小偷不懂电力知识想偷电缆 徒手爬上电线杆一通乱剪
2018-01-31 09:07来源:厦门网

  嫌疑人选择较低矮的电线杆作案。

  厦门网讯(厦门日报 记者 程午鹏 通讯员 思公政)男子不懂电力知识,徒手爬上电线杆一通乱剪,打算偷电缆线去变卖,周边住户却因此停电。

  昨日,思明警方通报这起案件,思明刑侦大队盗窃犯罪侦查中队与合成作战队配合,凭借一个车灯锁定嫌疑人,破获这一系列案件。

  破案凭车灯锁定嫌疑人

  1月7日早晨,住在何厝菜市场与顶何社周边的住户陆续起床,却发现停电了。正常生活受到影响,住户向电业部门反映此事,经抢修人员检查,原来是电线杆之间的电缆线被人盗走,经过几个小时抢修,供电终于恢复,电业部门为此报了警。

  1月份以来,思明警方一共接到5起破坏“三电”(电力设备、电线、电缆)设施及盗割电缆线的案件,思明刑侦大队盗窃犯罪侦查中队、合成作战队联合成立专案组开展调查。其实,从2015年开始,岛内不时发生盗窃电缆线的案件,专案组分析作案手法后推断,这些案件与1月份以来的案件均为同一名嫌疑人所为。

  通过对案发地点的细致走访,民警掌握了一条关键信息――嫌疑人骑着一部大灯为盾牌形状的摩托车。从这辆摩托车的车灯入手,民警一路追踪到嫌疑人位于穆厝社的暂住处。

  1月26日早晨,民警在穆厝社一间美容店二楼,将正在睡觉的嫌疑人苗某山抓获。

  供述徒手作案险些触电

  经审查,嫌疑人苗某山是四川人,今年31岁,无正当工作,却沉迷赌博。每当赌博输钱后,就骑着摩托车在凌晨时分出门,带着一把剪钳在城乡接合部转悠,伺机作案,再卖给安兜一家废品收购站。

  据民警介绍,苗某山没有电力相关的知识,不清楚电线有“零线”和“火线”之分,爬上电线杆之后用剪钳一通乱剪,甚至连下雨天都敢徒手剪电缆线。去年6月份,苗某山在作案时剪断一根“火线”,瞬间火花飞出。苗某山说,他也被吓得半死,很长一段时间不敢作案。

  根据苗某山的说法,1月7日,他把偷来的电缆线卖给废品收购站,所得赃款很快在赌博和日常挥霍中用完。而他的摩托车因为非法在岛内行驶,也曾被交警部门查扣。

  警方初步查明苗某山从2015年以来,在蜂巢山路、金山西里、南华路等地点相继作案10余起,涉案金额达10多万元。目前,苗某山因涉嫌破坏电力设施罪,被警方刑拘;涉嫌销赃的废品收购站老板任某也被警方刑拘。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 打“飞的”来厦偷摩托车 3人在骑回江西的路上落网

    19岁的俞某为了偷摩托车,和两名同伙专门乘飞机从江西赶到厦门,又打了辆车跑到翔安,偷了两辆摩托车准备连夜骑回去。没想到半路遇到巡逻民警,俞某被当场逮住。[详细]

    厦门网
    2018-01-27
  • 两名男子趁夜到偏远山村专偷农村土鸡鸭 现已被抓获

    农家土鸡鸭深受市民欢迎,近来有些小偷也盯上了这些土鸡鸭。不久前,同安莲花镇上陵村等几个村庄就遭了贼,多户村民养的土鸡鸭丢失。近日,厦门市公安局同安分局莲花派出所成功破获系列盗窃家禽案,抓获犯罪嫌疑人杨某、叶某两人。[详细]

    厦门网
    2018-01-30
  • 一对男女偷走13件高档服装 热心人士察觉异常后报警

    趁着周末人多,一对男女去中山路偷服装,还把偷来的服装“寄存”在麻辣烫店。昨日,思明警方通报这起案件,中华派出所民警接到热心群众举报,将这对男女人赃并获。[详细]

    厦门网
    2018-01-30
  • 一对男女偷来大包小包寄存在麻辣烫店 店家起疑后报警

    大包小包的服装,一袋袋寄存在麻辣烫店里,这对不像是正常购物的男女,引起了店家的怀疑。接到举报后,中华派出所民警赶到现场将两人抓获,发现这两人真是小偷。昨天,记者从思明警方了解到这一案件。[详细]

    厦门网
    2018-01-30
  • 为赚点零花钱 两男子深夜4次进村庄偷盗40余只鸡鸭

    犯罪嫌疑人杨某大半夜不睡觉,摸进村庄偷家禽。昨日,同安警方对外公布了这起案件。上个月以来,同安公安分局莲花派出所陆续接到辖区民众报警称,自家养的鸡鸭被人偷了。1月25日零时10分许,民警发现犯罪嫌疑人叶某驾驶摩托车,搭载犯罪嫌疑人杨某从县道422线往上陵方向行驶。零时30分许,叶某独自返回。当日凌晨4点左右,民警在县道422线祥溪林场路口抓获犯罪嫌疑人杨某、叶某。 [详细]

    厦门网
    2018-01-30