,身体力行,做好基层党风廉政建设工作的第一责任人,为建设风清气正的幸福思明凝聚正能量。

  关键词

  双述双评责任担当

  压紧压实社区党委主体责任

  “这样的‘双述双评’,既给我们加压,也给我们打气。群众的质询,也是建言献策,我们要有所作为,群众才会满意。”虎溪社区党委书记陈晓梅长长吁了一口气,她没想到,一场评议会竟带来这么大的压力和动力,无形中也增强了社区党员干部队伍的廉洁意识。

  2017年以来,思明区在全区范围内建立“以案释纪”暨“双述双评”制度,并在辖内10个街道98个社区党委扎实开展“以案释纪”和述责述廉工作。社区党委书记进行“述责述廉”,并接受“双重”评议,既要接受街道党工委的评议,又要接受社区居民的评议,有力地带动各级党组织和主要负责人主动履行党内监督主体责任,实现党内监督对象无禁区、全覆盖。

  直面群众,全面监督。98个社区分别召开的“以案释纪”暨“双述双评”评议会,均邀请了辖区内群众代表到场参会,直接倾听群众的呼声,直面群众的“急、难、愁”,既听取群众意见建议,又让群众直接评价各社区党委书记工作成效,让红红脸、出出汗成为常态。

  【基层亮点】

  鹭江街道:常态化“双卡双查”

  在鹭江街道,“双卡双查”已常态化。社区纪检信息联络员、居务监督委员会的工作人员和街道机关人员组成联合检查组,明察暗访,每月不少于两次对街、居党风廉政建设工作进行不定期检查。同时,组织街道聘请的7位党风廉政监督员、行评代表,每月定期组织三次对街道和社区明察暗访,把党风廉政建设落实到日常工作中。

  梧村街道东坪社区:设立民意畅通快车道

  东坪社区党委设立“服务零距离,便民无极限”民意畅通快车道,以东坪社区党代表和人大代表工作室为平台,拓宽代表履职的空间渠道,及时掌握社情民意、了解群众诉求。通过“零距离”听取党群呼声,了解民意、掌握民情,帮助党群解决生产生活中遇到的实际困难,引导居民自治互助,强化社区党委在居民心中的地位。

  思明区教育局:帮扶领域专项检查

  区教育局打响脱贫攻坚战,开展定期专项检查,工作在接受省市区各类检查中均获好评。截至2017年12月,入户家访受助学生数比例100%。2018年,区教育局通过“一问,二看,三查验”的方式掌握2017年帮扶工作的落实情况,覆盖全区18所公民办幼儿园。每到一所学校,既做到检查工作,也对学校政策情况进行政策普及,同时给受助学生家长打电话,落实资金是否到位。

  中山路商圈纪委:传递廉政文化正能量

  家风家训书法作品展、迎新春文艺汇演、“两学一做·手抄党章60天”活动……一系列丰富多彩的文化活动在中山路商圈展开,中山路商圈纪委创新活动形式,深入推进廉政文化宣传工作,在商圈中传递廉政文化正能量。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 落实廉洁勤政依法执法为民 市城管执法局学习贯彻十八届六中全会精神

    “我们要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,用力荡起勤政和廉政的双桨,保证船不偏离航向,让坚定的党性、高尚的人格成为压舱石,经得起风吹浪打。”近日,驻市城管执法局纪检组组长为党员干部上了一堂党课。[详细]

    厦门日报
    2016-12-07
  • 市国土房产局大力开展廉政教育 紧紧拧住理想信念这个“总开关”

    这段时间,一走进市国土房产局一楼大厅,看到的就是正在展出的党风廉政专题教育展展板,不少“国土人”驻足在展板旁阅读、学习,一股风清气正、干事创业的良好氛围扑面而来……这只是市国土房产局党风廉政建设中的小小缩影。近年来,根据国土房产实际,市国土房产局认真落实全面从严治党主体责任,高标准严要求领导班子成员和干部队伍,加强党的组织建设、思想建设和作风建设,努力构建风清气正、干事创业的国土房产良好政治生态。同时,在设计廉政监督内容方式上进行积极探索,把党风廉政建设措施对号入座,有步骤有目标地把监督责任落到实处,不断提升党风廉政建设科学化水平,开辟了一系列亮眼、创新的做法,高标准严格要求领导班子成员和干部队伍廉洁自律,加强对权力的制约和监督,持续深入改进工作作风,推动全系统党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效。[详细]

    厦门网
    2017-05-04
  • 湖里区探索基层党风廉政建设新模式 推进全面从严治党向基层延伸

    不久前,湖里区纪委派驻第四纪检组组长陈慈明召集禾山街道枋湖、钟宅、围里、岭下、坂尚等5个社区工作站站长,主持召开第一次党风廉政建设工作站“站长联席会”,明确信访接待、问题线索收集、谈心谈话等工作要求,并对下一步工作进行部署安排。“接下来,我们将建立常态性的每月‘站长联席会’,各站长每月汇报工作开展情况,及时收集汇总相关问题线索,并及时向区纪委报告”,陈慈明表示。[详细]

    厦门网
    2017-05-17
  • 湖里区金山街道把推进全面从严治党与推动经济社会发展相互促进 创造风清气正发展环境

    贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大精神,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。连日来,地处厦门岛内东部的湖里区金山街道掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,他们把全面推进从严治党作为重要的学习贯彻内容。[详细]

    厦门网
    2017-11-20