2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
遇上一个没有底线的人,该怎么办?
2018-01-31 09:48来源:海峡博客

  难以想象现实生活里还有这样根本没有底线的人,做什么事情根本不顾别人的感受,根本就没有什么规则,根本就没有什么道德底线,在他的眼里这个世界就是他自己说了算,在他的眼里别人只是他棋局里的一个安排,他想做什么就可以做什么,他想怎么做就怎么做,如此叙述一个人,只能在我们的头脑里形成这样一个印象:这个人要么是不懂事且家里根本没有管教的孩子,要么就是那种没有什么是非观与原则性的人。

  这样的人就是一个没有底线的人!

  在现实世界里这样没有底线的成人还是不少。

  如果我们遇上这样没有底线的人该怎么办?

  我们在一般情况下自然不会爱理睬这样的人,因为跟这样的人在一起不可能舒服,更不可能愉快,能够减少与之交集是最好的选择;的确无法逃避,不得不面对,这个时候,怎么办?只能直面,说简单点,他怎么对我们,我们就怎么回馈他,即按照物理学上所说的:作用力与反作用力,保持平衡,保持和谐,不发生一些不必要的冲突与麻烦。千万不能抱着一种侥幸的心理,或者怕事的心理,面对这种主,内心害怕,行动退缩。一旦我们有了这样的心理,行动上自然会被这种人感受到,他也自然而然会选择一种方便他自己的行动,一旦他抓住我们的软肋或者缠上有点软弱的我们,吃亏是必然的,受到伤害也不是没有可能。所以与其被这样没有底线的人欺负,还不如积极行动起来抵抗,让他觉得我们并不是软柿子,让他碰一鼻子灰,这是我们最起码应该做的事情,否则,我们就可能真的成为别人欺负的对象。

  当然还有一种没有底线的人,他不欺负人,他也不轻易跟别人过不去,他只满足自己的需要,生活在自己的小圈子里,如果只是站在我们的角度,他也许跟我们没有任何交集的可能,也不可能伤害到我们,更不可能影响到我们,他只是我们生活里的一个过客,或者说他只是我们生活情景剧里的一个角色,我们没有随意评价他的权利,也没有必要去随意评价他的行为,但是这种人却是一个公开违背社会公德,违反人伦关系的人。他的行为可能会伤害的人是自己,是他的家庭和家人,而他自己却浑然不觉。他只图眼前的快乐,哪里顾得了未来怎样。这种人,我们只能跟他保持距离,永远保持距离。

  这种没有底线的人归根结底是最自私的人,是最没有良心,最没有道德感的人。

  其实这种没有底线的人是我们这个社会独特的产物,是这个时代的副产品。我们面对这样的人,很多时候,并不能说什么,更不能评判什么,只是在我们的内心深处自己要有一个最起码的道德底线,做人底线,绝对不能像这样的人。(文/庄子吴)

  原文链接:《遇上一个没有底线的人,该怎么办?

展开阅读全文

责任编辑:林希,赖旭华

相关新闻